Александр Шарыкин предложил привлекать семьи вандалов к ответственности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-sharykin-predlozhil-nakazyvat-semi-vandalov
Пункт-А
Александр Шарыкин предложил привлекать семьи вандалов к ответственности
19-02-2020

В начале февраля в медиапространстве региона широко обсуждался очередной случай вандализма. Малолетний хулиган посреди белого дня разломал памятник жителям Трусовского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Учитывая, что в этом году мы празднуем 75-летие со дня Великой победы, получилось совсем некрасиво: подросток, ради которого, по идее, и устраиваются все мероприятия по сохранению воинской памяти и славы, эту самую память бесстыдным образом попрал. Хотя памятник достаточно оперативно восстановили, осадочек остался. Да такой, что председатель астраханского правительства Александр Шарыкин на недавнем заседании кабинета министров разразился незапланированной тирадой по этому поводу. В конце заседания, когда вся повестка была исчерпана, он взял слово: 

- Не могу не обсудить следующую тему. В первой декаде февраля в Астрахани пострадал памятник. 12-летний школьник с разбега прыгнул на мемориальную плиту, на которой были увековечены имена и память 120 героев – жителей Трусовского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проверяя силу своего удара, он уронил и сломал эту плиту. Как мы на это отреагировали? Муниципальные власти восстановили памятник, укрепили его, отчитались – сообщили, что все нормально, - отметил Шарыкин. - Обратите внимание: он был полностью восстановлен силами районной администрации и подрядной организации. Считаю, что семья [вандала - прим. ред.] должна нести за это какую-то ответственность.  Чтобы этот человек, который проверял силу удара – может быть, плохо воспитали его в семье – если бы он поучаствовал в восстановлении этого памятника, то была бы другая история.


 
С одной стороны, безусловно, Александр Владимирович прав: случаев вандализма в Астрахани и вправду стало слишком много. И к сожалению, в большинстве ситуаций виновников не удается установить: камеры видеонаблюдения стоят не везде, а ночью свидетелей правонарушения может и не быть. Даже когда вандал попадает на видео, установить его личность не всегда получается. Так что если и ввести «семейную» ответственность, КПД этой меры вряд ли будет стопроцентным.

Второй момент: семья семье рознь. Да, иногда хулиганы вырастают и в благополучных семьях. Но чаще - в социально «сложных». Привлечь к ответственности безответственных родителей (уж простите за тавтологию) - это всё равно, что заставить кролика курить. Неясен и механизм включения семьи в восстановление разрушений. Александр Шарыкин точно не имел в виду штраф: для него важны в данной ситуации не финансы, а воспитательная составляющая. Но как заставить семьи вместе с подростками исправлять испорченное - закрашивать надписи, ремонтировать лавочки, заново высаживать клумбы и так далее?  



Возможно, Александр Шарыкин, рассуждая об ответственности, имел в виду лишь памятники героям войны. Однако высадка цветов, восстановление остановки, починка лавочки, очистка стен от граффити - тоже удовольствия не из дешёвых. Да и делить вандалов на "просто плохих" и "совсем бесстыжих", как-то странно.

Ясно одно: председатель кабмина ратует за то, чтобы включать астраханцев в самостоятельный процесс восстановления памятников. Александр Шарыкин привел негативный пример одного из астраханских сел, которое подало в правительство заявку на выделение 50 тысяч рублей для восстановления местного монумента. Премьер удивился сумме: ведь самое простое - это попросить деньги (их не жалко, они будут выделены), но это свидетельство того, что у жителей села нет желания собраться вместе, чтобы восстановить памятник «всем миром».

Вот, собственно, тот запрос от сельчан. Название сельсовета замазали авторы слайда. Замазали качественно: мы угадать населенный пункт все-таки не смогли:






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 451 Архив опросов
Блоги
25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14976 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль