Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сайгаков в электронных ошейниках выпустят в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/trekh-saygakov-v-elektronnykh-osheynikakh-vypustyat-v-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Сайгаков в электронных ошейниках выпустят в Астраханской области
18-04-2017 \\ Просмотров ()
18-04-2017
Астраханские экологи и эксперты рассчитывают, что численность сайгаков, исчезающего вида животных, в ближайшее время может увеличиться. Так, в Год экологии на волю с целью воспроизводства природной популяции планируется выпустить трех самцов, сообщил сегодня директор государственного природного заказника "Степной" Владимир Калмыков.

"В этом году в конце ноября во время гона (в брачный период) из питомника "Сайгак" государственного опытно-охотничьего хозяйства "Астраханское" на территорию заказника будут выпущены три самца. На них планируется одеть спутниковые ошейники, благодаря которым специалисты смогут какое-то время следить за передвижением животных, - уточнил Калмыков ТАСС. - Надеемся, что этот выпуск позволит увеличить численность сайгаков".

По информации астраханской службы природопользования и охраны окружающей среды, в питомнике "Сайгак" содержится стадо, насчитывающее 31 животное, из которых 9 самцов и 22 самки. Калмыков напомнил, что первый раз двух сайгаков, снабженных специальными ошейниками, на волю выпускали в Астраханской области в 2013 году. Тогда данные со спутника подтвердили, что дикие антилопы приняли в свое стадо выпущенных животных.

Собеседник агентства также подчеркнул, что сейчас количество сайгаков, обитающих на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, не превышает 4-4,5 тысячи. Однако снижение численности остановилось. Более того, в прошлом году был замечен рост количества самцов, а именно этот показатель является одним из самых важных.

"Теперь главная задача их сохранить. В первую очередь, нужно истребить браконьерство. На своей территории, то есть в заказнике "Степной", мы его победили - в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая нарушения природоохранного режима. Теперь необходимо предпринять меры, чтобы и на ближайших территориях не было браконьеров, они охотятся на самцов сайгаков из-за рогов, которые ценятся в китайской медицине", - добавил Калмыков.

Сайгаки (их называют современниками мамонтов) входят в пятерку антилоп, находящихся в мире на грани вымирания. До 2014 года их численность стабильно снижалась, в частности, популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия (обитают в РФ - на территории Республики Калмыкия и Астраханской области) сократилась за 20 лет в 50 раз - с 250 тыс. голов до 4,5-5 тыс. Сейчас сайгаки обитают в отдельных районах Казахстана, в Западной Монголии, России (Республика Калмыкия и Астраханская область с заходами с территории Казахстана в Волгоградскую и Оренбургскую области) и Узбекистане. Ранее сообщалось, что в рамках Года экологии будет создана специнспекция по охране и защите сайгаков, кроме того, вид будет внесен в обновленное издание Красной книги РФ.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20455 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль