Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Общедомовый прибор учёта – необходимость или обязанность?

https://punkt-a.info/news/oficialno/obshchedomovyy-pribor-uchyeta-neobkhodimost-ili-obyazannost
Пункт-А
Общедомовый прибор учёта – необходимость или обязанность?
23-09-2015
В Астрахани продолжается установка общедомовых приборов учёта в рамках исполнения закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Потребители, в чьих домах они уже введены в эксплуатацию, получают квитанции, в которых есть строки «Рассрочка за ОПУ» и «Процент за рассрочку».

Заместитель генерального директора – директор филиала ЛУКОЙЛ-ТТК в г. Астрахани Вячеслав Темников рассказывает подробнее, с какой целью и почему идёт всеобщее "оприборивание":

- Всего в левобережной части Астрахани должно быть «оприборено» узлами учета тепловой энергии 873 многоквартирных дома. На сегодняшний день в 217 домах они уже введены в коммерческую эксплуатацию, то есть по ним ведутся расчёты с теплоснабжающей организацией.

Необходимость установки общедомовых счётчиков указана в принятом в 2009 году Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону, жители многоквартирных домов должны были до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В домах, где собственники помещений не обеспечили оснащение многоквартирного дома приборами до этого срока, обязанность по их установке перешла к ресурсоснабжающим организациям.


Вячеслав Темников

Подрядчиком ЛУКОЙЛ-ТТК по установке узлов учёта в домах является российский холдинг «Теплоком», выигравший тендер на оказание данных услуг. Собственники дома, согласно закону, обязаны обеспечить допуск данных организаций к местам установки и оплатить связанные с установкой расходы. Сумма делится между собственниками жилья пропорционально жилплощади. Стоимость установки оплачивается в рассрочку на пять лет и указывается отдельной строкой в квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, на сумму рассрочки начисляется процент по ставке рефинансирования Центрального банка РФ. На сегодняшний день она составляет 8,25 %. В итоге ежемесячная плата за счётчик и его установку для однокомнатной квартиры составляет приблизительно 50 рублей в месяц. Также собственник имеет право заплатить всю сумму единовременно либо с меньшим периодом рассрочки. Для этого необходимо обратиться в «Расчётный центр Астрахани», который сделает соответствующие начисления и выдаст отдельную квитанцию.

К сожалению, ЛУКОЙЛ-ТТК сталкивается со случаями нежелания исполнять федеральный закон и отказа со стороны собственников жилья в допуске для установки прибора учёта. В подобных ситуациях ресурсоснабжающая организация вынуждена обращаться в суд. На сегодняшний день все судебные органы вынесли решения в пользу ЛУКОЙЛ-ТТК. В итоге приборы учёта устанавливаются под присмотром судебных приставов-исполнителей.

Напоминаем, общедомовые приборы учёта сами по себе – это не механизм экономии, но они стимулируют внедрение энергосберегающих технологий и приведение в порядок внутридомовых сетей. Благодаря этому положительный эффект сразу же отражается на сумме платежей за коммунальные ресурсы.

Опыт установки общедомовых приборов учёта показал, что экономия по тепловой энергии может достигать 20-30 % даже без дополнительных капиталовложений. Для примера: в 2014 году из 127 домов, в которых установлены ОДПУ, в 99 домах корректировка платы за отопление была сделана в пользу потребителей. Общая сумма корректировки по всем домам составила 9,947 млн рублей. Средняя сумма корректировки для отдельно взятого дома – около 100 тыс. рублей.


реклама




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль