Астрахань уходит на карантин: ограничение досуга порождает все больше и больше вопросов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ukhodit-na-karantin-zakrytie-dosugov-porozhdaet-vse-bolshe-i-bolshe-voprosov
Пункт-А
Астрахань уходит на карантин: ограничение досуга порождает все больше и больше вопросов
24-03-2020
На прошлой неделе губернатор региона Игорь Бабушкин внес поправки в распоряжение о введение на территории области режима повышенной готовности. Причина по-прежнему одна – профилактика распространения коронавирусной инфекции.

В Астраханской области повсеместно запрещается проведение любых мероприятий (кроме деловых) в помещениях, если количество участников составляет более 50 человек. Причём форма собственности - частная или государственная - значения не имеет. Согласно изменениям, в области также отменяются торжественная регистрация рождения детей и брака.

К последнему, кстати, глава региона попросил отнестись с пониманием. На днях он записал видео в формате "селфи", в котором открыто решил ответить на два весьма актуальных вопроса касательно темы коронавирусной угрозы. Мол, ребята, жениться и заполнять демографические дыры хорошо, но взращивать здоровую нацию куда важнее.

Получается, что следовать ограничениям обязаны и кинотеатры, и развлекательные центры, магазины и т.д., администрация которых должна рассчитывать посещение, исходя только из 50-ти человек. Не больше.


Очевидно, что любое место, куда ступит нога, скажем, 51 человека, - уже потенциально опасная зона. А таких мест в нашем густонаселенном городе – немало. Загибайте пальчики: супер/гипермаркеты, вокзал, остановки общественного транспорта, рынки, магазины в ТЦ.

Недопонимание множится. Согласно постановлению, под запрет попадают лишь торжественная регистрация брака в органах ЗАГС, рождение ребенка, как мы уже сказали, и различные мероприятия со статусом "массовые". А что касается юбилеев, корпоративов и остальных досуговых моментов? Получается, проведение подобного рода праздника - на совести его участников и владельцев кафе и ресторанов?

В одном только ЦУМе в обеденный перерыв можно заметить около 100 человек в "Бургер Кинге" и столько же в "Сабвее" в Алимпике. Про количество человек на третьем этаже в ТРЦ "Ярмарка" по выходным вообще можно слагать легенды, но пока о каких-либо ограничениях посещения магазинов и общепита речи не идет.

Также пока рекомендательный характер носит ограничение на посещение спортивных клубов вне зависимости от формы собственности и количественной наполняемости групп. 


Но это, как мы видим, не обязательно. Хотя в Москве Роспотребнадзор закрыл фитнес-клубы и бассейны.
Нет, мы не призываем ко всеобщему карантину в связи с коронавирусным ажиотажем. Но если мы выступаем за повсеместную безопасность, то вопросы с нашей стороны, согласитесь, вполне уместны.

Еще один момент, который хотелось бы прояснить, - это меры пресечения. Что ждет владельцев того же ресторана, в котором молодые решат отметить свою свадьбу? Или если в одном из магазинов одномоментно соберется 51 человек? Кто за этим надзирает и кто будет ответственен за несоблюдение правил?


На данный момент в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.

Согласно ст. 236 УК, если кто-либо нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года, а также выплаты штрафа в размере до 80 тыс. руб. (или равного доходам за шесть месяцев).

Если же действия кого-либо повлекли по неосторожности смерть человека, то такому лицу грозит до пяти лет заключения.

К слову, глава российского правительства Михаил Мишустин пообещал ужесточить наказание за нарушение карантина. 


В общем, вопросов - масса. Может быть компетентные органы по возможности ответят на них, а "ПУНКТ-А" их обязательно опубликует.

Отметим, по состоянию на 24 марта, лиц с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" на территории Астраханской области не зарегистрировано.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1190 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15141 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль