Светлый | Темный

В Астрахани введён карантин по бешенству

В Астрахани введён карантин по бешенству
11-08-2017 \\ Просмотров (2480)

То опарыши ползают среди мусорных куч в Астрахани, то мыши по улицам шныряют средь бела дня, а теперь вот ещё и очаги бешенства растут, как грибы после дождя. Прямо-таки Средневековье какое-то…

В середине июля - 19 числа - распоряжением губернатора карантин по бешенству сроком на два месяца был объявлен в самом центре Астрахани - на всей Набережной 1 Мая. Через пару недель - 7 августа - борьба с заражением была объявлена на другой крупной улице города - Академика Королёва: 
 

Надо заметить, что очаги бешенства в Астраханской области фиксируют постоянно. Однако чаще всего зараза встречается в сельской местности и, как правило, на территории небольших населённых пунктов. В Астрахани, конечно, такое явление тоже не редкость. Правда, зачастую карантин вводят в отдалённый районах, где много пустырей, или на небольших улочках частного сектора, где много бродячий животных. Случаи, в основном, носят единичный характер. 

Но вот чтоб прям в центре Астрахани объявляли карантинные мероприятия, да ещё и на двух крупных улицах, - такое встретишь не часто. Мало того, что здесь проходят одни из самых оживлённых городских маршрутов, тут ещё немало жилых домов и социальных объектов. Возьмём ул. Ак. Королёва. На ней расположены: 

  • ТРЦ «Ярмарка»
  • Спорткомплекс
  • Парк «Аркадия»
  • «Сбербанк»
  • СОШ №32
  • Социально-педагогический колледж
  • Школа-интернат для глухих
  • Часть парка Театра оперы и балета
  • Колледж культуры
  • Несколько десятков домовладений (которые находятся по соседству с домами на прилегающих улицах, объединённых общими дворами)

И вот среди этого инфраструктурного разнообразия бродят кошечки и собачки (и крысы с мышами), которые переносят на себе вирус, заражая животных с соседних улиц. От заражения, кстати сказать, не застрахован никто. Вирус передаётся, как правило, через укус, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию этого заболевания. Поэтому лучше ограждать своего любимца, да и себя, от любых контактов с бродячими животными. Паниковать не стоит - нужно принять соответствующие меры. «Ежегодная вакцинация – обязательный шаг, который защитит ваших домашних животных от заражения бешенством, - пояснил «Пункту-А» ветеринар Пётр Полковниченко. - Первую прививку собакам рекомендуется делать после трёх месяцев, кошкам – после четырёх. А затем вакцинацию следует повторять каждые 12 месяцев. Даже если питомец не выходит на улицу, пренебрегать этим правилом не стоит – переносчиком болезни может стать даже мышь, забравшаяся в вашу квартиру». 

Пётр Полковниченко подчеркнул, что бешенство распространяется моментально - через бродячих животных, которые переносят болезнь с места на место. В этой связи совсем уж угрожающе звучат последние новости о нападении собак на детей. Напомним, в минувшую субботу на Красной Набережной (которая, кстати, в непосредственной близости от Ак. Королёва) на 12-летнюю девочку набросилась разъярённая собака. На следующий день, как сообщает «Хронометр» со ссылкой на собственные источники, другой пёс напал на 6-летнего мальчика. «Пункт-А» ни в коем случае не запугивает своих читателей, просто настоятельно рекомендует - не приближайтесь к животным и уж тем более не пытайтесь их погладить. Вирус бешенства передаётся через слюну питомца, поэтому даже небольшой укус котёнка может стоить вам здоровья. 

Как сообщают в службе ветеринарии Астраханской области, в городе уже приступили к ликвидации очагов бешенства. В неблагополучных пунктах организован подворовой обход территории, который поможет выявить всех восприимчивых к вирусу животных, а также обнаружить собак и кошек, чьё поведение может говорить о наличии болезни. Всех бродячих животных у которых будут обнаружены признаки бешенства, усыпят. Специалисты городской ветстанции обязаны провести дезинфекцию заражённых участков. Кроме того, мэрии Астрахани поручено отрегулировать численность бродячих животных в карантинной зоне и на близлежащих территориях.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика