Алена Губанова, наконец, рассказала, кто на самом деле управляет Астраханью

https://punkt-a.info/news/glavnoe/alena-gubanova-nakonets-rasskazala-kto-na-samom-dele-upravlyaet-astrakhanyu
Пункт-А
Алена Губанова, наконец, рассказала, кто на самом деле управляет Астраханью
16-02-2019
А еще — почему с ней работать трудно. Но интересно.

Вчера ПУНКТ-А обратился к главе города, чтобы узнать ее мнение о поведении астраханского депутата Владимира Сухарева, скандал с которым прогремел на всю страну. Но совершенно случайно получили мы гораздо больше, чем рассчитывали. Помимо ответа на вопрос «Виноват ли Сухарев?», Алена Вячеславовна ответила также на давно назревавший вопрос о том, кто же главный в астраханской двуглавой системе городского управления. 

Напомним, в минувшие выходные Астрахань опять прогремела на всю страну и опять в не очень положительном ключе. При этом — как и в случае с новогодним Авербухгейтом скандал оказался довольно притянутым за уши, однако на фоне отсутствия других новостей — резонансным. В одном из астраханских баров на улице Фиолетова («Культовый бар») некто неизвестный заснял и выложил в сеть видео, на котором видно выпившего руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Владимира Сухарева. Казалось бы — ничего удивительного в нахождении пьяного человека в баре в пятницу вечером нет. Однако с громким заголовком «В Астрахани засняли пьяного депутата» видео разлетелось по федеральным телеграм-каналам. Как к этому отнеслись коллеги депутата? Этот вопрос мы решили задать главе городского парламента Алене Губановой. 


- Итак, произошла довольно неприятная ситуация. Видео с депутатом городского парламента попало в федеральные новости, разлетелось по стране, получило осуждение федеральных партийцев. Что вы теперь планируете делать?

- На самом деле в связи с тем, что с этим депутатом я не состою ни в каких трудовых отношениях (он не работает на постоянной основе, он был избран астраханцами — и именно они, а не я являются его непосредственными работодателями) рычагов какого-то административного воздействия у меня нет. Но проигнорировать ситуацию я не могла, и поэтому воспользовалась страничкой в Фейсбуке, чтобы выразить позицию по этому вопросу. Я действительно считаю, что если ты стал депутатом и носишь депутатский значок, то должен от многих вещей отказываться и особенно чутко относиться к морально-этическим нормам. История получилась довольно неприятная, хотя она и произошла в  полвторого ночи с пятницы на субботу в питейном заведении. Мне понравилась реакция Владимира Сухарева, который сразу пришел и сказал «Мне стыдно, что я попал в эту историю и всех вас подвел». Я задала ему главный вопрос, который, наверное, волнует и многих астраханцев: «А зачем ты махал там корочкой?», на что он мне ответил: «Я не махал, она у меня просто была в одежде, так как я в этот день был в думе, и когда меня попросили удостоверить личность, я ее достал, так как паспорта с собой не было».


- Но федеральных коллег, видимо, такой ответ не удовлетворил?

- Когда разговор вышел из плоскости «поругать, сделать внушение» в плоскость «исключить из партии» - меня это удивило. Для того, чтобы принимать такое грандиозное решение, минимум, надо провести какое-то внутреннее расследование, а Москва должна услышать нас, спросить наше мнение, должна приехать какая-то комиссия. Я так говорю, потому что Владимир Васильевич является одним из ярких партийцев в городской думе, он в партии 13 лет. Кроме того, мое первое образование — журналистика, и я как никто другой могу рассуждать, смонтировано это видео или не смонтировано, затерто или не затерто. Почему там нет целых кусков? Почему там стерт звук в некоторых местах? Да, видно, что он там выпивший. Но дело происходит в баре, ночью, куда люди изначально приходят выпивать, а не читать книги. И я, и остальные депутаты, считают, что исключать из партии за такое неправильно. Это слишком суровое наказание для человека, который всю жизнь строит свою политическую карьеру, он был очень известным молодогвардейцем, сейчас он очень активный депутат. И потом чем он этические нормы партии опозорил? Тем, что он пошел в кафе? Или тем, что достал корочку? Но его попросили предъявить удостоверение. Когда создавали комиссию по этическим нормам, говорили, что ее цель — не изгонять из партии, а разбираться в таких ситуациях. Сухарев возглавил фракцию совсем недавно, мы практически единогласно за него проголосовали. С его приходом за месяц уже два заседания фракции прошло: фракция, наконец, заработала. 

- Видео начинается с середины и потом действительно отсутствует несколько кусков. Сам Владимир Васильевич как-то объяснял вам, что произошло до этого и что было вырезано?

- Да. Он только зашел в это кафе, даже куртку снять не успел, и попросил кружку пива. К нему сразу подошли, начали снимать на телефон, говорить «ой, депутат пришел», то есть его уже узнали, еще до того, как он достал корочку. Потом зачем-то вызвали группу быстрого реагирования. 

- А может быть, что с его стороны было какое-то недопустимое поведение, которое и спровоцировало конфликт?

- Я думаю, что если бы что-то такое было, оно бы в первую очередь попало на видео, и мы бы уже 150 раз об этом услышали. Были бы какие-то претензии, что он что-то разбил, кого-то оскорбил, тем более — избил. Но ничего этого нет. У него уважаемые родители, друзья. А его опозорили этими сюжетами на всю страну, сравнили с теми, кто по уголовным статьям проходит. Я не понимаю, за что его осуждать, я даже, честно говоря, не понимаю, за что его сильно ругать. За то, что он полвторого ночи с пятницы на субботу в кафе пошел? Обычно, когда в кафе кто-то себя непотребно ведет, его просто просят покинуть помещение. А тут начали снимать, потребовали удостоверение, надели наручники, выложили в сеть и главный упор сделали на то, что это депутат.  

- А у вас, как у главы парламента, или у партии сверху есть вообще какие-то полномочия наказать его? 

- У меня нет, со всеми депутатами, кто не на постоянной основе, мы работаем в рамках регламента. Я могу только высказать публичное неодобрение, порицание. Мы ему сказали, что так себя вести нельзя, и он согласился. А что касается партии — то я не могу ничего комментировать, поскольку я просто рядовой член фракции, я в ней не секретарь, не заместитель.

- Какие-то прямые указания «сверху» насчет дальнейших действий вам поступали?

- Мне в думу никаких официальных заявлений не поступало и вряд ли поступит, и во фракцию, которую возглавляет Сухарев, насколько мне известно, тоже. 

- Вот вы вроде глава города, а получается полномочий у вас совсем мало, даже уволить никого не можете. Не считаете, что это как-то неправильно? 

- Когда я только-только стала главой города, один из первых вопросов от журналистов мне был: как вы считаете, вот эта система двуглавия — она лучше или хуже предыдущей?  Я тогда сказала, что я избрана всего месяц назад, давайте пройдет время, и я смогу сделать выводы на эту тему. Вот прошло 3,5 года. И сегодня я могу четко утверждать, что по большому счету для меня первичнее депутатский значок и должность председателя городской думы. Так что никаких проблем нет, и для меня все очень понятно: есть представительские функции, а есть человек — хозяин в городе. Это глава администрации Харисов Радик Ленартович. У него есть администрация, у него есть ресурсы, у него есть люди в подчинении, предприятия в подчинении. Он формирует программу, он определяет, куда какие деньги добавить и уже убеждает депутатов, правильно это  или неправильно. А вот представительская функция, глава городского парламента - это Губанова Алена Вячеславовна. У меня есть еще функции международные, и вы, наверное, помните, что на меня возложили знаковую функцию - я стала вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Я представляю на международном уровне Астрахань, выступаю от имени глав муниципалитетов, рассказываю, как развиваются города в России, какой у нас есть положительный опыт. Это тоже функция. Но первая — это городские депутаты и городской парламент. Я считаю, что за эти 3,5 года  городской парламент 6-го созыва сделал очень много, начиная с самодисциплины. Не хочу говорить, что до меня здесь не было работы, но многие вещи сделали именно мы, 6-й созыв. Только мы впервые начали публиковать отчеты депутатов. До этого депутаты никогда не отчитывались, что в корне неправильно. Мы придумали пятилетку социального диалога и объяснили депутатам, что заниматься благотворительностью - это даже обязанность, потому что мы должны быть более чувствительными к социальной несправедливости. Направили  внимание исполнительной власти к тому, что происходит в МУПах, вошли в балансовую комиссию. Выявили МУПы, которые год от года были убыточными, и никто не мог понять, почему. Появился комитет по противодействию коррупции. А что касается самодисциплины - у нас с этим очень жестко, и любое непоявление на комитете или на заседании думы должно как-то объясняться, раньше такого не было. Очень часто в прошлых созывах были проблемы с кворумом. Сейчас такого не бывает. Все комитеты проходят с кворумом и депутаты не просто приходят и поднимают руки, а высказываются. 



- Получается, с вашим приходом немного сменилась сама функция городской думы. 

- Да, раньше дума была придаточным органом городской администрации. Такой карманный парламент. И я понимаю, почему изначально пошла волна недовольства, и даже это могло выглядеть как конфликт. Потому что раньше администрацией практиковалось такое закидывание документов в думу, мол мы там вам занесли — проголосуйте. Это неправильно. Раз в год закидывался документ в несколько сотен страниц с бюджетом, и депутаты должны были его принять. А мы сказали, давайте рассматривать бюджет по программам. Теперь мы с сентября начинаем рассматривать программы, и когда мы доходим до бюджета, мы его уже все хорошо знаем.

- То есть никакого двоевластия нет, есть четкое разделение обязанностей?

- Да, абсолютно четкое, а как мы называемся - не важно. И система работает эффективно. Есть примеры которые показывают, что депутаты могут в какой-то момент взять и изменить планы администрации, как это было, когда мы не приняли в декабре 17-го года бюджет. Потому что надо было срочно добавить 20 миллионов на экстренный ремонт школ, и мы подсказали, где их взять. И их добавили, и школы отремонтировали, и это не единичный случай. Надо понимать что городская дума отличается от той же областной: у нас политики мало. Мы ближе к народу. Большинство депутатов хорошо знают свой округ. Если спросить, какие у них проблемы — они прямо по адресам напишут, где какое дерево падает, где яма на дороге. Поэтому моя задача - грамотно заставить их работать. Те кто со мной работают, знают что со мной сложно, потому что я очень требовательная. Но я - руководитель парламента и моя задача, чтобы депутаты встречались на местах с людьми, чтобы они проводили встречи с избирателями, чтобы они работали с населением и выполняли свои обещания. Кроме того, я - активный пользователь соцсетей. У этого есть много противников, но я вижу в этом только плюсы. Мне не нравится, что появилось огромное количество ботов последнее время, но их все равно гораздо меньше, чем реальных людей, с которыми мне приятно общаться. Это оперативный канал связи. Впервые у нас появилась в мессенджере группа «депутатский контроль», куда входят основные городские чиновники и все депутаты, и где можно отправить видеофакт, например, яма возле школы, и через три дня чиновники докладывают, что яму засыпали. 



Да, 6-й созыв качественно отличается, поэтому появилось столько людей, которые нас критикуют, но в этом ничего страшного нет, так как появилось и много людей, которые нас поддерживают. У меня есть мечта - я хочу вернуть слову «депутат» позитивный оттенок. К сожалению, сейчас оно стало чуть ли не ругательством. Хотя я на своих приемах слышу, как люди благодарят нас за решение вопросов, которые не решались годами. В 2018 году количество обращений в городскую думу увеличилось в два раза по сравнению с 2017-м годом. То есть доверие людей растет. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8506 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль