Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

В Ростелекоме рассказали, почему Олег Шеин не прав

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-rostelekome-rasskazali-pochemu-oleg-shein-ne-prav
Пункт-А
В Ростелекоме рассказали, почему Олег Шеин не прав
12-01-2019
«Олег Васильевич некорректно истолковал документы концессионного соглашения, и исказил факты», - отмечают представители компании.

Напомним, вчера днем депутат ГД РФ Олег Шеин опубликовал на своей странице текст и видео, в котором обсуждает детали концессионного соглашения между правительством Астраханской области и компанией Ростелеком на обслуживание системы видеофиксации нарушений ПДД. Мы позвонили в компанию и узнали официальный комментарий руководства по поводу озвученных парламентарием данных.

«Олег Васильевич в своем блоге опубликовал целый ряд фактов, искажающих и дискредитирующих деятельность регионального Правительства и  значимого социально-экономического проекта, который реализует ПАО «Ростелеком». Депутат называет проект фотовидеофиксации «тайной концессией», приводит недостоверные данные о потенциальной выгоде компании, неверно толкует механизм расходов бюджета Астраханской области. Кроме того, оправдывает нарушителей закона и обвиняет компанию в «срыве фермерского дела и строительных перевозок».

Концессионное соглашение невозможно заключить «тайно». Этому предшествовала открытая и прозрачная конкурсная процедура. В то же время, концессия  – это не аукцион и не конкурс по принцам и нормам 44-ФЗ, когда государство обязано оплатить компании некие услуги. Такая форма сотрудничества предполагает долгосрочное инвестирование связанное с определенными рисками для инвестора и достаточно большим сроком возврата инвестиций. 

Цифры в 8 млрд.руб., которые фигурируют в материале -  это минимальный прогнозируемый доход бюджета Астраханской области от штрафов за все годы эксплуатации системы. 

Вся сумма штрафов передается в областной бюджет. Оборудование системы также стало собственностью региона. ПАО «Ростелеком» взамен получает право на обслуживание системы в течении 11 лет  – в этом и есть экономический смысл вложения компании.
ПАО «Ростелеком» не получает никаких процентов от суммы выписанных штрафов. Компания зарабатывает, обеспечивая бесперебойную работу оборудования системы и несет все риски связанные с его повреждением и ремонтами. За всё время эксплуатации бюджет области максимум может заплатить за эти услуги компании 7.8 млрд. рублей. В эту сумму входят все текущие затраты на эксплуатацию и затраты на модернизацию оборудования.

При этом, все финансовые и технические риски лежат на Ростелекоме», - рассказывает заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментом Астраханского филиала ПАО "Ростелеком" Евгений Эрман.

Если очень очень упростить схему сделки, то выглядит она так:

У правительства Астраханской области была своя система видеофиксации, но работала она плохо, денег на ремонт и содержание не было (на дворе кризисный 2015-й год), а вот обязательства по обеспечению ее работы были — и правительство регулярно получало от прокуратуры «по шапке» за ненадлежащее исполнение. Поэтому было решено привлечь в развитие системы безопасности частные инвестиции и передать обслуживание  видеофиксации «на аутсорс». Кстати, основной задачей перед правительством в данном случае стояло вовсе не «собрать денег в бюджет», иначе прокуратура бы так не беспокоилась. Основной задачей было (и остается) — обеспечить безопасность дорожного движения. Ведь  на дорогах каждый день гибнут люди, а нарушителей меньше не становится. Кстати, именно из-за этого на дорогах помимо камер устанавливают и муляжи камер. Денег они, конечно, не приносят, зато злостных нарушителей пугают, так что польза есть. 

Тогда и был разработан проект концессионного соглашения, проведен конкурс. По итогам которого в декабре 2016 года подписали контракт с Ростелеком.

В 2017 году начался ремонт существовавшей, но устаревшей системы видеофиксации, а к осени завершили монтаж новых камер. Также было построено двухэтажное здание мониторингового центра и налажена автоматизация работы сотрудников ГИБДД по оценке нарушений и рассылки «писем счастья», как окрестили их автомобилисты. В начале 2018 года к этой системе добавилась еще и система контроля веса и габаритов грузовиков. 

В оборудование, создание новых каналов связи, модернизацию существующих камер, а также строительство здания мониторингового центра Ростелеком вложил почти 800 млн. рублей. 

По завершении работ, в 2018 году вся система — и камеры, и автомобильные весы, и мониторинговый центр со всеми «потрохами» -  передана в собственность Астраханской области, но «с концессионным обременением» на 11 лет. А уже Астраханская область, получается, отдала ее в аренду Ростелекому, но тоже «с оговорками». При этом концессионный договор составлен так, что через 11 лет, после завершения действия контракта, регион получит не старую нерабочую рухлядь, а новенькую «с иголочки» систему, ведь за срок эксплуатации компания обязана дважды все модернизировать. И эти затраты тоже заложены в те «8 миллиардов», которые в документах нашел Шеин. 
При этом отвечает за починку камер именно Ростелеком, а вовсе не региональный бюджет:
«Если кто-то сломает или испортит камеру, если она просто выйдет из строя, если работа системы как-то еще будет нарушена — именно мы  всё восстанавливаем за свои деньги. Это также финансовые риски, которые мы несем», - рассказал Евгений Эрман. "Что касается 94% от суммы штрафов — такого условия в концессионном соглашении нет. Олег Васильевич выдернул из контекста две цифры и на их базе сделал такой вывод. Плата Ростелекому на содержание системы — фиксированная и не увеличивается, если в бюджет начинают поступать дополнительные средства. Так, по итогам 2018 года, в бюджет поступило 188,4 млн. рублей, а Ростелекому заплатили 39 млн. рублей. Это даже не покрывает расходов компании на проект в 2018 году."

А если астраханцы перестанут нарушать и штрафов будет поступать меньше - тогда (по концессионному соглашению) и плата Ростелекому уменьшится пропорционально. Конечно, есть и расходы, которые бюджет региона в любом случае должен будет оплатить. Это те расходы, которые бюджет понес бы в любом случае: на электричество, связь и услуги Почты России за отправленные нарушителям письма. 

Получается, что финансово государство в данном случае как минимум ничего не проигрывает (траты на содержание системы все равно уходили бы из бюджета, даже без концессионного соглашения), а как максимум — получает приток денег в бюджет.

Результаты работы системы полностью оправдали прогнозы - за 12 месяцев 2018 года Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Астраханской области вынесено почти 500 тыс. постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения.

По данным регионального УГИБДД УМВД России по итогам 10 месяцев 2018 года произошло снижение среднесуточного количества ДТП на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это - наглядная демонстрация эффекта концессии в повышении качества жизни жителей области.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13231 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль