Светлый | Темный

Волгоградский котлован вмешался в астраханский паводок

Волгоградский котлован вмешался в астраханский паводок
20-03-2017 \\ Просмотров (1503)
В минувший четверг прошло заседание Межотраслевой группы (МОГ) по регулированию объемов спуска воды на Волжско-Камском каскаде ГЭС. Астраханские эксперты, принимавшие участие в заседании, сообщают, что из-за строительства коллектора в Волгограде, ход весеннего паводка в Астраханской области может осложниться.

Не далее, как месяц назад по Астрахани разнеслась новость, что грядущий паводок будет самым полноводным за последние 40 лет. Об этом на заседании Общественной палаты АО рассказал руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. После этого во властных кругах и СМИ разгорелась дискуссия о том, как же астраханские села будут выживать при таком-то «цунами». Впрочем, некоторые эксперты – например, депутат ГД РФ Леонид Огуль – призывали не поддаваться тревоге и планомерно готовить населенные пункты к прибытию воды.

Впрочем, пока что объемы попуска воды на Волгоградской ГЭС далеки от угрожающих объемов. На заседании МОГ 16 марта 2017 года было озвучено, что в настоящее время объем спуска составляет 6100 кубометров в секунду. Такой же объем сброса планируется держать до 24 апреля. Для сравнения, в прошлые годы в разгар паводка сбросы достигали 16 и даже 25-27 тысяч кубометров в секунду. И все же, такой щадящий режим вызывает у экспертов много вопросов. Участник МОГ, депутат Госдумы РФ Леонид Огуль пояснил «Пункту-А»:

– По данным метеослужб воды в этом году много. Действительно большие запасы скопились в верховьях Волги и Камы. Однако пока мы этих объемов не видим. И объяснение тут довольно неожиданное. Дело в том, что сдерживают попуски намеренно – по просьбе волгоградских строителей, которые ведут реконструкцию коллектора для одного из спортивных объектов. Притом попуски в 6100 м3/сек могут быть дополнительно снижены. Представители Волгограда вышли в МОГ с инициативой до 24 апреля сократить попуски воды на Волгоградском гидроузле до 5000 кубических метров в секунду. Причина: строители не успевают закончить возведение коллектора.

Депутат прокомментировал:

– Я с этой позицией не согласен. Она идет вразрез с мнением Росрыболовства и интересами рыбохозяйственного комплекса. 24 апреля – это самый разгар весеннего паводка, разгар нереста рыбы. И попросить рыбу «подождать» никак нельзя. Помимо этого, вызывает опасения перспектива искусственно спровоцированного сверх-высокого паводка: по сути, сдерживая воду, мы «оттягиваем пружину, чтобы потом резко отпустить». Уже сегодня гидроузлы на Волжско-Камском каскаде ГЭС заполнены на 95%. Уровень воды не перехлестывает через край, но близок к максимальной отметке. Так что такой подход, когда мы будем сначала до 24 апреля копить воду в водохранилищах, а потом начнем ее сбрасывать в значительных количествах, чреват значительными проблемами не только для нашей экологии, но и для жителей сел. Неравномерный сброс может привести к подтоплению ряда населенных пунктов, которые расположены у воды, и все усилия по берегоукреплению в Астраханской области будут напрасными.

Как пояснил эксперт, пока что объемы попусков сохраняются на уровне 6100 м3/сек. Обращение волгоградцев будет рассматриваться на следующем заседании МОГ 6 апреля.

– Я намерен просить коллег по МОГ выработать план максимально равномерного попуска воды с учетом погодных явлений и температурных режимов. Думаю, что эта позиция получит поддержку коллег и мы защитим астраханских рыбаков и сельских жителей от последствий искусственного супер-паводка.



 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика