Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

8-миллиардная концессия Ростелекома по камерам устояла в суде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/8-milliardnaya-kontsessiya-rostelekoma-po-kameram-ustoyala-v-sude
Пункт-А
8-миллиардная концессия Ростелекома по камерам устояла в суде
22-01-2020
Год назад в Астрахани широко обсуждали детали концессионого соглашения между астраханским правительством и "Ростелекомом". Депутат Олег Шеин обвинил участников соглашения в заведомо невыгодном для регионального бюджета сговоре. Прокуратура с эсером согласилась: летом в областной Арбитражный суд от имени первого зампрокурора региона ушло исковое заявление с требованием оспорить концессию. Однако, не получилось. Сегодня, 22 января, суд вынес решение отказать в исковых требования. Разбираемся, почему. 

"Концессия" переводится с латыни "уступка". Это вполне легальный формат государственно-частного партнерства: вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора некоего комплекса имущества, находящегося в госсобственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать этот объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Собственно, по этой схеме и пошло астраханское правительство, когда договорилось передать "Ростелекому" право создать и эксплуатировать систему видеофиксации автомобильных правонарушений. Действительно, разговоры о необходимости развивать систему видеонаблюдения шли уже давно. Еще Константин Маркелов в годы премьерства жестко отчитывал подчиненных за недостаточность усилий в данном направлении: камер в Астраханской области стояло мало, штрафы они собирали плохо, нарушители чувствовали себя вольготно и нарушали бесстрашно (попутно убиваясь сами и калеча других участников движения). В итоге решили пригласить "Ростелеком", который в камерах и связи понимает. Связисты согласились вложить в создание сети камер 577 млн рублей, чтобы затем на протяжении 11 лет получать доход за обслуживание системы. 

В чем прокуратура и Олег Шеин не согласились с логикой концессионного соглашения?

Оппозиционер посчитал, что за годы эксплуатации компания сможет заработать 7,8 млрд рублей - на порядок больше вложенного. Потом он сопоставил сумму затрат с прогнозом собираемости штрафов (8 млрд за 11 лет) и пришел к выводу, что бизнес выглядит не очень выгодно: 94% от собранного придется отдавать связистам. Притом плата за обслуживание системы - гарантированная: то есть, даже в случае, если водители все разом перестанут нарушать, оплатить работы придется. 


Скандал поднялся знатный. Впрочем, связисты не стали отмалчиваться и объяснили: 8 миллиардов рублей штрафов - это минимальный прогноз, а на деле за 11 лет астраханские водители "нанарушают" на бОльшую сумму. Плюс, "Ростелеком" объяснил, что потратил не 577 млн рублей, а 800 млн., и что в сумму платы за обслуживание входит также двукратная модернизация сети видеокамер: так что через 11 лет область получит назад не изношенную никому не нужную сеть камер, а новую "с иголочки" систему - и все деньги сможет забирать себе. И вообще, пояснили связисты, если астраханцы перестанут нарушать, то и взимаемая компанией плата уменьшится - так прописано в договоре. Полный текст объяснительного письма можно прочесть тут.  

Тем не менее, летом 2019 года прокуратура Астраханской области подала иск в интересах регионального минфина. Надзорное ведомство потребовало от ПАО "Ростелеком" и минстройЖКХ АО признать концессионное соглашение от 28.12.2016 года недействительным.


Рассмотрение дела заняло полгода. Сегодня, 22 января, Арбитражный суд принял решение отказать в исковых требованиях. Решение в картотеке пока не опубликовано, однако в секретариате суда корреспонденту "ПУНКТ-А" эту информацию подтвердили. 

Впрочем, предположить подобный исход было несложно. Еще в декабре минувшего года при обсуждении проекта областного бюджета премьер астраханского правительства Александр Шарыкин прокмментировал, что не считает необходимым расторгать концессионное соглашение, но уверен, что его нужно пересмотреть. 

- Если вы меня спросите, надо ли это соглашение расторгнуть, я отвечу так. На сегодняшний день расторжение этого соглашения приведет к тому, что мы останемся с большим количеством оборудования, построенным зданием и необходимостью компенсировать расходы – более миллиарда рублей. Готова ли сегодня Астраханская область это сделать? Я считаю, что нет. ... 


Глава кабинета пояснил, что система видеокамер - это в первую очередь не инструмент заработка на водителях, а механизм снижения аварийности и обеспечения экономии на ремонте дорог: 

- Мы тратим деньги на строительство безопасных дорог, а потом по ним идут машины с перегрузом, разбивают асфальт, и расходы по содержанию этих дорог возрастают неимоверно. 

В то же время Шарыкин уточнил, что в финансовой части соглашение не исполняется: согласно документу бюджет должен был получить более 1,3 млрд рублей в виде штрафов, а получил только 420 миллионов. 

- Я поставил перед коллегами задачу, чтобы этот инструмент заработал. Для этого соглашение должно быть пересмотрено, - заявил глава правительства. 

Закономерный итог: соглашение устояло в суде.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль