Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 824 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханская таможня возбудила уголовное дело за посылку с антидепрессантами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-tamozhnya-vozbudila-ugolovnoe-delo-za-posylku-s-antidepressantami-
Пункт-А
Астраханская таможня возбудила уголовное дело за посылку с антидепрессантами
18-02-2020
Астраханская таможня завела дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Фигурантка заявляет, что в посылке находилось ее лекарство от депрессии.

Женщина утверждает, что даже не заказывала лекарство — посылка якобы была новогодним подарком от знакомого, который консультировал ее по поводу лечения, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Ольга Калиновская с 2008 года жила на Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство личности, а также заподозрили синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Знакомый из Норвегии, который сам живет с СДВГ и удаленно консультирует других пациентов, посоветовал для лечения бупропион; она несколько раз без каких-либо проблем заказывала препарат на Украину у индийской фармацевтической компании.

В 2017 году Калиновская с семьей переехала в Волгоград, чтобы ухаживать за престарелой матерью. В декабре 2019 года она получила извещение о посылке из Индии, которую, по ее словам, не заказывала - знакомый из Норвегии отправил ей ее без предупреждения. В почтовом отделении ее задержали, а впоследствии возбудили уголовное дело.

Как пояснили ПУНКТ-А в Астраханской таможне, в посылке, которую получила жительница Волгограда, находились таблетки с надписью «Bupropion Hydrocgloride Extended Release Tablets USP» в количестве 300 штук. Препарат был направлен на экспертизу, которая показала, что изъятые таблетки содержат в своем составе производное наркотического средства «эфедрон» (меткатинон) общей массой 90 граммов.

В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» «эфедрон» (меткатинон) отнесены к списку №1 наркотических средств, и ввоз данного препарата на территорию Российской Федерации запрещен, сообщили в таможне. В связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), материалы которого переданы в Волгоградское Линейное Управление МВД России на транспорте. Ответственность за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.


Как пишет «Коммерсант», в начале 2019 года российские правоохранительные органы начали арестовывать граждан, заказывающих препараты с бупропионом в зарубежных интернет-магазинах. Дело в том, что в российском законодательстве с 2012 года есть понятие «производные наркотических средств» — так называют вещества, созданные путем небольшого изменения химической формулы наркотика. «Производные» не внесены в список запрещенных веществ, но все равно считаются наркотиком. Такая формулировка появилась в рамках борьбы с новыми видами наркотиков, прежде всего «спайсами» — производители быстро меняли части формулы, что позволяло какое-то время продавать наркотик без угрозы наказания. Однако юристы и наркологи, по данным издания, уже тогда критиковали идею с «производными» за правовую неопределенность: они предупреждали, что рано или поздно под запрет попадут легальные фармацевтические препараты.

«В отношении наркотических средств установлены специальные правила их перемещения через таможенную границу Таможенного союза», - прокомментировала ПУНКТ-А пресс-секретарь Астраханской таможни Динара Межитова.

Для того чтобы приобрести за границей подобные препараты и не сесть за это на большой срок, должны быть показания к их применению, зафиксированные документально медицинскими учреждениями. Таких документов Ольга Калиновская не представила.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», указывают, что ни в одном российском нормативно-правовом акте не зафиксирован запрет бупропиона к обороту в РФ, нигде официально не указано, что он считается наркотиком, и «откуда Ольга Калиновская могла знать, что лекарство, которое она свободно покупала в Украине, вдруг оказалось наркотиком в России». Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Кроме того, существуют правила международных почтовых отправлений, устанавливающие перечень товаров, пересылка которых запрещена, они находятся в открытом доступе в сети интернет и в каждом почтовом отделении.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15039 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль