Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2838 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1467 Архив опросов

Астраханские эсеры решили попиариться на "детях войны"?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-esery-reshili-popiaritsya-na-detyakh-voyny
Пункт-А
Астраханские эсеры решили попиариться на "детях войны"?
04-12-2018

Странные дела творятся в Датском Королевстве…

Астраханские эсеры решили, похоже, «для виду» заступиться за «детей войны» и внесли в областную Думу сразу два законопроекта, относящихся к данной категории населения. 

Нерешённый вопрос

Всё бы ничего, но вопрос оказания мер социальной поддержки данной группы населения уже поднимался неоднократно, причём разными политическими силами. Споры вокруг статуса «детей войны» ведутся уже не один год как в регионах, так и на федеральном уровне. Главным аргументом сторонников введения льгот является то, что эти люди пережили страшные годы Великой Отечественной войны, им в детские годы приходилось очень сложно (голод, разруха, сиротство), поэтому они заслуживают определённых преференций. Кроме того, ветеранов становится все меньше, и сейчас общество знает весь ужас военных лет и величие подвига нашего народа именно через восприятие «детей войны». В 2014 году законопроект о статусе «детей воны» даже рассматривался Государственной Думой, но был отклонён. На протяжении последних четырёх лет его активно лоббировали разные политические силы и депутаты (в том числе депутат ГД РФ от КПРФ Николай Арефьев), но воз и ныне там.

Правда, некоторые регионы оказались более самостоятельными и не стали дожидаться «указухи сверху». Так, в ряде субъектов (например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областях) статус «дети войны» закреплён нормативными актами регионального значения, что позволяет таким лицам пользоваться определенными льготами и уступками и даже получать какие-то социальные выплаты.

Революция Поддержка «снизу»

В Астраханской области тоже вроде как пытались сдвинуть тяжеловесную глыбу закона и наделить «детей войны» льготами. Так, чуть больше года назад, в сентябре 2017-го, спикер ДАО Игорь Мартынов дал поручение комитету по здравоохранению и социальному развитию детально разобраться в этом вопросе. Однако к консенсусу парламентарии так и не пришли, мотивируя это тем, что слишком много разногласий даже в вопросе, кого именно относить к данной категории. 

Поэтому депутаты областного парламента решили: пусть сначала «федералы» принимают соответствующий закон, а уж мы, дескать, найдём, как его адаптировать к астраханской действительности. И даже написали официальное обращение в Государственную Думу. 

- Этот закон очень нужен регионам. Но его необходимо подкрепить финансированием, иначе он просто не будет работать. Чтобы рассчитать, какие затраты потребуются, нужно знать точное количество граждан, попадающих в категорию. А это невозможно сделать без четкого и всем понятного определения категории «дети войны». И работать следует в первую очередь над этим. Уверена, что наш проект обращения поддержат все думские фракции, - говорила тогда председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. 

Вострецов и его «дети»

Однако шло время, а дело с мёртвой точки не только не сдвинулось, но даже и не собиралось начинать движение. Инициативу в свои руки взяла фракция КПРФ в Облдуме. Её лидер Виктор Вострецов весной 2018 года подготовил закон «О детях войны», который охватывал категорию пожилых людей, родившихся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945. По словам парламентария, таковых в Астраханской области около 65 тысяч человек. В законопроекте были прописаны не только меры финансовой поддержки этих астраханцев, но и некие административные преобразования. 

Так, предлагалось ввести для «детей войны» дополнительную ежегодную выплату к 9 Мая в размере двух тысяч рублей каждому (независимо от дохода). Помимо этого, коммунист хотел предоставить данной категории льготников бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, преимущество при выделении земельного участка под жилищное строительство, внеочередной приём в дома пенсионеров и бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и ежегодную диспансеризацию. Законопроектом предполагалось также поощрение астраханской некоммерческой организации «Дети войны». Сумма помощи - полмиллиона рублей. Таким образом, посчитал Вострецов, всего в год закон «обойдётся» бюджету в 130,5 млн рублей.   

В итоге снова возникли споры на темы «А почему дети войны рождены в 28-м году, а не в 27-м?» и «Где взять 130 млн в непростое для региона время?», после чего закон отклонили. Впрочем, он и вправду был несколько не проработанным, о чём мы уже писали в своём материале. 

Дубль «три»

Впрочем, история с многострадальными «детьми войны» на этом не закончилась. Несмотря на то, что закон Вострецова отклонили, от идеи поддержать эту категорию астраханцев не отказались, причём вопрос помощи до сих пор рассматривают на уровне региональной власти. Информация об этом пришла оттуда, откуда не ждали.

Не так давно лидер астраханских эсеров Олег Шеин опубликовал в своём блоге письмо и. о. министра соцразвития и труда области Олега Петелина. В нём в числе прочего сообщается, что правительством Астраханской области прорабатывается вопрос о введении статуса «дети войны». Мол, это связано с тем самым предложением КПРФ, которое было озвучено в Думе (см. закон Вострецова). Письмо, кстати, было отправлено 9 ноября.

То ли эсерам показалось, что инициативы одних только коммунистов слишком мало, то ли Олег Шеин не довёл до своих подчинённых текст письма Петелина, но 19 ноября в Думу области поступило сразу два законопроекта о «детях войны» фракции справедливороссов. Первый документ (автор Каманин) вносит поправки в Социальный кодекс региона, а именно: определяет возраст тех, кто попадает под статус «дети войны», и наделяет их мерами поддержки. В отличие от законопроекта Вострецова, где была предусмотрена и материальная помощь, и бесплатный проезд, у эсеров всю поддержку можно назвать «Без очереди»:

Как видим, никаких дополнительных вливаний из бюджета этот закон не потребует. Равно как и второй - «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Астраханской области…» (под ним гораздо больше подписей эсеров). Там прописаны те же льготы, что и в соцкодексе, так что перечислять их не будем. Единственное дополнение - «красная корочка» для «детей войны». Бросается в глаза тот факт, что в двух законопроектах - авторства коммунистов и «пера» эсеров - по-разному определён возраст людей, претендующих на льготы. Уже одно это - очередной повод «зацепиться» и не продавить закон.   



Поэтому, честно говоря, непонятно, на что именно рассчитывали эсеры, «забросив» в Думу эти законопроекты. Во-первых, ещё год назад парламентское большинство однозначно дало понять: без инициативы «сверху», то есть принятия федерального закона, все попытки поддержать «детей войны» морально и материально успехом не увенчаются. Во-вторых, вопрос явно держат на контроле, раз в письме к Олегу Шеину о «детях войны» не забыли упомянуть. Даже если эсерам верится с трудом, что кабмин и вправду изучает предложения КПРФ, зачем плодить то, что и так уже создано? Так что «жёлтые» инициативы, похоже, имеют привкус популизма, да и больше напоминают дешёвый пиар-ход с целью заработать политические очки, нежели истинное радение за народ. 

Хотя не исключено, что фракция «СР» в Думе настолько много обрабатывает информации, что просто-напросто забыла о сравнительно недавней попытке Виктора Вострецова придать «детям войны» законный статус. 

Вообще странные дела...

Пока мы готовили данную публикацию, абсурд странности достигли апогея. Олег Шеин сегодня в Фейсбуке раскритиковал некий закон о «детях войны», который якобы написан региональными властями. Олегу Васильевичу не понравилось, что в документе лишь только вручение льготникам удостоверений и никакой поддержки в ЖКХ, транспорте и проч. В общем, где-то мы это только что видели...


Однако уже через некоторое время пост Шеина загадочным образом исчез с просторов Рунета (хорошо, что мы скрин успели сделать). Что это было, признаться, мы сами не поняли. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11958 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль