Антипрививочники признаны угрозой: в Госдуме предложили обязательные паспорта вакцинации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/antipriviochniki-priznany-ugrozoy-v-gosdume-predlozhili-obyazatelnye-pasporta-vaktsinatsii
Пункт-А
Антипрививочники признаны угрозой: в Госдуме предложили обязательные паспорта вакцинации
12-04-2019
В четверг, 11 апреля, в Госдуме РФ прошло заседание круглого стола по теме «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий». Инициатором дискуссии стал комитет по охране здоровья. Зампред комитета, астраханский депутат Леонид Огуль выступил за введение обязательных паспортов прививок для детей и создание онлайн-портала о вакцинации.

В последнее время в мире начала набирать информационная кампания о «вреде» вакцинации. Движение «антипрививочников» выступает за отказ от превентивных мер по борьбе с болезнями. Аргументация противников прививок зачастую носит антинаучный характер. При этом значительный масштаб данного явления уже признан Всемирной организацией здравоохранения: в январе 2019 года ВОЗ назвала «антипрививочников» одной из глобальных угроз человечеству.



В четверг, 11 апреля, в Госдуме РФ собрались 160 экспертов, чтобы обсудить, насколько серьезно феномен «антиприпрививочников» проявлен в России. В дискуссию включились представители минздрава РФ, депутаты, активисты антипрививочного движения. Гостями круглого стола стали прибывшие специально представители медицинской общественности Южной Кореи, где проблема не менее актуальна.  



Зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль привел данные, что от 5% до 10% российских родителей ежегодно не делают прививки своим детям. «Специалисты называют несколько причин отказа: слабую информированность, религиозные мотивы, а также идеологические соображения. Достижения медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность», – отметил депутат. По данным статистики, это уже привело к вспышкам кори, дифтерии и коклюша в ряде регионов. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.



«Сегодня в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива. Давайте обсудим инициативу об объединении в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков», – предложил Леонид Огуль.

Также астраханец предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей, чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о противопоказаниях. В числе других предложенных депутатом мер - разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации.



Росздравнадзор Москвы, в свою очередь, выступил с идеей ввести ревакцинацию против коклюша у детей в возрасте шести лет, а также организовать проведение прививок против кори и гриппа трудовым мигрантам.



В числе мер прозвучали и более радикальные предложения. Например, обязать образовательные учреждения не допускать к занятиям детей без наличия документального подтверждения вакцинации, блокировать интернет-сайты с призывами к отказу от вакцинации, не выдавать мигрантам разрешение на трудовую деятельность на территории РФ без предоставления сертификатов о сделанных прививках. Было предложено даже ввести ограничения на пребывание на территории РФ граждан, имеющих опасные для общества заболевания. В частности, подобные меры действуют в Австралии, где пособие на ребенка и льготы на оплату образовательных услуг выплачиваются только после заполнения паспорта вакцинации.

Тем не менее, Леонид Огуль выступил против применения штрафных санкций и запретительных мер: «Нужно вести просветительскую деятельность, а не заниматься репрессиями».








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8605 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль