Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тряпки, куртки и паласы: что еще достают из астраханской канализации

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/tryapki-kurtki-i-palasy-chto-eshche-dostayut-iz-astrakhanskoy-kanalizatsii
Пункт-А
Тряпки, куртки и паласы: что еще достают из астраханской канализации
18-04-2024 \\ Просмотров (397)
18-04-2024

В администрации Астрахани прошло межведомственное совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения в городе, провел которое прокурор региона Сергей Фрост.

В совещании приняли участие председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев, зампред правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Богомолов, глава города Олег Полумордвинов, представители муниципальной власти, органов прокуратуры, МУП «Астрводоканал», подрядной организации, которая занимается ремонтом коммунальных сетей; а также инициативная группа граждан и руководители управляющих компаний.

По оценке экспертов, износ городских сетей водоотведения к сегодняшнему дню достиг 92%. Последние капитальные вложения для их содержания привлекались властями в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор работы на сетях носили лишь текущий характер, что в целом не решало проблему.

Запрос на обновление коммунальных сетей в областном центре колоссальный, отметил Денис Афанасьев.

В настоящее время благодаря усилиям губернатора Игоря Юревича Бабушкина объем средств, направляемый на обновление системы водоснабжения и водоотведения, составляет около 11,5 миллиарда рублей. Привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), Фонда национального благосостояния, программы модернизации коммунальной инфраструктуры, нацпроекта «Оздоровление Волги». За счет средств ИБК и софинансирования из областной и муниципальной казны под реконструкцию попали 53 объекта. 11 из них сдано в эксплуатацию в 2023 году, 12 – за текущий период 2024 года, 28 – в работе, к двум подрядчик приступит в ближайшее время. Таким образом, из 17,6 км инженерных сетей уже заменены почти 14 км.

В конце прошлого года были заключены контракты на капитальный ремонт еще 16 объектов. Пять крупных провалов, а также несколько особо значимых канализационно-насосных станций приводятся в порядок силами самого предприятия «Астрводоканал».

Выделяются деньги на приобретение новой техники. «Состоялся аукцион на закупку для нужд «Астрводоканала» каналопромывочной машины повышенной мощности стоимостью 20,5 миллиона рублей. «Также в ближайшее время увидим на улицах города новые трактора и другую технику, необходимую для устранения аварий на сетях», — сообщил Олег Полумордвинов.

Однако все эти усилия могут дать лишь временный эффект, констатировали участники совещания. Причина тому – поведение некоторых потребителей. Как сообщил и.о. генерального директора «Астрводоканал» Кирилл Житерев, общий долг перед предприятием на сегодняшний день составляет порядка миллиарда рублей. Помимо этого в существующий тариф не заложена инвестиционная надбавка, что не дает возможности вкладывать деньги в улучшение состояния сетей.

Причина засоров тоже зачастую кроется не в аварийном состоянии или заиливании труб. При устранении из труб достают то, чего там по определению быть не должно: десятки килограммов тряпок, средств гигиены, влажных салфеток и даже куртки и паласы, рассказал Кирилл Житерев.

Прокурор области Сергей Фрост отметил, что решение проблемы надлежащей организации системы водоотведения на территории города требует комплексного подхода. «С помощью актов прокурорского реагирования мы подняли зарплату рабочим на предприятии, увеличилось количество сотрудников, бригад. Растет автопарк предприятия, корректируется работа аварийно-диспетчерской службы. Но если мы продолжим сбрасывать в канализацию то, чего там быть не должно, не будем платить за услуги, тем более по тарифу, который на сегодняшний момент низкий и экономически не отвечает потребностям, аварийные ситуации будут неизбежны», — считает он.

В ходе встречи был выработан комплекс совместных мер по повышению эффективности межведомственного взаимодействия.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль