Контроль над ценами на продукты и жизненно необходимые лекарственные препараты

https://punkt-a.info/news/oficialno/kontrol-nad-tsenami-na-produkty-i-zhiznenno-neobkhodimye-lekarstvennye-preparaty
Пункт-А
Контроль над ценами на продукты и жизненно необходимые лекарственные препараты
01-11-2020 \\ Просмотров ()
01-11-2020

Эти темы стали основными для обсуждения на рабочей встрече Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николая Меркулова.

Открывая встречу, спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что в непростой период, который вызван распространением коронавируса, депутаты особое внимание уделяют мерам поддержки граждан и бизнеса. «В условиях пандемии и сезонного повышения количества заболевших ОРВИ рост цен на лекарства может ударить по бюджету практически каждой семьи Астраханской области. Это же касается продуктов питания. Есть ли обращения граждан по этим вопросам в региональный УФАС, и какие мероприятия проводятся для контроля над ситуацией?» - такие вопросы задал Игорь Мартынов руководителю Управления ФАС по Астраханской области.

Николай Станиславович проинформировал, что возглавляемое им управление проводит постоянный мониторинг цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из 30 тыс. наименований лекарств, продающихся в аптеках, под контролем УФАС находятся цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию. То есть цены на эти препараты не могут превышать предельные отпускные цены, зарегистрированные фармкомпаниями, с учетом предельных значений установленных оптовых и розничных надбавок и НДС.

«Наша задача – не допустить, чтобы стоимость этих лекарств превышала предельную отпускную цену, зарегистрированные фармкомпаниями, с учетом предельных розничных надбавок и НДС. Речь идет, в том числе, и о ряде противовирусных препаратов и антибиотиков. Жалоб от граждан на повышение цен на эти средства не поступало», - отметил Николай Меркулов.

Также Управление ФАС по Астраханской области ведет мониторинг и контроль над ценами на социально значимые продукты питания. На сегодняшний день значительных колебаний в стоимости социально значимых продуктов питания не зафиксировано. «В то же время мы видим рост цен на сахар, которое может быть вызвано объективным рядом причин, среди которых снижение урожайности и сокращение посевных площадей сахарной свеклы сельхозпроизводителям. УФАС внимательно следит за ситуацией, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства совместно с органами прокуратуры оперативно примем меры», - подчеркнул Николай Станиславович. Также под особым контролем ведомства – цены на гречневую крупу, подсолнечное масло и ряд других продуктов высокой социальной значимости.

В завершение встречи Игорь Мартынов и Николай Меркулов обсудили перспективы внедрения Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 гг., который сейчас рассматривается на федеральном уровне. В частности, предлагается установить льготные режимы и преференции для субъектов МСП, приобретающих государственное и муниципальное имущество; а также определить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется только у субъектов малого предпринимательства. Также в плане отражено создание единой государственной системы учета мер государственной и муниципальной поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства. Проектом определено 18 приоритетных отраслей, которых план развития конкуренции коснется в наибольшей мере. В их числе – агропромышленный комплекс, сферы телекоммуникаций, информационных технологии, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности (в том числе химической и нефтегазохимической), природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков и торговли.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18810 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль