Астраханские экологи: паводок 2019 года - в тройке худших за последние 50 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-ekologi-pavodok-2019-goda-v-troyke-khudshikh-za-poslednie-50-let
Пункт-А
Астраханские экологи: паводок 2019 года - в тройке худших за последние 50 лет
19-05-2019
На заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии и.о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Игорь Краснов представил предварительный прогноз паводка.

«2019 год – маловодный. По последним прогнозным данным это 69 кубокилометров. Хуже обстояла ситуация в 1975 году (54 кубокилометра) и в 2015 году (65 кубокилометров)», - подчеркнул Игорь Олегович и отметил, что это чревато пересыханием водозаборов. «Я не говорю о том, что проблемы будут у транспортников по всей Волге, не говорю про сельское и коммунальное хозяйство. Это грозит тем, что мы можем просто засохнуть летом», - сказал руководитель ведомства. По этой же причине паводок в Астраханской области не вышел на уровень сельскохозяйственной полки.

И все это несмотря на то, что всю зиму Астраханской области удавалось сдерживать порывы волгоградских энергетиков сбросить побольше воды: без постоянных боев за сохранение воды в водохранилище на весенний паводок и вовсе остались бы лишь крохи. 

Конечно, есть позитив: весенние сбросы начали на несколько дней раньше благодаря договоренностям главы Астраханской области с федеральным агентством водных ресурсов, в максимально благоприятное для нереста рыбы время. Но негатив все-таки перевешивает. 

Из-за чего мало воды?

Все довольно предсказуемо: осенью в средней полосе России прошло мало осадков, водохранилища не были достаточно наполнены, но немного ситуацию исправили зимние снегопады. 

Возмущение депутатов вызвала ситуация с прогнозами федеральной службы. За апрель они корректировались 4 раза с погрешностью 50-60%. Нестабильность не позволяет спланировать последовательность действий и принять выверенное решение. К примеру, своевременно срезать сельскохозяйственную полку до оптимальных значений. Иными словами, перераспределить объемы.

Кроме этого, государственный орган Росгидромет предоставляет ряд данных за плату. Региональное ведомство вынуждено закладывать в бюджете средства на эти цели, но в итоге достоверных своевременных данных не получает. Отсюда вопрос: а за что, собственно, платить? С похожей ситуацией сталкивается в некоторых случаях и МЧС. Усугубляет положение дел кратное сокращение количества водомерных постов, которые также позволяют держать ситуацию на контроле.

Председатель региональной думы Игорь Мартынов назвал сложившуюся ситуацию вопиющей и поручил взять вопрос на контроль.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10461 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль