Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

38% россиян не одобряют закон о митингах, возможно президентское вето

https://punkt-a.info/news/glavnoe/38-rossiyan-ne-odobryayut-zakon-o-mitingakh-vozmozhno-prezidentskoe-veto
Пункт-А
38% россиян не одобряют закон о митингах, возможно президентское вето
07-06-2012

Население хорошо информировано о московских протестах, считает линию власти чрезмерно жесткой, а отказ от диалога с оппозицией неверным. Тем временем появилась версия, что ужесточение штрафов за нарушения на митингах – это афера Владимира Путина: якобы он в скором времени наложит на законопроект президентское вето дабы предстать перед общественностью спасителем и улучшить свой имидж.


«Левада-центр»: 38% россиян не одобряют закон о митингах

Автор: Людмила Сергеева
Источник: «Ведомости»

Подавляющее большинство россиян, 70%, слышали о разгоне митинга 6 мая, а 61% знают о непрерывно продолжавшейся после этого акции протеста оппозиции, показал опрос «Левада-центра», проведенный 25-29 мая среди 1604 человек. По сравнению с иными политическими событиями число осведомленных о протестах велико, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. 15% опрошенных одобряют гуляния и передвижные лагеря, 23% осуждают и хотят их прекращения, а остальные не знают или не интересуются.

Большая часть граждан — против жестокостей при разгоне протестующих. 51% полагает, что для разгона мирных собраний ОМОН использовать нельзя, иначе думает 31% респондентов. Майские действия ОМОНа считают слишком жестокими 46%, адекватными — 34%, слишком мягкими — 4%. Относительное большинство(40%) также считают незаконной практику задержаний и последующих освобождений без предъявления обвинений протестующим (обратное мнение у 28%).

Лишь 17% считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% идея штрафов нравится, но те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки, несоразмерны общественной опасности. В общей сложности 38% считают: закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и это лишь обострит ситуацию.

Президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений, полагают 67% граждан. Но в такую возможность верят лишь 33% россиян (в январе этого ожидали 35%). 45% россиян ожидают, что Путин будет стремиться ужесточить политику против внесистемной оппозиции и активистов гражданских движений (в январе так считали 32%).

В Москве и на периферии характер представлений об этих митингах и отношение к ним существенно отличаются, отмечает Гражданкин. 65% москвичам реакция властей кажется достаточно жесткой, а на периферии так считают около 45%, там скорее приветствуют подобные законы и выступают за сворачивание митинговой активности.


Комментарий «Пункта-А»:

Кстати, любопытную теорию относительно скандального законопроекта высказала «Пункту-А» активистка астраханского протестного движения Елена Гребенюк. Она заявила:

– У меня такое ощущение, что вот сейчас Путин вернется из Казахстана (там сейчас проходит саммит ШОС – прим. «Пункт-А») и наложит на законопроект президентское вето. И выглядеть он будет при этом, как «спаситель конституционного строя», весь такой белый и пушистый...

Как отметила Елена, это ее личное мнение. Думают ли так же другие представители протестного движения в своей массе – не известно.

Впрочем, жизнеспособность этой теории проверить нетрудно. Уже сегодня-завтра станет окончательно ясно, подпишет ли Путин закон или действительно устроит театрализованное шоу по его отмене.


P.s.:

Что запрещает новый закон о митингах?

Автор: Роман Доброхотов
Источник: Slon.ru

Поправка об экономном мордобое

Введя гигантские штрафы для митингующих за перекрытие дороги и порчу имущества, Дума не изменила размер штрафов за аналогичные действия со стороны просто граждан. То есть, например, если вы в одиночестве празднуете победу сборной России по футболу и выбегаете на трассу, создавая аварийную ситуацию и помехи для дорожного движения – то вам грозит 300 рублей штрафа. Если же вы с группой единомышленников выйдите на ту же трассу с плакатом «Россия без Путина» или «Россия – чемпион!», то это удовольствие будет уже значительно дороже – 50 000 рублей (в ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ).

Если вы по пути из бара домой расколошматите лавочку в парке с криками «Россия – чемпион!» – вам это обойдется в 500 рублей (недорого, кстати). Но если, упаси боже, вы сделаете то же самое на митинге – будьте любезны, уплатите 100 000 рублей (ч. 4 ст. 20.2).

Законодатели подсказывают выход из ситуации. Если так случилось, что в ходе политической акции пострадала, скажем, клумба, то, чтобы не попасть на 10 штук баксов, у вас один выход – расколошматить как можно больше окон, лавочек и телефонных будок, чтобы ущерб был признан «значительным». Тогда вы уже попадаете под 167 статью УК – а там-то штраф максимальный 40 000 – какая экономия! Или, например, если вы заметили, что в ходе акции началась давка и кто-то от нее пострадал, то вы снова рискуете попасть на 300 000, так что тут сэкономить можно, срочно ударив пострадавшего в морду (желательно перед телекамерами) – тогда это уже будет умышленное причинение вреда здоровью, статья 115 УК – там тоже до 40 000.

Поправки об одиночных свадьбах

Закон уже получил прозвище «больше трех не собираться». И действительно, теперь уведомления требует «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Поскольку эта формулировка в законе никак не расшифровывается, то трактовать ее будут правоохранительные органы в том ключе, в котором сочтут нужным. Какому-то сотруднику полиции может показаться, например, что 20 человек – это уже массовое пребывание, и потому они не могут без предварительного уведомления играть на лужайке в футбол. Или праздновать свадьбу на улице (да еще и с ленточками оппозиционного цвета!). Или ждать на платформе электричку. Иначе говоря, любая отдельно стоящая группа людей на улице уже виновна, и уже власти будут решать, кого именно следует задерживать, а кого нет. Быть законопослушным человеком при таких законах невозможно по определению. Ну разве что передвигаться по городу перебежками по ночам, сторонясь других людей. А о праздновании, скажем, свадьбы, надо просто подавать уведомление в мэрию. Или проводить одиночную свадьбу – она точно уведомления не требует.

Поправка об одноразовых заявителях

Согласно новому закону, организатором мероприятия не может быть только тот, кто был дважды за последний год осужден за нарушение правил публичного мероприятия. При этом, что такое «нарушение правил публичного мероприятия», в законе не указано. Например, организатор подал уведомление на митинг с темой «В защиту Конституции». А вы пришли на него и стали скандировать по привычке «Жулики и воры – 5 минут на сборы». Вас тащат в автозак и объявляют виновным в нарушении темы проведения публичного мероприятия. И вы уже никогда не можете стать организатором своего митинга. Таким образом, полиции надо продолжать задерживать по несколько сотен человек за раз и, глядишь, со временем и подавать заявки будет некому.

Поправка о назначении организаторов

Организаторы мероприятий по новому закону несут наибольшую ответственность – именно на их плечи ложится ответственность за причиненный вред. Вообще-то это противоречит Гражданскому кодексу, ведь в случае, когда вред причинен совместными действиями нескольких лиц, они по закону несут солидарную ответственность (ст. 1080 ГК РФ). Организатором несогласованной акции считается тот, кого таковым сочтут власти – в поправке говорится, что организатором признается тот, кто фактически руководит процессом. Теперь при задержании каждый активист понимает, что на него могут при желании легко навесить 100 000 рублей (а если где-то было повреждено какое-нибудь имущество, скажем, разбито окно, то до 300 000). Очевидно, что в такой ситуации мирно идти в автозак желающих будет меньше. В конце концов, даже если его и не признают организатором, то 20 000 (штраф для рядового участника) – тоже сумма немаленькая. Своими руками единороссы максимально повысили мотивацию активистов всеми силами отбиваться от стражей порядка.

Поправка о митингах в лесу

Госдума поддержала поправку, предусматривающую создание в регионах специально отведенных мест для митингов и общественных дискуссий – аналогов лондонского Гайд-парка. По закону они должны быть «транспортно-доступными»: то есть если в лесу есть платформа электрички – это подходящее место для такого «гайд-парка». Подарок от парламентариев: пикеты до ста человек там можно проводить без согласования. Отличная идея, но на деле во многих регионах власти, скорее всего, все мероприятия будут согласовывать только в таких местах: мол, мы вам выделили в парке место, там и митингуйте, а в центре у нас пробки и люди гуляют-отдыхают. Собственно, уже сейчас власти отвечают организаторам именно так, но после поправок у них на то будет дополнительный аргумент.

Поправка о масках

Запрет на ношение масок, закрывающих лицо – это, казалось бы, понятное требование, вот только маски из разряда тех, что носят анархисты, на митингах появляются не слишком часто, зато кто-нибудь в маске Путина или еще с чем-нибудь подобным появляется почти на каждом публичном мероприятии. Раньше полицейские реагировали на это очень нервно, но законных оснований для требования снять маску Путина не было. Теперь они появились.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13268 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль