Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские маршрутки и автобусы планируют перевести со стандарта Евро-3 на Евро-4

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-marshrutki-i-avtobusy-planiruyut-perevesti-so-standarta-evro-3-na-evro-4
Пункт-А
Астраханские маршрутки и автобусы планируют перевести со стандарта Евро-3 на Евро-4
27-09-2022 \\ Просмотров ()
27-09-2022
Астраханские законодатели в этот четверг рассмотрят переход общественного транспорта на новый экологический стандарт. На сегодняшний день все автобусы, маршрутные такси (а также гипотетические электробусы, троллейбусы, трамваи и т. д.) обязаны соответствовать стандарту ЕВРО-3. Согласно поправкам в региональном законодательстве, предлагается повысить к ним требования на одну ступень – до ЕВРО-4. 

Для начала, короткая справка. Евро – это не только название валюты, но еще и международный экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ и примесей в отработанных газах двигателей внутреннего сгорания. Стандарт был впервые разработан в 1992 году, когда стало понятно, что выхлопные газы автомобилей серьезно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей в городах и сельской местности. Россия присоединилась к странам, использующим стандарт, в 2008 году: мы ратифицировали стандарт ЕВРО-3: был запрещен ввоз слишком чадящих авто, испускающих сажу, оксиды азота, угарный газ и углеводороды сверх установленных показателей. 

Если не нырять с головой в технические подробности, то стандарты различаются между собой по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу:
  • например, ЕВРО-3 предполагает, что двигатели машин испускают в атмосферу на 40% меньше вредных веществ, чем ЕВРО-2.
  • В свою очередь, ЕВРО-4 еще более строг к выхлопам: их вредность должна понизиться на 60-70% относительно ЕВРО-3.
Астраханская законодательная практика также делает оглядку на экологические стандарты. Так, в 2015 году астраханские депутаты прописали соответствующее требование в статье 11 регионального закона №114/2015 «Об отдельных вопросах правового регулирования организации перевозок пассажиров». Запрет установлен без разночтений: работать на маршрутах могут только ТС «не ниже экологического класса 3».

И вот, похоже, наступают новые времена. В Думу Астраханской области внесен законопроект, который меняет стандарт на новый – 4-го экологического класса. Инициатор поправки – губернатор региона, и вполне очевидно, что новация является еще одним шагом к реализации реформы общественного транспорта на территории Астраханской агломерации, о которой вот уже год идут разговоры. 

В пояснительной записке уточняется, что целью изменений стало повышение качества транспортного обслуживания населения и обновление автопарка транспортных средств, а также улучшение экологической обстановки.

Законопроект будет рассмотрен в ближайший четверг на пленарном заседании Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. Будем следить за обсуждением. 

Фото: телеканал АСТВ 65




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль