Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Ростелекоме рассказали, почему Олег Шеин не прав

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-rostelekome-rasskazali-pochemu-oleg-shein-ne-prav
Пункт-А
В Ростелекоме рассказали, почему Олег Шеин не прав
12-01-2019
«Олег Васильевич некорректно истолковал документы концессионного соглашения, и исказил факты», - отмечают представители компании.

Напомним, вчера днем депутат ГД РФ Олег Шеин опубликовал на своей странице текст и видео, в котором обсуждает детали концессионного соглашения между правительством Астраханской области и компанией Ростелеком на обслуживание системы видеофиксации нарушений ПДД. Мы позвонили в компанию и узнали официальный комментарий руководства по поводу озвученных парламентарием данных.

«Олег Васильевич в своем блоге опубликовал целый ряд фактов, искажающих и дискредитирующих деятельность регионального Правительства и  значимого социально-экономического проекта, который реализует ПАО «Ростелеком». Депутат называет проект фотовидеофиксации «тайной концессией», приводит недостоверные данные о потенциальной выгоде компании, неверно толкует механизм расходов бюджета Астраханской области. Кроме того, оправдывает нарушителей закона и обвиняет компанию в «срыве фермерского дела и строительных перевозок».

Концессионное соглашение невозможно заключить «тайно». Этому предшествовала открытая и прозрачная конкурсная процедура. В то же время, концессия  – это не аукцион и не конкурс по принцам и нормам 44-ФЗ, когда государство обязано оплатить компании некие услуги. Такая форма сотрудничества предполагает долгосрочное инвестирование связанное с определенными рисками для инвестора и достаточно большим сроком возврата инвестиций. 

Цифры в 8 млрд.руб., которые фигурируют в материале -  это минимальный прогнозируемый доход бюджета Астраханской области от штрафов за все годы эксплуатации системы. 

Вся сумма штрафов передается в областной бюджет. Оборудование системы также стало собственностью региона. ПАО «Ростелеком» взамен получает право на обслуживание системы в течении 11 лет  – в этом и есть экономический смысл вложения компании.
ПАО «Ростелеком» не получает никаких процентов от суммы выписанных штрафов. Компания зарабатывает, обеспечивая бесперебойную работу оборудования системы и несет все риски связанные с его повреждением и ремонтами. За всё время эксплуатации бюджет области максимум может заплатить за эти услуги компании 7.8 млрд. рублей. В эту сумму входят все текущие затраты на эксплуатацию и затраты на модернизацию оборудования.

При этом, все финансовые и технические риски лежат на Ростелекоме», - рассказывает заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментом Астраханского филиала ПАО "Ростелеком" Евгений Эрман.

Если очень очень упростить схему сделки, то выглядит она так:

У правительства Астраханской области была своя система видеофиксации, но работала она плохо, денег на ремонт и содержание не было (на дворе кризисный 2015-й год), а вот обязательства по обеспечению ее работы были — и правительство регулярно получало от прокуратуры «по шапке» за ненадлежащее исполнение. Поэтому было решено привлечь в развитие системы безопасности частные инвестиции и передать обслуживание  видеофиксации «на аутсорс». Кстати, основной задачей перед правительством в данном случае стояло вовсе не «собрать денег в бюджет», иначе прокуратура бы так не беспокоилась. Основной задачей было (и остается) — обеспечить безопасность дорожного движения. Ведь  на дорогах каждый день гибнут люди, а нарушителей меньше не становится. Кстати, именно из-за этого на дорогах помимо камер устанавливают и муляжи камер. Денег они, конечно, не приносят, зато злостных нарушителей пугают, так что польза есть. 

Тогда и был разработан проект концессионного соглашения, проведен конкурс. По итогам которого в декабре 2016 года подписали контракт с Ростелеком.

В 2017 году начался ремонт существовавшей, но устаревшей системы видеофиксации, а к осени завершили монтаж новых камер. Также было построено двухэтажное здание мониторингового центра и налажена автоматизация работы сотрудников ГИБДД по оценке нарушений и рассылки «писем счастья», как окрестили их автомобилисты. В начале 2018 года к этой системе добавилась еще и система контроля веса и габаритов грузовиков. 

В оборудование, создание новых каналов связи, модернизацию существующих камер, а также строительство здания мониторингового центра Ростелеком вложил почти 800 млн. рублей. 

По завершении работ, в 2018 году вся система — и камеры, и автомобильные весы, и мониторинговый центр со всеми «потрохами» -  передана в собственность Астраханской области, но «с концессионным обременением» на 11 лет. А уже Астраханская область, получается, отдала ее в аренду Ростелекому, но тоже «с оговорками». При этом концессионный договор составлен так, что через 11 лет, после завершения действия контракта, регион получит не старую нерабочую рухлядь, а новенькую «с иголочки» систему, ведь за срок эксплуатации компания обязана дважды все модернизировать. И эти затраты тоже заложены в те «8 миллиардов», которые в документах нашел Шеин. 
При этом отвечает за починку камер именно Ростелеком, а вовсе не региональный бюджет:
«Если кто-то сломает или испортит камеру, если она просто выйдет из строя, если работа системы как-то еще будет нарушена — именно мы  всё восстанавливаем за свои деньги. Это также финансовые риски, которые мы несем», - рассказал Евгений Эрман. "Что касается 94% от суммы штрафов — такого условия в концессионном соглашении нет. Олег Васильевич выдернул из контекста две цифры и на их базе сделал такой вывод. Плата Ростелекому на содержание системы — фиксированная и не увеличивается, если в бюджет начинают поступать дополнительные средства. Так, по итогам 2018 года, в бюджет поступило 188,4 млн. рублей, а Ростелекому заплатили 39 млн. рублей. Это даже не покрывает расходов компании на проект в 2018 году."

А если астраханцы перестанут нарушать и штрафов будет поступать меньше - тогда (по концессионному соглашению) и плата Ростелекому уменьшится пропорционально. Конечно, есть и расходы, которые бюджет региона в любом случае должен будет оплатить. Это те расходы, которые бюджет понес бы в любом случае: на электричество, связь и услуги Почты России за отправленные нарушителям письма. 

Получается, что финансово государство в данном случае как минимум ничего не проигрывает (траты на содержание системы все равно уходили бы из бюджета, даже без концессионного соглашения), а как максимум — получает приток денег в бюджет.

Результаты работы системы полностью оправдали прогнозы - за 12 месяцев 2018 года Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Астраханской области вынесено почти 500 тыс. постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения.

По данным регионального УГИБДД УМВД России по итогам 10 месяцев 2018 года произошло снижение среднесуточного количества ДТП на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это - наглядная демонстрация эффекта концессии в повышении качества жизни жителей области.




Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 5204 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль