Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2524 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1191 Архив опросов

19 октября в России отмечается день криминалистики

https://punkt-a.info/news/oficialno/19-oktyabrya-v-rossii-otmechaetsya-den-kriminalistiki
Пункт-А
19 октября в России отмечается день криминалистики
19-10-2016
Следственное управление СК России по Астраханской области поздравляет коллег с профессиональным праздником!

19 октября празднуется 62-я годовщина со Дня образования службы криминалистики.

История создания службы уходит своими корнями в далекий 1954 год, когда по Указанию Генерального прокурора СССР 19 октября в стране были введены должности прокуроров-криминалистов и созданы кабинеты криминалистики.

В связи с образованием Следственного комитета Российской Федерации и выделением следствия из органов прокуратуры, обязанности прокуроров-криминалистов приняли на себя следователи-криминалисты. В каждом следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации созданы отделы криминалистики, в которых в настоящее время трудятся следователи-криминалисты и эксперты.

В структуру следственного управления по Астраханской области входит отдел криминалистики, в котором под руководством подполковника юстиции Вадима Гусева трудятся старший эксперт-полиграфолог, эксперт, специализирующийся на проведении бухгалтерских, экономических экспертиз и исследований, старшие следователи-криминалисты и следователи-криминалисты, в том числе с дислокацией в отдаленных районах области. В числе следователей-криминалистов самые опытные, профессиональные следователи с большим стажем работы, владеющие тактикой и практической методикой раскрытия преступлений.

В настоящее время криминалисты имеют на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления.

Так, в распоряжении отдела криминалистики имеются цианоакрилатовая и нингидриновая камеры, которые позволяют выявить следы отпечатков рук на стекле, металле, полиэтилене, пластмассе, резине, картоне, дереве, ткани, в том числе и старые следы рук на указанных поверхностях, программно-аналитический комплекс для обработки следственно-значимой информации «Сегмент-С mini», программно-аппаратный комплекс «UFED», детектор взрывчатых веществ «МО-2М», комплекты источников экспертного света, полиграф «Диана 02-М», гидролокатор, эхолот, комплект 3D панорамного фотографирования, металлоискатели и металлодетекторы, набор магнитов для траления и механического поиска металлических предметов на дне водоемов и поверхности земли, «световая башня» с автономным генератором, комплекты контроля безопасности, криминалистические чемоданы и многое другое.

К примеру, в Приволжском районе области обнаружен обгорелый труп мужчины с телесными повреждениями в виде колото-резанных ранений в области грудной клетки, а также обгоревшего автомобиля, принадлежащего последнему.

В ходе осмотра места происшествия с участием следователей-криминалистов были изъяты личные вещи потерпевшего, разбросанные в радиусе 15 метров от места обнаружения трупа, а также резиновый коврик из багажного отделения автомобиля, которые были направлены в криминалистическую лабораторию следственного управления. С целью обнаружения следов рук изъятые предметы осмотрены с применением цианоакрилатовой камеры.

Одновременно при изучении карты расположения на территории Астраханской области камер наружного видеонаблюдения, а также с помощью обнаружителя скрытых видеокамер «Оптик-2», с камер видеонаблюдения в близлежащих населенных пунктах, были изъяты видеозаписи. В результате незамедлительно проведенного анализа видеозаписей установлен маршрут движения автомобиля потерпевшего к месту совершения в отношении него преступления.

В ходе проведенного осмотра территории по маршруту следования потерпевшего, приблизительно в 7 км от места обнаружения его трупа, участниками следственно-оперативной группы установлено место совершения убийства, где обнаружены множественные следы крови, а также часть иных личных вещей потерпевшего, в том числе водительское удостоверение.

В ходе осмотра изъятых предметов выявлены и зафиксированы более 15 следов рук, которые незамедлительно направлены для их проверки по региональной информационной базе АДИС «Папилон». В результате установлено совпадение следов рук с дактилоскопической картой местного жителя, который по поручению следователя в течении часа был задержан сотрудниками управления уголовного розыска.

В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания и изобличил второго подельника, совместно с которым совершил преступление. В настоящее время указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «з, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений).

Кроме того, применение в ходе осмотра места происшествия источников экспертного света «Projektina SL-450», «МИКС-450», а также криминалистических чемоданов «Визит» и «Криминалист» способствовали раскрытию совершенных в текущем году насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки.

После задержания и допроса подозреваемый пояснил, что сведения, представленные потерпевшей органам следствия о совершении им преступления, являются недостоверными. Показал, что потерпевшая не находилась в указанном ранее автомобиле марки ВАЗ 21093, который принадлежал подозреваемому.

Вместе с тем, верно и грамотно спланированный и проведенный осмотр указанного автомобиля с участием следователя-криминалиста позволил обнаружить и изъять биологические следы, оставленные подозреваемым и подтверждающие его причастность к совершенному преступлению, а также следы нахождения потерпевшей в его автомобиле.

Одним из основных направлений деятельности отдела криминалистики остается работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. При этом основное внимание сосредоточено на работе по раскрытию ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

В результате проведенной работы в следственном управлении раскрыто 50 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 30 тяжких и особо тяжких.

В 2003 году по факту убийства местного жителя в ходе предварительного следствия установлено, что к данному преступлению причастен уроженец Республики Узбекистан. В скором времени после совершенного убийства подозреваемый, проживавший совместно с сожительницей в одном населенном пункте с потерпевшим - в с. Енотаевка Астраханской области, по месту регистрации выписался и убыл в неизвестном направлении.

В текущем году участниками аналитической группы установлено, что сожительница подозреваемого, переехавшая на постоянное место жительства в г. Москву, периодически на протяжении всего времени с момента убийства приобретала билеты на железнодорожный транспорт для проезда в Саратовскую область. Также были получены сведения, что там же некоторое время проживала дочь подозреваемого.

По поручению отдела криминалистики в Саратовскую область незамедлительно была организована командировка оперативных сотрудников регионального УМВД России, по результатам которой местонахождение подозреваемого было установлено.

В ходе задержания и тактически верно проведенного допроса подозреваемый признался в совершении убийства.

Ежедневная кропотливая работа проводится сотрудниками отдела криминалистики по изучению сообщений о безвестном исчезновении граждан, в том числе несовершеннолетних.

Руководство и коллектив следственного управления поздравляет своих коллег-криминалистов с профессиональным праздником. Всем, кто принадлежит к этой благородной, но трудной и важной профессии, желаем здоровья, семейного благополучия, терпения и дальнейших профессиональных успехов с честью и достоинством выполнять свою работу на благо области и России!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль