Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Общедомовый прибор учёта – необходимость или обязанность?

https://punkt-a.info/news/oficialno/obshchedomovyy-pribor-uchyeta-neobkhodimost-ili-obyazannost
Пункт-А
Общедомовый прибор учёта – необходимость или обязанность?
23-09-2015
В Астрахани продолжается установка общедомовых приборов учёта в рамках исполнения закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Потребители, в чьих домах они уже введены в эксплуатацию, получают квитанции, в которых есть строки «Рассрочка за ОПУ» и «Процент за рассрочку».

Заместитель генерального директора – директор филиала ЛУКОЙЛ-ТТК в г. Астрахани Вячеслав Темников рассказывает подробнее, с какой целью и почему идёт всеобщее "оприборивание":

- Всего в левобережной части Астрахани должно быть «оприборено» узлами учета тепловой энергии 873 многоквартирных дома. На сегодняшний день в 217 домах они уже введены в коммерческую эксплуатацию, то есть по ним ведутся расчёты с теплоснабжающей организацией.

Необходимость установки общедомовых счётчиков указана в принятом в 2009 году Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону, жители многоквартирных домов должны были до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В домах, где собственники помещений не обеспечили оснащение многоквартирного дома приборами до этого срока, обязанность по их установке перешла к ресурсоснабжающим организациям.


Вячеслав Темников

Подрядчиком ЛУКОЙЛ-ТТК по установке узлов учёта в домах является российский холдинг «Теплоком», выигравший тендер на оказание данных услуг. Собственники дома, согласно закону, обязаны обеспечить допуск данных организаций к местам установки и оплатить связанные с установкой расходы. Сумма делится между собственниками жилья пропорционально жилплощади. Стоимость установки оплачивается в рассрочку на пять лет и указывается отдельной строкой в квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, на сумму рассрочки начисляется процент по ставке рефинансирования Центрального банка РФ. На сегодняшний день она составляет 8,25 %. В итоге ежемесячная плата за счётчик и его установку для однокомнатной квартиры составляет приблизительно 50 рублей в месяц. Также собственник имеет право заплатить всю сумму единовременно либо с меньшим периодом рассрочки. Для этого необходимо обратиться в «Расчётный центр Астрахани», который сделает соответствующие начисления и выдаст отдельную квитанцию.

К сожалению, ЛУКОЙЛ-ТТК сталкивается со случаями нежелания исполнять федеральный закон и отказа со стороны собственников жилья в допуске для установки прибора учёта. В подобных ситуациях ресурсоснабжающая организация вынуждена обращаться в суд. На сегодняшний день все судебные органы вынесли решения в пользу ЛУКОЙЛ-ТТК. В итоге приборы учёта устанавливаются под присмотром судебных приставов-исполнителей.

Напоминаем, общедомовые приборы учёта сами по себе – это не механизм экономии, но они стимулируют внедрение энергосберегающих технологий и приведение в порядок внутридомовых сетей. Благодаря этому положительный эффект сразу же отражается на сумме платежей за коммунальные ресурсы.

Опыт установки общедомовых приборов учёта показал, что экономия по тепловой энергии может достигать 20-30 % даже без дополнительных капиталовложений. Для примера: в 2014 году из 127 домов, в которых установлены ОДПУ, в 99 домах корректировка платы за отопление была сделана в пользу потребителей. Общая сумма корректировки по всем домам составила 9,947 млн рублей. Средняя сумма корректировки для отдельно взятого дома – около 100 тыс. рублей.


реклама




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль