Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2823 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1457 Архив опросов

Астраханские депутаты взялись за частные детсады и детские комнаты в торговых центрах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-deputaty-vzyalis-za-chastnye-detsady-i-detskie-komnaty-v-torgovykh-tsentrakh
Пункт-А
Астраханские депутаты взялись за частные детсады и детские комнаты в торговых центрах
16-05-2019

Комитет облдумы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму одобрил обращение к Правительству РФ по вопросу совершенствования законодательства, регулирующего детский досуг. 

Зачем это надо?

По мнению астраханских парламентариев, за последние несколько лет на территории страны и нашего региона, в частности, резко возросло число коммерческих детских садов, центров раннего развития, спортивных секций и комнат детского отдых. При этом, как оказывается, условия пребывания детей в таких местах далеко не всегда идеальны. Более того, зачастую санитарно-эпидемиологические требования не выполняются. Почему? Всё элементарно - выполнение СанПиН по действующему законодательству для таких организация вообще не требуется. Причём речь идёт как о детских комнатах в торговых центрах, где дети проводят от силы час-два, так и о частных детских садах, в которых ребёнок может находиться весь день. 


Возьмём, к примеру, центр раннего развития или тот же коммерческий садик. Как бы странно это ни звучало, но по факту образовательными организациями они не являются. Это негосударственные группы по присмотру и уходу за детьми, где образовательная деятельность не ведётся, а значит, министерством образования и науки такие организации не лицензируются и, следовательно, не контролируются. Однако отсутствие лицензии не означает, что садики работают незаконно. 

Дело в том, что для подобного вида деятельности («присмотр и уход») лицензия вообще не нужна, а значит, и все сопутствующие этому правила - тоже. Если предприниматель, открывший группы, хочет вести там ещё и образовательную деятельность, то он обязан заявиться на получение лицензии в минобр. Хочет обойтись без образования - это тоже его право, заставить его получать соответствующий документ не могут. Более того, министерство даже не узнает об открытии сада - документы направляются только в налоговую. Любой желающий может открыть на своей территории частный сад и центр развития, и никто ему помешать не вправе.

Из-за прорехи в федеральном законодательстве такой бизнес никому не подотчётен и единых требований к помещениям, персоналу, оборудованию нет, в отличие от садиков с лицензиями.

Минобразования такие сады не контролирует, потому что это не лицензируемые им организации; прокуратура, Роспотребнадзор и прочие ведомства могут проверить эти группы лишь по заявлению гражданина. Аналогичная ситуация складывается со всеми досуговыми организациями.  В лучшем случае с родителями заключают договор, где будут прописаны обязанности подобных учреждений. 

Пока петух не клюнет

С одной стороны, данный сектор бизнеса взял на себя благородную миссию - помочь государству в присмотре и уходе за детьми. После «колясочного бума» в 2012-2015 годах Астраханская область (да и вся страна) столкнулась с острой нехваткой детских садов и яслей. При этом если раньше женщины сидели с ребёнком до трёх лет, то сейчас многие молодые мамы предпочитайте выйти на работу гораздо раньше. Всё это рождает спрос на группы по присмотру за детьми. Другое дело, что далеко не все предприниматели подходят к столь ответственному делу с должным вниманием: для многих это лишь бизнес и «ничего личного». Отсюда и плохие условия, а иногда просто вопиющие несоответствия вроде бы элементарным правилам: некачественная еда, специалисты без соответствующего образования, плохое обращение с детьми и так далее.  

Детей в астраханском саду уложили спать в туалете

Так, летом прошлого года Астраханская область прогремела на всю страну: один из астраханцев написал в социальной сети пост о частном детском садике «Полина», в котором, со слов мамы ребёнка, связывают детей во время «тихого часа». Скандал разросся до жутких масштабов и попал в поле зрения множества контролирующих органов, а также в программу «Пусть говорят» на Первом канале. В ходе расследования выяснились и другие неприятные подробности пребывания детей в этом саду. В итоге контору прикрыли, а её организаторов осудили. Однако случай в «Полине» поставил вопрос ребром: законодательство явно устарело и не учитывает веяния времени относительно новых форм детского досуга. Причём речь идёт о федеральных законах, то есть на уровне каждого субъекта страны вопрос не решить.

И ладно бы это был бич только нашего региона. Проблема периодически всплывает и в других городах России. Например, в феврале этого года в Челябинске разразился скандал вокруг частного садика, где администрация экономила на еде и набирала сотрудников без опыта и каких-либо документов. А годом ранее в Липецке в одном из коммерческих садов избили ребёнка. Так что изменения в федеральном законе назрели.  

Что предлагают астраханские депутаты

В тексте своего обращения к федеральному кабмину парламентарии отобразили следующие предложения по совершенствованию законодательства:
  • регламентировать порядок межведомственного информационного взаимодействия налогового органа и контролирующих структур о начале осуществления предпринимательской деятельности по организации детского досуга;
  • рассмотреть возможность обязательного лицензирования данной деятельности; 
  • ввести обязательное требование наличия заключений, которые подтверждают соответствие СанПиНу.

О бедных предпринимателях замолвите слово

Однако столь вроде бы правильную инициативу комитет ДАО принял не без скрипа. Некоторые депутаты совершенно справедливо заметили: обязательное лицензирование может привести к тому, что предприниматели массово «побегут» с этого рынка. «Нам бы не задушить эту сферу», - осторожно заметила вице-спикер Ирина Родненко. И многие с ней согласились, предложив, например, заменить «обязаловку» на заявительный порядок: то есть организация просто уведомляет профильный орган о своём решении создать некий центр досуга или садик. 

Ирина Ирдеева постаралась убедить коллег в том, что без лицензии вся инициатива бессмысленна: 

- Там, где есть лицензия, есть плановые проверки всех структур: и Роспотребнадзора, и Росздравнадзора, и других. Я так скажу: лучше похоронить, чем размножать эти бактерии - во всех смыслах. Вы когда-нибудь видели, чтобы в торговых центрах чем-то обрабатывали детские «сухие бассейны»? Если случится кишечная инфекция, то никто не докажет, что ребёнок прыгал в этих шарах. Считаю: всё, что связано с детьми, должно лицензироваться. 


 
Тут же встал и другой вопрос: а кто, собственно, будет выдавать лицензию? Ответа у авторов обращения не нашлось. По логике вещей, лицензировать должно минобрнауки, однако если у данных организаций нет образовательной деятельности (о чём мы уже говорили), то «заходить» туда минобр не может. Это озвучил и присутствующий на заседании комитета первый замминистра Сергей Фролов. Он, к слову, тоже высказался за введение обязательной лицензии:

- Это поможет установить контроль за организациями детского досуга и группами по присмотру и уходу, а также избежать вопиющих случаев нарушения норм и правил. Правда, такие случае единичны. Сам как клиент коммерческого садика могу сказать, что меня всё устраивает. Сейчас астраханцев, которые пользуются такими услугами, много. В основном это ясельные группы, потому что мы пока не можем обеспечить всех желающих местами в муниципальных садах. Конечно, есть риск переборщить, но, выбирая между предпринимателями и безопасностью детей, я склоняюсь к безопасности. 


- Если родитель за плату получает услугу, то он должен быть уверен, что его ребёнок будет жив, здоров и находится в безопасности. Мы сейчас не говорим об общественных организациях, которые на добровольных началах предоставляют аналогичные услуги. В этом случае родитель сам несёт ответственность за своего ребёнка, - подхватила тему Ирина Родненко. 

Председатель комитета Ильмира Уталиева поставила точку в споре, отметив, что лицензирование - это лишь один из вариантов того, как можно навести порядок в данной сфере. Принимать решение будут федеральные структуры, и задача Думы Астраханской области - лишь сдвинуть дело с мёртвой точки, а не продумывать весь механизм. 

В итоге было решено внести в предложение некоторые корректировки. Депутаты решение поддержали.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль