Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани состоится премьера балета «Медный всадник»

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-sostoitsya-premera-baleta-mednyy-vsadnik
Пункт-А
В Астрахани состоится премьера балета «Медный всадник»
13-02-2023 \\ Просмотров (306)
13-02-2023

Что может сквозь века поведать нам «Медный всадник»? На этот вопрос Вы найдете ответ в премьерной постановке Астраханского государственного театра оперы и балета, которая состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 25 и 26 марта 2023 года.

«Пушкин – наше всё» - это высказывание из уст литературного и театрального критика Аполлона Григорьева прозвучало более 150 лет назад. Литературное достояние Александра Сергеевича, действительно, объединяет многих людей. Все критики по-разному отнеслись к произведению «Медный всадник», но все они пришли к одному выводу о гениальности поэта. 

«Медный всадник» стал своеобразной вершиной претворения пушкинской темы на балетной сцене. Премьера в Астраханском театре опера и балета трактует нам постановку на классической основе, приближенной к пушкинской истории, но в большей части раскрывающий образ Петра. 

Музыкальное оформление к балету написано Рейнгольдом Морицевичем Глиэром и является одним из лучших его произведений. Известно, что Глиэр всегда мечтал написать музыку к пушкинской поэме. Работа над музыкой была очень сложной и долгой.  В окончательном результате появляется потрясающая по красочности музыка. Разнообразие эмоций нагнетало напряжение в симфонической музыке. 

Действие балета происходит в Петербурге в начале XVIII века, а затем переносится в осень 1824 года. В прологе на сцене очертания местности, где «будет город заложен». И далее Петр, погруженный в думы…Сочинение является неиссякаемым источником, из которого можно черпать жизненные знания. Это искусное переплетение истории и современности, противопоставление двух сил: государства и простого человека. Петр I является символом настоятельной общественной потребности в переменах, причем в переменах кардинальных, быстрых и при этом успешных.

В чем же особенность медного всадника на сцене Астраханского театра оперы и балета? 

«В нашей постановке зритель увидит новый взгляд на прочтение Пушкина, на его произведение. Наша главная цель создать новый, динамичный, современный спектакль в 2-х действиях, адаптированный к нынешнему времени, но при этом сохранивший всю прелесть петровской эпохи. Мы раскрываем образ Петра не как медного всадника, а в первую очередь как живого человека, который живет мечтами о будущем, с современными кораблями - надежным русским флотом, прекрасными зданиями Петербурга. Человека в образе пророка - видящего будущее России, великой державы, великой империи. И, конечно же, видение главных героев, олицетворяющих любовь Евгений и его невеста Параша с романтической и трогательной историей, предстающими в образе будущего поколения в его мечтах и думах. Финал балета можно определить цитатой С.Тургенева: «Любовь сильнее смерти. Только ею, только любовью и движется жизнь!», - хореограф- постановщик - народный артист РФ Юрий Клевцов. 

Над созданием единой партитуры драмы и танца работали дирижер-постановщик Валерий Воронин, хореограф-постановщик-народный артист РФ Юрий Клевцов, художник-постановщик Олег Молчанов и другие. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль