Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как вы считаете, позволяет ли Конституция РФ, принятая в 1993 году, одному человеку быть Президентом более двух сроков?


Проголосовало: 313 Архив опросов

Где Вы чаще всего покупаете одежду в Астрахани?


Проголосовало: 1260 Архив опросов

Неспящие в агентстве

Неспящие в агентстве
15-07-2017 \\ Просмотров (2330)
Совсем уж рабочий документ внесли в Облдуму региональные власти. У него даже название мало о чём говорит - «О внесении изменений в статьи 13 и 34 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» (в части расширения круга лиц, уполномоченных составлять протоколы о правонарушениях). Однако эти, казалось бы, «проходные» поправки в конечном итоге еле влезли в законодательную дверь. 


Беспомощная полиция

Основной сыр-бор развернулся вокруг двух статей закона - 10-й и 11-й. Первая из них накладывает штрафы на дебоширов, которые мешают спать честным гражданам с 23 вечера до 7 часов утра. Вторая относится к нахождению детей без присмотра родителей. И ладно бы власти хотели увеличить штрафы за административное нарушение: нет же,  депутатам предложили всего лишь расширить круг лиц, которые имеют полномочия составлять протоколы.

Неосведомлённый читатель имеет полное право воскликнуть: мол, как это так - разве протоколы составляет не полиция? Зачем ещё кого-то добавлять в это список. Ан-нет. Согласно федеральному законодательству стражи порядка, как бы это парадоксально ни звучало, протоколы о нарушении этого самого ПОРЯДКА составлять не могут. Тут есть один нюанс. Федеральным законом от 247-ФЗ, принятом три года назад, установлено, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются полицейскими только в том случае, если есть соглашение об этом между МВД РФ и региональной властью. Пока же это соглашения не подписано, протоколы хулиганам выписывают представители местного самоуправления и исполнительных органов госвласти региона. Так вот у Астраханской области этого документа как раз и нет. 

Проще говоря, астраханские полицейские, которые приехали на вызов злых соседей к жильцам, устроившим пляски посреди ночи, могут лишь пожурить нарушителей. Составить протокол (читай - наказать) и выписать штраф они не имеют права. Раньше на сообщении о беспорядке вместе с полицией выезжали дежурные муниципальных администраций, но они, с этой задачей справлялись не всегда успешно, рассказала парламентариям полпред в Думах Виктория Гурьянова. Поэтому им в подмогу решили дать… молодёжь. 



Молодёжь может!

Тяжёлое бремя разбираться с дебоширами и детьми, которые ночью бродят одни по городу или тусуются в злачных местах, предложили повесить на сотрудников агенства по делам молодёжи и подведомственных ему учреждений. Этот факт и вызвал бурю вопросов у депутатов. Первым свои сомнения высказал Евгений Дунаев. Похоже, он ещё помнит свою обиду на то, что парламентарии завернули его Закон о тишине:

- Виктория Валентиновна, мы тут говорим о преступлениях, которые совершаются ночью. Но ночью же у нас молодёжь спит! Не получится ли в итоге так, что полиция приедет, а протокол составлять-то и некому? У нас же агенство работает с 8 до 17 - мы их ночью где искать будем? Да и разве молодёжь справится?

Виктория Гурьянова от такого вопроса несколько опешила, но всё же ответила:

- Ну ведь у нас и органы местного самоуправления по ночам спят, но у них есть круглосуточные мобильные бригады, которые выезжают на вызов. А у агенства есть подведомственные учреждения, так скажем, силовой направленности. 

- Это какие же? - Донёсся смешок из зала.

 - Казачьи, например. Там есть военизированные учреждения. Вот их сотрудники и будут ездить составлять протоколы. 

Депутаты не унимались и продолжали гадать, справятся ли молодые люди с нетрезвыми хулиганами. Внезапно Алексей Фурик вспомнил о главном: дескать, а почему нельзя наконец-то передать полномочия полицейским и не париться.

- Мы как раз над этим вопросом сейчас работаем, - ответила Виктория Валентиновна. - Надеюсь, что до конца года соглашение с МВД будет подписано. Чтобы ускорить этот процесс, мы и предлагаем сегодня дать полномочия агенству. Так мы быстрее приведём законодательство в надлежащий вид и, следовательно, заключим соглашение. 

Казалось бы, на этом можно было и закончить прения, но слово попросила Наталья Буянская:

- Военизированные сильные парни - это, конечно, хорошо, но там же надо протоколы составлять. У них хоть соответствующее образование есть?

Виктория Гурьянова депутата успокоила: мол, обученные люди там тоже есть. Парламентарии спорить не стали и проголосовали за внесение поправок.

Засланный казачок

Честно говоря, непонятно, почему слуги народа так взбеленились. Статья 11 Закона "Об административных правонарушениях", к примеру, гласит:

Допущение нахождения несовершеннолетних на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, в иных определенных в порядке, установленном законодательством Астраханской области, местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

А что? Самое место для молодёжи: пришёл пивка попить, увидел ребёнка, вызвал полицию, составил протокол прямо не отходя из кассы.

Кстати, у агенства и вправду есть «засланные казачки». Тех самых «военизированных учреждений», о которых говорила Виктория Гурьянова, на самом деле, у агенства целых… одно. Это «Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе». На доблестные плечи его сотрудников (а это, в основном, казаки), по всей видимости, и ляжет забота об общественном порядке.  

Кстати, вопреки слухам о том, что казачьи дружины в муниципалитетах свернут, деньги на их функционирование всё же выделяют. В начале июля областное правительство приняло план мероприятий по реализации в 2017-2020 годах стратегии развития казачества. Согласно документу за эти 4 года казачьим обществам на охрану границ и общественного порядка выделят 3 млн 690 тыс. рублей: 1,65 млн в этом году и по 680 тыс. - в последующие три года. Не густо…
   
Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 4600 Архив опросов

Какой из проектов МАФ вам наиболее симпатичен?

Проголосовало: 83 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль