Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Региональная столица – локомотив экономики

https://punkt-a.info/news/oficialno/regionalnaya-stolitsa-lokomotiv-ekonomiki
Пункт-А
Региональная столица – локомотив экономики
04-03-2017 \\ Просмотров ()
04-03-2017
Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов принял участие в Расширенном заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое проходит в Москве в Государственной думе РФ.

К участию в масштабном мероприятии приглашены представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочных представительств Президента РФ в федеральных округах, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также экспертного сообщества. На состоявшемся заседании участники обсудили вопросы совершенствования законодательства о стратегическом планировании, планы и стратегии развития больших городов, практику решения вопросов благоустройства и другие.

Одной из основных на сегодняшний день для большинства муниципалитетов является проблема отсутствия у органов местного самоуправления стимулов для социально-экономического развития муниципальных образований и расширения собственной доходной базы. Дело в том, что подавляющая часть доходов, собираемых в муниципалитете, уходит в бюджеты вышестоящих уровней. А полномочия по исполнению важных социальных программ остаются на уровне муниципальной власти. Как результат – гигантские штрафы за неисполнение предписаний контролирующих органов, передвижки с одних бюджетных программ на другие и вечная нехватка средств, в том числе и на такую важную для областных центров сферу, как благоустройство.

Между тем, именно областные центры являются лицом каждого региона. «Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание», - отметил президент ОКМО Виктор Кидяев. В связи с этим выдвинута инициатива о том, чтобы законодательно проработать возможность муниципалитетам часть собственных доходов направлять на поддержание их статуса, а именно, внешнего вида города. «В ходе дискуссий озвучивалась цифра в 10%, которые бы региональные власти плюсовали к городским бюджетам на благоустройство, - уточнил Олег Полумордвинов. – Годовой бюджет Астрахани 8 миллиардов, и, конечно же, было бы очень кстати получить 800 млн. дополнительных средств, выделенных на озеленение, обустройство зон отдыха, строительство фонтанов и малых архитектурных форм и прочее».

Также в числе предложений, озвученных участниками - наделение советов муниципальных образований всех субъектов Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне. Для этого во всех субъектах Федерации предлагается принять законы о взаимодействии с советом муниципальных образований, а также обновить и дополнить действующие законы.

Глава администрации города Олег Полумордвинов отметил, что переоценить значимость подобных встреч сложно. «Мы получили возможность в полный голос высказаться о наших проблемах на самом высоком уровне, и это дает результат. К примеру, мы видим, что тема комплексной реконструкции городской среды из инициатив переходит в программные методы реализации. Мы видим конкретные шаги, направленные на развитие органов местного самоуправления, и это дает тот самый недостающий стимул, чтобы развиваться и системно двигаться дальше».

Также глава администрации Астрахани сообщил, что сейчас общероссийским конгрессом муниципальных образований готовится доклад, адресованный Правительству Российской Федерации о состоянии местного самоуправления и о тех проблемах, которые возникают на уровне муниципалитетов.

Справочно: Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) – крупнейшая в России ассоциация муниципалитетов, созданная в 2016 году и объединяющая советы муниципальных образований всех регионов страны и межрегиональные союзы (всего 91 участник). Основными задачами конгресса является развитие местного самоуправления, мониторинг и анализ его состояния, выявление и распространение лучших муниципальных практик, подготовка кадров и законодательства для нужд местного самоуправления.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль