Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Я лет не считаю и сил не жалею"

https://punkt-a.info/news/oficialno/ya-let-ne-schitayu-i-sil-ne-zhaleyu
Пункт-А
"Я лет не считаю и сил не жалею"
26-12-2018
О героине нашего небольшого рассказа можно сказать так: ей года – не беда, поскольку душа молода, а сердце нисколько не остыло к выбранной профессии и к жизни вообще. Милитина Николаевна Рыжкова – одна из старейших сотрудников детской поликлиники – в декабре 2018 года она отметила свой 80-летний юбилей.

Уже больше шести десятилетий она продолжает гордо нести звание медицинского работника, внося свой вклад в общее дело российского здравоохранения. С 2002 года она трудится в детской городской поликлинике № 1 медицинской сестрой, сейчас у врача детского онколога.

Мечта детства

Родилась Милитина Николаевна в поселке Лиман Астраханской области. Отец был кадровым военным, жили хорошо, пока не началась война, отец ушел на фронт и не вернулся, погиб на передовой.

- Тяжелое время было для страны, для людей, но выдержали все достойно и победили. Гордость за свою Родину переполняла наши сердца. Мы ликовали, и, не смотря на огромные потери и лишения, смело и с надеждой смотрели в будущее. Молодые были, мечтали, вся жизнь была впереди. В медицину пошла по большому желанию, с детства мечтала. Родная тетка работала санитаркой в родильном отделении, и я часто приходила ей помогать. Видела, как доктора и медсестры помогают пациентам. Нравился мне сам образ медицинского работника - белый халат, чистота, строгость.

Окончив школу, она успешно сдала вступительные экзамены в Астраханское медицинское училище. Училась с удовольствием, получив диплом о присвоении ей квалификации «фельдшер-акушер», готова была сразу же приступить к работе.

В то время молодых специалистов отправляли в разные уголки Советского Союза, где была нехватка кадров и «вчерашний студент» отправлялся на отработку, куда по распределению направлял родной альма-матер.

Вот и наша героиня отправилась в далекий Пермский край.

На всю жизнь

И вот наша героиня оказалась на своем первом рабочем месте в родильном отделении. Этот день она запомнила на всю жизнь. В отделение поступила роженица с патологией: очень крупный плод и шел ножками вперед. В послевоенное время о современном медицинском оснащении сельской больницы и оборудованном реанимационном блоке речи и быть не могло, тогда роды принимали только акушерки, врачи подключались лишь в особо сложных родовых случаях. Но в тот день это и был, как раз тот случай, когда и врач и акушерки, весь медперсонал – все были на своих местах и делали все возможное, чтобы спасти обоих. Но ситуация усложнялась и вопрос встал однозначно: нужно спасать мать.

Свое первое «боевое крещение» Милитина Николаевна и сегодня помнит в деталях. Тогда она не сразу осознала, что им пришлось решать судьбу сразу двух человек – матери и не родившегося еще малыша, время шло на секунды, и нужно было принять единственное правильное решение. С тех пор прошло очень много лет, на свет появилось много малышей, но подобный случай, к счастью, в ее трудовой практике не повторился ни разу.

После первого рабочего дня, уставшая и расстроенная она решила остаться дома и почитать, но подруга настояла сходить на танцы в клуб. Без настроения, но она все же согласилась и там произошла судьбоносная встреча.

Юрий – так звали статного молодого человека, который тут же пригласил ее на танец и весь вечер не выпускал из поля зрения. С этого дня началась их семейная история длиною в 50 лет.

Отработав в родильном отделении несколько месяцев, Милитину направляют заведовать фельдшерско-акушерским пунктом в глубинку, далеко от районного центра.

- Пришлось мне тогда поколесить по лесам и полям. И днем и ночью приезжали, звали то в одну деревню, то в другую, вот и приходилось трястись часами в телеге, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Но по молодости все как-то просто было, не задумывались, даже на отсутствие элементарных средств цивилизации и медикаментов, не говоря уже о помещениях, оборудовании и транспорте. Понимали и верили, что трудности временные.

Сколько бы ещё времени наша героиня обживала этот прекрасный, но суровый край Западного Урала, колеся на телеге и слушая сказки Бажова в интерпретации местного населения, не известно. Судьба, а скорее Любовь, да такая, что на всю жизнь, определили ее дальнейшую историю. В один прекрасный день дверь ее комнаты в общежитии распахнулась, и Юра с порога сказал: - «Сбирай чемоданы. Меня переводят в другую часть, а без тебя я не поеду».

В звании сержанта

Они переехали сначала в Вологду, где жили Юрины родители, там они поженились. Ее не смущало, что гарнизоны они меняли чаще, чем она успевала обустраивать их семейное жилище. Но она была счастлива, она любила и была любимой. Дети – сын и дочь родились в разных городах и кочевали вместе с родителями из одного военного городка в другой.

Работать Милитине Николаевне приходилась в самых разных учреждениях и организациях: больницы, детские сады, школы, в колонии работала, а в военной части даже отслужила пять лет и имеет звание сержанта.

Самым большим достижением в профессии считает то, что за все это время ни разу не пожалела о том, что выбрала именно медицину. Не помнит ни одной ситуации или мимолетного желания, когда хотелось все бросить и уйти.

«Каждый день в своей профессии и в жизни вообще, я бы повторила, не задумываясь»!

Только вперед

Она по-прежнему не сидит на месте, у нее есть дача, в свободное время любит читать и даже больше читает специальную медицинскую литературу. Любимый фильм – «Офицеры», он напоминает о той жизни, которая осталась в прошлом, где они с мужем были молоды и полны сил. Напоминает о людях, живших в то время, и считавших главными ценностями – честность, взаимовыручку, справедливость и патриотизм.

На вопрос, какими качествами должен обладать сегодня современный медицинский работник, она ответила, не задумываясь:

- В первую очередь – доброта. Доброта и сострадание к людям. Честность, порядочность, профессионализм, этому нужно учиться всю жизнь, и постоянно пополнять запас своих знаний, тем более, что сегодня все так быстро меняется.

Чтобы Вы сейчас сказали тем молодым людям, которые выбирают своим делом медицину?

– Сегодня молодежь все больше выбирает профессию, где платят больше. Может это и не плохо, но я абсолютно уверена, когда у тебя любимое дело в руках, есть больше шансов добиться успеха в профессии, здесь и карьерный рост, и зарплата достойная. Ведь главное – это получать моральное удовлетворение от результата твоей работы, ведь не все меряется деньгами. С высоты прожитых лет я понимаю это и внучке своей говорю, не гонись за большими деньгами, выбирай профессию на всю жизнь, чтобы она приносила тебе радость, а не отсиживать время на рабочем месте от звонка до звонка. А материальное благополучие само приложится.

Девиз нашей героини самый, что ни на есть боевой, видимо, сказываются 50 лет совместной жизни с кадровым военным: «Вперед, и только вперед! На линию огня»! У Милитины Николаевны двое детей, четверо внуков и три правнука. Дочь пошла по стопам мамы, она медицинский работник, сын – кадровый военный, полковник в отставке, сейчас у него свое дело.

На вопрос, какие желания у нее в преддверии 80-летнего юбилея, она ответила: - «Главное желание – работать. Я лет не считаю и сил не жалею».


Автор: Елена Донцова





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8654 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль