Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

АРХМосква 2020: Астраханская область – территория перемен

https://punkt-a.info/news/oficialno/arkhmoskva-2020-astrakhanskaya-oblast-territoriya-peremen
Пункт-А
АРХМосква 2020: Астраханская  область – территория перемен
16-10-2020 \\ Просмотров ()
16-10-2020
В воскресенье завершилось одно из наиболее значимых архитектурных событий России - выставка «АРХ Москва-2020», для которой этот год стал юбилейным – 25-м с момента открытия. Астраханская область выступила почётным гостем выставки и организовала большую деловую программу, основной задачей которой стало рассмотрение вызовов, актуальных для региона, в общероссийском контексте – от мастер-планирования и комфортной городской среды до культурного наследия и арт-резиденций. Оператором деловой программы Астраханской области выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
 
С 8 по 10 октября на белоснежном стенде Астраханской области в самом центре Гостиного двора, где проходила «АРХ Москва», состоялись 6 дискуссий, объединивших более 30 спикеров – от представителей региона, погружавших слушателей в проблематику области, до экспертов, выходящих со своими докладами через ZOOM. В связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями мест для слушателей на стенде было предусмотрено немного, поэтому здесь все время был аншлаг, и многим, кто желал послушать доклады (а их были сотни!), приходилось стоять. 

Астраханская область – один из центров дипломатических и культурных связей со странами Прикаспия и Востока, место пересечения водных и сухопутных торговых и транспортных маршрутов, многонациональный и многоконфессиональный регион. На территории области расположены почти 900 объектов культурного наследия, 600 из которых находятся в столице региона. Благодаря этому в 2010 году городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. Обладая таким мощным историческим наследием, регион ориентирован на сохранение и преумножение человеческого капитала области и нацелен на формирование нового качества жизни. Среди задач, которые ставит перед собой Астраханская область, - формирование комплексного подхода к развитию Астрахани и Астраханской агломерации, с учетом богатой исторической среды и участков под новое строительство; развитие туристической инфраструктуры и формирование насыщенной культурно-событийной программы; создание комфортной городской среды, удобной для горожан и гостей региона; обеспечение качественного развития общественных пространств. Все эти аспекты и были заявлены в качестве основных тем в рамках деловой программы на «АРХ Москве-2020».

Одной из главных задач всех сессий Астраханской области стал обмен опытом и выработка оптимальных  решений по разным направлениям развития региона – градостроительных, архитектурных, девелоперских и иных. Чиновники открыто рассказывали о сложностях и проблемах в области, вместе с экспертами обсуждали возможные варианты решения проблем, определяли пути развития, слушали успешные кейсы и рассматривали возможность их адаптации к реалиям Астраханской области.  

Большое внимание в рамках деловой программы Астраханской области было уделено развитию агломераций, комплексному развитию территорий и мастер-планированию. На сегодняшний момент это один из стратегически важных инструментов для эффективного развития города и всей Астраханской агломерации, население которой составляет 635 тыс. человек, а площадь – более 20 тыс. кв. км. 


Заместитель председателя областного правительства Михаил Богомолов рассказал, что регион уже приступил к подготовке материалов для создания мастер-плана и сообщил о предстоящем международном конкурсе на мастер-план Астраханской агломерации, который будет объявлен в ближайшее время. Одним из этапов работы над документом должно стать комплексное исследование, в ходе которого экспертам предстоит оценить потенциал развития региона. К работе над глобальными региональными изменениями планируется активно привлекать и местных жителей. По мнению чиновника, советы экспертов, принимавших участие в деловой программе, также позволят скорректировать направление градостроительного развития области. Для понимания задач и путей их решения особенно важны были реальные кейсы по разработке мастер-плана крупных территорий и даже городов, о чем рассказали участники проекта разработки мастер-плана Дербента.

В дискуссиях, с которых начиналось каждое выставочное утро на стенде Астраханской области, принимали участие региональные и федеральные чиновники, а также эксперты из разных отраслей - известные архитекторы, проектировщики, девелоперы, аналитики, представители федеральных ведомств:
  • Евгения Муринец, директор Института градостроительной политики Urban Policy Institute, советник губернатора Астраханской области,
  • Андрей Никифоров, заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России,
  • Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ,
  • Кристина Шапотько, куратор проекта «Индекс качества городской среды» Минстроя России,
  • Вильдан Зиганшин, помощник министра строительства России,
  • Михаил Богомолов, зампредседателя правительства Астраханской области,
  • Мария Пермякова, глава города Астрахань,
  • Иван Курячий, управляющий партнер компании «Новая земля»,
  • Никита Асадов, главный архитектор проектов архитектурной студии ASADOV,
  • Ольга Прокофьева, министр культуры и туризма Астраханской области,
  • Екатерина Черкес-заде, директор Universal University, эксперт в области креативных индустрий
  • и другие.
Большое внимание в дискуссиях уделялось историческому наследию Астраханской области. Много говорилось о необходимости организации планомерной работы по сохранению памятников архитектуры края, ¾ которых находятся на текущий момент в плачевном состоянии (84% объектов культурного наследия – в неудовлетворительном состоянии). Участники сессии особо обращали внимание на необходимость бережного отношения к сложившейся исторической среде Астрахани и необходимости сохранения ее архитектурно-художественной ценности. Поэтому особенно был важен опыт консультантов, которые поделились своими кейсами по успешному взаимодействию бизнеса и региональных властей в рамках решения задач ревитализации объектов в исторических локациях. Для Астрахани это особенно важно, т.к. площадь исторического центра города составляет 900 га. В этих границах расположены не только объекты культуры и досуга, но активно развивается бизнес, а также есть необходимость в серьезной работе с ветхим жилым фондом (более 1715 домов в городе имеют признаки аварийности, а более 600 признаны непригодными для проживания). В дискуссиях принимали участие представители астраханского девелопмента. Они представили свои успешные кейсы – качественное многоквартирное жилое строительство и современный апарт-отель в центре города. 

Отдельная сессия была посвящена арт-резиденциям как креативным пространствам, аккумулирующим творческую энергию города. Администрация Астрахани заинтересована в развитии креативной экономики, особенно в городах со схожими параметрами. В рамках дискуссии свои кейсы представили Тула, Уфа и Ярославль. Астрахань показала реализованный проект – современный IT-кластер.

Сразу две сессии была посвящены строительству в городе и его историческом центре, а также созданию комфортной городской среды – качественной и доступной. Обсуждались проблемы ЖКХ и особенно состояния инженерных систем города. Несмотря на уже выполненный большой объем работ, проводимых в регионе по благоустройству общественных пространств (с 2017 года в регионе благоустроены 288 территорий), область заявила о планах по развитию еще нескольких сотен общественных пространств – от дворов до парков, с выделением на это более 1,5 млрд рублей до 2024 года. В Астрахани реализуются сразу несколько программ, направленных на изменение городской среды, в том числе «Обновленная Астрахань» и «Формирование комфортной городской среды». Много на сессиях говорилось о транспортной инфраструктуре города, состоянии улично-дорожной сети,  мостов и в целом об особенностях города, стоящего на реке. 

На выставке также было объявлено, что Астрахань вошла в перечень городов с комфортной средой. Индекс качества городской среды разработан Минстроем России совместно с фондом «ДОМ.РФ». Согласно нему, комфортным для проживания считается город, набравший не менее 180 баллов из 360. Астрахань набрала 181 балл.
 
Посмотреть видеозапись всех дискуссий можно на Youtube-канале:






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18536 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль