Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 516 Архив опросов

У Газпрома новый партнер для производства полиэтилена в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gazprom-nashel-novogo-partnera-dlya-proizvodstva-polietilena-v-astrakhani
Пункт-А
У Газпрома новый партнер для производства полиэтилена в Астрахани
01-12-2016
Вместо "СИБУРа", с которым еще в прошлом десятилетии велись переговоры о создании производства полиэтилена на базе Астраханского ГПЗ, у "Газпрома" может появиться новый партнер по проекту - ООО "Каспийская инновационная компания" (КИК).

"Интерфакс", сообщает, что ООО "КИК" было зарегистрировано в сентябре в Астрахани. Учредители - Сергей Штепа и ООО "Промактив" (владелец Виктория Штепа Скиерковски).

Выступая на конференции "Газохимия-2016" в дочернем институте "Газпрома" "Газпром ВНИИГАЗ", С.Штепа представил свой проект. По его словам, "инициатором создания компании выступило АО "Метаклэй". С.Штепа является гендиректором "Метаклэя". В этом году "Газпром" купил "Метаклэй" (производит в том числе антикоррозийное покрытие для газопроводов большого диаметра) у "Роснано" и других акционеров.

Сырьем проекта послужит газ Астраханского ГКМ. По словам С.Штепы, сейчас ООО "Газпром добыча Астрахань" сдает 6,878 млрд куб. м товарного газа в том числе 271 млн куб. м этановой фракции (эквивалент 330 тыс. тонн) в год. Проект предусматривает поставку этановой фракции на ГХК, а освободившееся место в трубе может занять дополнительный товарный газ "Газпрома".

Со стороны "Газпрома" на Астраханском ГПЗ необходимо реконструировать установку У174/274 чтобы разделить метан и этан.

Затем этан пойдет на пиролиз с получением этилена, этилен идет на полимеризацию и на выходе получается 280 тыс. тонн полиэтилена. В части пиролиза инвестор предварительно остановился на компании KBR и уже заключил предварительное соглашение. Полимеризация - компании Unipol. При заключении соглашений предусмотрели 80-процентное импортозамещение.

На установке предполагается производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, HDPE) и металлоценового полимера (mLLDPE, ЛПНП), который, по словам докладчика, в России сейчас не производится.

"Выбранную линейку мы считаем наиболее перспективной для реализации не только в РФ, но и за ее пределами. Практически вся продукция проекта уже расписана: 2/3 продукции уйдет на экспорт", - сказал С.Штепа. 30% (87,5 тыс. тонн в год) - купит компания "Метаклэй". Реализацией продукции проекта на экспорт будет заниматься "Газпром экспорт" (100 тыс. т) (предварительные переговоры проведены) и Ravago Group - крупнейший дилер Dow Chemical (100 тыс. т). Начало поставок - II квартал 2020 года, сообщается в презентации докладчика.

В отношении цены на этан проведены предварительные переговоры с департаментом маркетинга "Газпрома" по определению цена на этан. Выбран метод "cost+" - затраты "Газпрома" на реконструкцию установки У174/274 (4 млрд рублей) и фракционирование этановой фракции (3,4 млрд рублей) - вместе до 7,5 млрд рублей. Примерная цена (11 тыс. рублей за тонну этана), которую еще должен утвердить департамент ценообразования, сообщил С.Штепа. Проект (с учетом дисконта) может окупиться за 11 лет.

"Самая изюминка этого проекта - будет экспериментальное производство. Задача проекта - не только купить технологию у американской компании, но и создать свою собственную технологию. У нас уже подписано соглашение со "Сколково". Компания "Метаклэй" в декабре переезжает туда, и я думаю, что в направлении и пиролиза, и полимеризации мы со "Сколково" также сделаем большой проект", - сказал предприниматель.

По словам С.Штепы, основным инвестором здесь выступает Сбербанк России (75%) и 25% ВЭБ. "Все льготы, которые государство предоставляет инновационным экспортоориентированным компаниям, наша компания собирается получить: государственную инвестиционную поддержку, специнвестконтракт (уже есть предварительные договоренности с Минпромторгом), субсидии на уплату части процентов по кредитам", - сказал он.

"И самый главный сюрприз, про который я хотел вам рассказать - через 15 лет с момента ввода в эксплантацию это предприятие будет передано в собственность компании "Газпром", - подытожил свое выступление С.Штепа.

Сам "Газпром" со своей стороны сейчас готовится к проведению "Обоснования инвестиций в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области". Итоги определения подрядчика были намечены на конец прошлой недели, но протокол конкурса пока не опубликован.


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2741 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль