Глава СК Александр Бастрыкин назвал причины успеха в расследованиях уголовных дел

https://punkt-a.info/news/oficialno/glava-sk-aleksandr-bastrykin-nazval-prichiny-uspekha-v-rassledovaniyakh-ugolovnykh-del
Пункт-А
Глава СК Александр Бастрыкин назвал причины успеха в расследованиях уголовных дел
22-07-2020 \\ Просмотров ()
22-07-2020
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России.

На совещании обсуждалось состояние работы по применению криминалистической техники следственными органами СК России, а также актуальные вопросы повышения квалификации следователей и руководителей следственных подразделений.

Обсуждая практику применения криминалистической техники территориальными следственными подразделениями, Александр Бастрыкин отметил, что в результате эффективного использования технико-криминалистических средств сотрудниками следственных органов в 2019 году по более чем 42 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений из почти 56 тысяч расследованных этой категории обнаружен и изъят 56 051 след, имеющий доказательственное значение по уголовным делам. При этом всего криминалистическая и специальная техника в прошлом году применялась 86 тысяч раз.

Руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России в своем докладе констатировал, что наиболее востребованными у следователей и следователей-криминалистов являются мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных «UFED», которые применялись более 26 тысяч раз. В результате их использования более чем в 17 тысячах случаев по 13 671 тяжкому и особо тяжкому преступлению получена значимая для следствия информация. На высоком уровне также востребованы комплекты источников криминалистического света для выявления и предварительного исследования следов, ультрафиолетовые осветители и щелевые источники света, которые применялись более 25 тысяч раз, в 16 335 случаях получена значимая для следствия информация по более чем 13 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений. Препараты для обнаружения следов биологического происхождения применялись более 14 тысяч раз, а материалы для выявления и фиксирования следов – почти 8 тысяч раз. Увеличено применение обнаружителей скрытых видеокамер, нелинейных локаторов, эхолотов, гидролокаторов, эндоскопов, беспилотных летательных аппаратов.

Большая часть следственных органов эффективно использует весь арсенал имеющейся криминалистической и специальной техники. Наиболее успешно в прошлом году она применялась в следственных подразделениях по Брянской, Ленинградской, Омской, Сахалинской, Томской, Тамбовской, Оренбургской, Астраханской, Смоленской, Мурманской, Тюменской областям, Приморскому и Алтайскому краям, а также Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ходе совещания Председатель СК России заслушал руководителей ряда следственных управлений с докладами о причинах имеющихся недостатков, связанных с применением криминалистической и специальной техники, и дал конкретные указания о повышении эффективности работы на данном направлении.

Кроме того, глава ведомства поручил руководителям территориальных следственных органов подготовить докладные записки с анализом текущей и перспективной потребности в обеспечении следственных подразделений криминалистической и специальной техникой. При этом Александр Бастрыкин отметил, что нужно учитывать специфику каждого региона и определять потребности из фактического использования того или иного вида криминалистической техники, чтобы не допускать случаев ее неприменения при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.

О работе по повышению квалификации следователей и руководителей следственных подразделений доложил исполняющий обязанности ректора Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, который сообщил, что в 2019 году и 1 полугодии 2020 года на факультете повышения квалификации академии и в ее Екатеринбургском, Новосибирском, Хабаровском филиалах прошли обучение 2763 слушателей. В рамках международного сотрудничества с 2016 года и по настоящее время прошло обучение 136 представителей следственных органов иностранных государств. По более чем 40 разноплановым программам повышения квалификации прошли обучение помощники следователей и следователи; следователи-криминалисты, эксперты; сотрудники кадровых подразделений и материально-технического обеспечения; сотрудники подразделений по приему и рассмотрению обращений граждан; помощники руководителей следственных управлений по взаимодействию со средствами массовой информации и информационно-статистическому обеспечению; руководители территориальных следственных отделов и следственных органов; сотрудники, состоящие в федеральном кадровом резерве. С 30 марта 2020 года, в период пандемии, обучение по программам повышения квалификации осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий.

Председатель дал указания руководству Московской и Санкт-Петербургской академий СК России принять меры к улучшению качества занятий и организации обучения, а также актуализировать содержание лекционного материала с учетом изменяющихся норм законодательства и новелл.

В рамках совещания глава ведомства также заслушал доклады руководителей следственных подразделений по резонансным происшествиям, ход следствия по отдельным преступлениям и дал  необходимые указания.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль