Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Региональный бюджет-2021 прошел публичные слушания

https://punkt-a.info/news/oficialno/regionalnyy-byudzhet-2021-proshel-publichnye-slushaniya
Пункт-А
Региональный бюджет-2021 прошел публичные слушания
18-11-2020 \\ Просмотров ()
18-11-2020
В Думе Астраханской области состоялись публичные слушания проекта закона «О бюджете Астраханской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Также присутствующим был представлен прогноз социально-экономического развития региона. В обсуждении приняли участие депутаты, представители регионального кабинета министров, контрольно-счетной палаты, торгово-промышленной палаты, общественных организаций, профсоюзов, средств массовой информации, граждане.

Публичные слушания – обязательная процедура, предшествующая рассмотрению закона о бюджете на заседании Думы. Открывая мероприятие, спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что главный финансовый документ региона на следующий год формируется в сложных условиях. «Снизился объем налоговых платежей от консолидированной группы налогоплательщиков из-за падения цен на нефть. В результате предоставления налоговых льгот и преференций малому бизнесу также образовались выпадающие доходы бюджета. Но мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы поддержать астраханских предпринимателей в период пандемии», – подчеркнул Игорь Александрович. Также он отметил, что особое внимание при рассмотрении бюджета депутатский корпус уделит планированию расходов на реализацию государственных программ и национальных проектов. Сейчас каждый комитет Думы работает над проектом закона о бюджете в рамках своего ведения и формирует рекомендации по его улучшению.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Астраханской области на среднесрочный период до 2023 года выступил первый заместитель руководителя профильного министерства Владимир Бондаренко. Он сообщил, что в 2020 году валовой региональный продукт прогнозируется на уровне 97,1% к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства составит в 2020 году 97%. Повысился уровень безработицы с 1,2% в 2019 году до 6,8% – в 2020. На ухудшении показателей сказались объективные трудности этого года.

Тем не менее, бюджетная политика региона должна гарантировать исполнение всех социальных обязательств, обеспечивать работу социальных учреждений, отраслей и бюджетных организаций. Исходя из этого, и сформирован прогноз. Планируется до 3,5% в 2021 году сократить уровень безработицы, повысить уровень доходов граждан, стабилизировать отрасли, которые в этом году пострадали.

Основными драйверами экономики по-прежнему остаются нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Неплохой прогноз по строительной отрасли, которая наращивает темп. Есть надежды и на малый бизнес, который на сегодняшний день создает более 90 тысяч рабочих мест. Этот год для предпринимателей, безусловно, тяжелый, но, учитывая оказанные меры поддержки, в прогнозируемом периоде ситуация должна стабилизироваться.

Основные параметры главного финансового документа региона на 2021 год озвучила и.о. министра финансов Астраханской области Елена Рязанова. Она сообщила, что доходная часть в 2021 году планируется в размере 45 772,3 млн рублей. Расходная – порядка 48 968,1 млн рублей. Дефицит составит 3 195,8 млн рублей.

Елена Рязанова подчеркнула, что бюджет сохраняет социальную направленность. 72% (более 35 млрд рублей) составляют расходы по данному направлению. Вместе с тем к первому чтению расходные обязательства не обеспечены на сумму порядка 16,4 млрд рублей. В течение года это необходимо исправить.

Сложную ситуацию регионов понимают на федеральном уровне. Если ранее областные бюджеты должны были гасить государственный долг, отдавая в обязательном порядке 3 млрд рублей в год, то с 2020 года этот показатель сведен к нулю. В 2021 году и планируемом периоде необходимо закладывать на погашение госдолга 760 млн рублей ежегодно. Это позволит высвободить часть средств и направить их на первоочередные нужды.

После официальных докладов участники публичных слушаний получили возможность задать вопросы. Один из них коснулся мер социальной поддержки. За последние два года суммы, направляемые на помощь людям, увеличились более чем вдвое. Насколько обоснованы данные траты? Елена Рязанова ответила, что все расходы осуществлялись в соответствии с законными нормативными актами и, конечно, обоснованы. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов взял слово и отметил, что дополнительная помощь незащищенным слоям населения – одна из первоочередных задач, особенно в сложившейся ситуации. «Депутатский корпус принял все законопроекты Губернатора Игоря Бабушкина, направленные на поддержку людей», – подчеркнул он.

Меры поддержки будут продолжены, как и реализация национальных проектов. В этом заверили присутствующих представители органов государственной власти. Стоит отметить, что нацпроекты – это одна из статей бюджета, обеспеченных на 100%. Это необходимо для получения софинансирования из федерального бюджета. В общей сложности на эти цели заложено 8,6 млрд рублей и это значительно выше уровня 2020 года. Елена Рязанова отметила, что основные усилия правительства региона будут направлены на то, чтобы обеспечить в полной мере все обязательства бюджета Астраханской области: фонд оплаты труда, меры социальной поддержки, питание для учеников младших классов, лекарственное обеспечение. Также она заверила, что озвученные цифры не окончательные. Они сложились из обоснованных показателей, и в течение следующего года будут корректироваться.

Обсуждение проекта бюджета длилось порядка двух часов. Все поступившие в ходе публичных слушаний вопросы будут запротоколированы и переданы Правительству для рассмотрения и учета при корректировке статей бюджета. Всем, кто не успел вопрос озвучить и подал его в письменном виде, будут направлены ответы профильных ведомств.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18823 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль