Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Торжественным парадом астраханцы отметили 74-ую годовщину Победы над фашизмом

https://punkt-a.info/news/oficialno/torzhestvennym-paradom-astrakhantsy-otmetili-74-uyu-godovshchinu-pobedy-nad-fashizmom
Пункт-А
Торжественным парадом астраханцы отметили 74-ую годовщину Победы над фашизмом
09-05-2019
В масштабном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители воинских соединений и частей, руководители области и города, врио Губернатора региона Сергей Морозов и депутаты Думы Астраханской области во главе с Председателем Игорем Мартыновым.

 Грубое прикосновение Священной войны ощутила каждая советская семья, и боль от него не проходит даже спустя многие десятилетия. Несмотря на то, что в Астраханской области не разворачивались открытые крупные сражения, наши земляки внесли значительный вклад в общее дело победы над фашизмом. Более 160 тысяч астраханцев ушли на фронт, 77 тысяч из них так и не вернулись в родной дом. За подвиги в борьбе с врагом 35 тысяч человек удостоены различных воинских наград. 127 бойцов получили высшую степень отличия СССР – звание Героев Советского Союза, 20 стали полными кавалерами ордена Славы.

Парад в честь 74-летия Великой Победы начался с шествия офицеров морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии. Они вынесли Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Командовал парадом войск Астраханского гарнизона начальник штаба Краснознаменной Каспийской флотилии, контр-адмирал Николай Якубовский. Принимал парад командующий Краснознаменной Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук. По традиции, первой за машиной командующего парадом перед трибунами прошла рота барабанщиков Астраханского Суворовского военного училища МВД РФ. Для юношей, меньше года назад вступивших в ряды суворовцев, этот парад запомнится на всю жизнь как самый первый.

Раскатистые звуки стихли, уступая минуте молчания в память о всех павших в военные годы. На 60 секунд главная площадь города замерла. Тишину нарушал только раздающийся вдалеке детский плач.

Начался торжественный марш частей Астраханского гарнизона. В нем приняло участие более тысячи человек из Каспийской флотилии, Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС, воспитанников Астраханского казачьего кадетского корпуса и Юнармии, а также подразделений управления МЧС по Астраханской области, пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области и других силовых структур.

Шествие приковало к себе внимание множества зрителей. С трибун за чеканным шагом военнослужащих следили ветераны. Они вытянулись по стойке смирно, лица — серьезны и невозмутимы, но подрагивание пальцев выдавало сильное волнение.

Неотъемлемая часть парада — демонстрация военной техники. В состав механизированной колонны включено более 30 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе бронеавтомобили «Тигр» и Ивеко «Рысь», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитные ракетные системы С-300, бронетранспортеры БТР-82А, автомобили «Урал» с противотанковыми пушками времен Великой Отечественной войны ЗИС-3 и Д-44.

И все же, кульминацией парада Победы негласно считается шествие Бессмертного полка. Около 27 тысяч астраханцев прошли по центральным улицам города, неся портреты своих родственников, участвовавших в боях. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов нес портрет своего деда — Сергея Федоровича Попова. Подполковник Сергей Попов воевал в составе Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов, был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда».

Строки известных песен военных лет перемежались с ликующим «Ура!» и еще более громким «Спасибо!». Участники шествия и те, кто остались на трибунах, махали друг другу, многие не смогли сдержать слез. Здесь — горечь от невосполнимых потерь, радость от одержанной победы и благодарность за жизнь, свободную и мирную.

Сегодня — День Победы в Великой Отечественной войне. Людей, добившихся ее, остается все меньше. Но у них много потомков, которые знают правду о событиях 1941-1945 годов, чтут память героев и сделают все для того, чтобы эта трагедия не повторилось никогда.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10872 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль