Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские депутаты просят федеральное правительство не кошмарить водителей на весогабаритном контроле

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-deputaty-prosyat-federalnoe-pravitelstvo-ne-koshmarit-voditeley-na-vesogabaritnom-kont
Пункт-А
Астраханские депутаты просят федеральное правительство не кошмарить водителей на весогабаритном контроле
29-04-2020 \\ Просмотров ()
29-04-2020
Фото: trans.ru
Дума Астраханской области проголосовала за обращение к правительству РФ с просьбой пересмотреть практику работы автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). По мнению подопечных Игоря Мартынова, "взвешиватели" несправедливы по отношению к водителям и даже вредят. 

Появление автоматических пунктов весогабаритного контроля на трассах призвано решить важную задачу: уберечь дороги, которые разбивают перегруженные фуры. И это правильная идея. Еще несколько лет назад статистика отмечала, что порядка 30% перевозчиков на дорогах двигались с превышением нормативных нагрузок. Так что проблема серьезная: ради сиюминутной выгоды перевозчики наносили миллиардные убытки системе федеральных и региональных дорог. Именно поэтому для острастки были введены "драконовские" штрафы для нарушителей - от 150 000 до 500 000 рублей. 

Естественно, такая строгость не могла не спровоцировать волну возмущения. Так, в Астраханской области на данный момент действует пять пунктов автоматического весогабаритного контроля. И с первых же дней ее работы начали раздаваться жалобы от водителей, которые столкнулись с несправедливостью автоматики. Довольно громко, например, в астраханских медиа обсуждался случай "штрафа за соломинку": владелец фуры, груженой сеном, получил штраф в несколько сотен тысяч рублей за то, что не вписался в предписанные правилами габариты (хотя, понятное дело, фермер с сеном никаких перевесов не мог допустить в принципе).

И вот астраханские парламентарии решили все-таки вступиться за водителей. На пленарном заседании Думы Астраханской области во вторник, 28 апреля, депутаты приняли обращение к федеральному правительству по ряду вопросов. 

1.
В частности, они отметили несправедливость в отношении водителей, которые перевозят жидкие и сыпучие материалы, бетон и асфальт. Дело в том, что при разгонах и торможениях такой груз может смещаться. И в таком случае меняется распределение веса на различные оси (при том, что общий вес машины остается в рамках, установленных правилами) - это приводит к миллионным штрафам. 

2.
Помимо этого, подопечные Игоря Мартынова вступились за владельцев рефрижераторов с шириной кузова 2,6 метра. Такая ширина не противоречит ПДД, но в то же время правила весогабаритного контроля считают ее избыточной: для них максимум установлен в 2,55 метра. Из-за этих пяти сантиметров предприниматели вынуждены получать штрафы либо избавляться от вполне исправной техники, терпя убытки. "Данные разночтения нарушают равенство прав участников дорожного движения", - отмечается в обращении за подписью председателя Думы АО Игоря Мартынова.

3.
Третья проблема: АПВГК штрафуют крупногабаритную спецтехнику МЧС. В теории спасатели имеют право оформлять спецразрешения для того, чтобы их крупногабаритная техника или снаряженные машины с перевесом могли исполнять поставленные задачи. Но на практике административная волокита не позволяет это сделать в кратчайшие сроки. При этом автоматика штрафует технику МЧС по ст. 12.21-1 КоАП, не взирая на обстоятельства: прецеденты есть. Таким образом, спасатели оказываются перед моральным выбором, на какой технике ехать на вызов: на той, что реально необходима, или же все-таки на "безопасной" в плане штрафов. 

В связи с этим астраханские депутаты просят федеральное правительство дать владельцам сыпучих и жидких грузов 10%-ный люфт по осям (при условии, что общий вес автомобиля соответствует правилам), убрать 5-сантиметровую дискриминацию рефрижераторов и разрешить транспорту спасателей, двигаясь в включенными спецсигналами, осуществлять проезд к местам аварийно-спасательных работ без специальных разрешений. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль