Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область так и не получила внятного распоряжения о запрете на лов воблы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-tak-i-ne-poluchila-vnyatnogo-rasporyazheniya-o-zaprete-na-lov-vobly
Пункт-А
Астраханская область так и не получила внятного распоряжения о запрете на лов воблы
22-06-2023 \\ Просмотров (3573)
22-06-2023

Хотя со вступления министерского документа в юридическую силу прошел почти месяц.

Итак, вчера в Астраханской области прекратилось действие нерестового запрета на ловлю рыбы, и рыболовы-любители снова могут ловить повсеместно.

Ну и, естественно, в радостном порыве – снова всласть ловим! – не стоит забывать и о том, чем и сколько можно ловить при любительском рыболовстве. В частности, что общее количество крючков на всех снастях не должно быть более пяти единиц (за исключением жерлиц и кружков — там можно использовать до 10 крючков). Причем двойник или тройник считаются как один крючок.

С нормой вылова тоже вроде отработано за весенний период: за сутки – не более 10 кг (кроме карася — его вылов неограничен), при продолжительности рыбалки более суток — не более 20 кг. При этом добыча учитывается в любом виде - в свежем, охлажденном, замороженном, вяленом, сушеном и т.д. 


«Найдено ноль документов»

И все-таки один вопрос так и остался в подвесном состоянии – о ловле воблы. Весной астраханские СМИ сообщили о приказе Минсельхоза РФ от 06.04.2023 №349, который своим противоречивым текстом вызвал бурные споры в рыболовном сообществе. С одной стороны, федеральное ведомство до конца года ограничивало вылов воблы в Астраханской области определенными параметрами (количество выловленных особей в сутки и общий вес на одно рыболовецкое судно), с другой – вообще его запрещало промрыбакам и рыболовам-любителям.

Этот нонсенс никак и никем не объяснялся. Как и вопрос, что делать с другими документами, регламентирующими лов воблы (с теми же Правилами рыболовства) – в министерском приказе насчет их корректировки или отмены ничего не сообщалось.

Когда в мае ПУНКТ-А обратился в региональный минсельхоз за разъяснениями, там нам неофициально сообщили, что сами были в недоумении от приказа, в связи с чем отправили соответствующий запрос. Повторное журналистское обращение на нынешней неделе ситуацию не прояснило: из федерального центра за месяц никаких комментариев не пришло.

На всероссийском портале правовой информации приказ №349 продолжает оставаться в неизменном виде. Правда, есть одна занимательная деталь: весной данный документ располагался на сайте минсельхоза России, а сейчас – нет. И на включение в поисковую строку фразы «Ограничение или запрет вылова воблы в Астраханской области» министерский сайт реагирует отстраненно: «Найдено 0 документов».

Приказ пришел, когда все разбрелись

В региональном минсельхозе (видно, уже встречавшихся с такими с такими коллизиями в официальных документах) посоветовали: принимать к сведению более радикальный вариант ограничения – то есть полный запрет.

Но опять же - как тогда быть с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна? Ведь в соответствии со статьей 43.1 федерального закона №166-ФЗ от 20.12.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» эти Правила признаются основой осуществления рыболовства. Значит, и их установки – по той же норме вылова – остаются приоритетными.

Хотя, если откровенно, сегодня эта дискуссия не столь актуальна. Запрет на воблу, в первую очередь, был нацелен на сдерживание местных и приезжих рыболовов добывать воблу мешками в весенний период. Но пока приказ готовился, согласовывался и регистрировался (вступил он в силу лишь 23 мая 2023 года), как говорится, теплоход уплыл.

КаспНИРХ, неоднократно заявлявший, что за 20 лет количество воблы в наших краях уменьшилось более чем вдвое, а уловы – в 6 раз, вновь выдал нерадостную цифру: в весенний промысел-2023 было добыто меньше 500 тонн воблы. Многие приезжие рыболовы, рассчитывавшие на вобловое изобилие, от разочарования подались домой раньше времени. Астраханцы, если судить по рыболовным пабликам, быстро сориентировались и переключили внимание на то, что было в хорошем клёве – соме, леще, сазане.


Будет, правда, еще осенняя путина, но там иные приоритеты.

И вообще, министерский приказ – это сродни рекомендации. Ну, примется его исполнять подведомственная организация, а остальные – по мере надобности. Вот если бы запрет громыхнул с высоты президентского указа или правительственного распоряжения, тогда другое дело – под козырек взяли бы все. А так – переживем. Или дождемся внятного текста о запрете.

Фото: gruzarf.ru, tutkleva.net, ВГТРК «Лотос»





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль