Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. Путеводитель от Великого Понедельника к Великой Субботе

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/strastnaya-nedelya-putevoditel-ot-velikogo-ponedelnika-k-velikoy-subbote
Пункт-А
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. Путеводитель от Великого Понедельника к Великой Субботе
19-04-2011 \\ Просмотров (2334)
19-04-2011

Эта неделя в календаре православных христиан особенная, так как является последней неделей перед Пасхой – праздником воскресения Христа. Мы не совсем уверены в том, что большинство читателей «Пункта-А» являются просвещенными христианами (или вообще верят в Христа), поэтому предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по этому празднику. Думаем, многим читателям, даже не христианам будет любопытно узнать некоторые подробности.

Думаем, будет излишним напоминать читателям, кто такой Иисус Христос и как он погиб. Об этом снято предостаточно фильмов и еще больше создано книг (некоторые из них даже писали очевидцы!). И хотя нам не хотелось бы переутомлять читателей подробностями евангельской истории, некоторые подробности упоминать придется. Хотя бы потому, что весь смысл праздника Страстной недели состоит в том, чтобы вновь день за днем пережить последнюю неделю Христа перед Воскресением.

В эту неделю вместились кульминационные события жизни Христа, так что каждый день этой недели традиционно имеет приставку Великий. Итак, по порядку:

Великий Понедельник

Вообще-то, первые три дня Страстной недели прошли для Иисуса относительно спокойно. Въехав в Иерусалим с учениками, он занимался проповедями, беседовал с народом и учениками. Собственно, эти проповеди и принято вспоминать во время богослужения Великого Понедельника. Например, его рассказ о бесплодной смоковнице, иссохшей до корня – как образ человека, погибающего в нераскаянии.

А еще в этот день (только в этот день за весь год) под чтение молитв патриарха начинают варить миро. Кстати, процесс этот весьма кропотливый и длительный: миро варится в течение трех дней и в Великий Четверг освящается.

К слову, миро – это особая смесь растительных масел, благовонных смол и душистых трав (всего 50 веществ), которая используется во время Таинства Миропомазания, которое совершается после Крещения, а также при освящении новых престолов в храме. Каждый крещенный помнит, что сразу после совершения над ним Таинства Крещения, священник совершал помазание ему миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней, произнося при этом "Печать дара Духа Святого. Аминь". При таинстве Миропомазания человеку сообщаются Дары Святого Духа.

Великий Вторник

Этот день также был для Христа спокойным. Он снова проповедовал, облекая свои уроки в Притчи – метафорические рассказы с доходчивыми аналогиями из обычной жизни. Собственно, эти притчи и вспоминает Церковь в Великий Вторник: притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде. Все вместе эти Евангельские чтения призывают верующих к духовному бодрствованию, к тому, чтобы люди не "закапывали в землю" дарованные им таланты и не уставали творить дела милосердия.

Великая Среда

Со среды начинаются трагические события, приведшие Спасителя к трагической смерти и последующему Воскресению. В этот день он пришел в гости к прокаженному Симону. В этом доме некая грешница, раскаявшись, сначала омыла слезами его ноги, а потом возлила ему на голову миро.

Вообще-то, это сейчас миро является сугубо церковным продуктом. А в те времена, согласно комментаторам, это было дорогое благовоние, которое, к тому же, не всем было по карману. Выливая на Иисуса миро грешница, вероятно, имела ввиду, что оказывает ему царские почести. Впрочем, Церковь трактует ее шаг, как трагическое предзнаменование. Дело в том, что миро также использовали и для умащивания тела умерших перед погребением. Так что грешница стала первой, кто поневоле начал предуготовлять Христа к скорой смерти.

Собственно, об этом и повествуется во время богослужения в Великую Среду. Также в этот день рассказывается, как Иуда Искариот пошел к первосвященникам и спросил у них, что они дадут, если он выдаст Христа. Первосвященники предложили Иуде тридцать сребреников. И, как сказано в Евангелии, с того времени он начал искать удобного случая предать своего учителя.

Великий Четверг

В Великий Четверг происходят ключевые события Страстной Недели. Не вдаваясь глубоко в хронологию событий, упомянем, что именно в этот день произошла знаменитая Тайная Вечеря – последний ужин Христа с учениками накануне крестных страданий.

Перед трапезой Спаситель, демонстрируя любовь к ученикам и отсутствие гордыни, лично помыл им ноги. Затем уже во время ужина он предвидел, что один из учеников предаст его, о чем прямо и заявил, давая Иуде шанс остановиться. Третий важный момент Тайной Вечери – сама трапеза хлебом и вином, которая затем нашла отражение в таинстве Евхаристии (греч. «благодарение» = единение с Богом).

Обо всех трех этих ключевых моментах рассказывается на литургии. Также на нем упоминается и о молитве Христа в Гефсиманском саду, в котором он с апостолами остался ночевать после ужина. Молитва рассказывает о смирении Иисуса перед волей Отца: сначала он просил, чтобы его «миновала чаша сия», но затем, смиряясь перед грядущей участью, добавлял: "впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Сразу после этого момента в сад пришли стражники и арестовали Христа.

Впрочем, это только начало длинной вечерней литургии, повествующей о страданиях крестной смерти Спасителя. Зачитываются 12 отрывков из Евангелия, рассказывающих о том, как он страдал, находясь под арестом.

Служба заканчивается затемно и многие верующие традиционно покидают храм с зажженными свечами, стараясь донести огонек до дома (можно в лампаде).

Великая Пятница

Пятница – самый скорбный день в церковном календаре, потому что именно тогда свершилось распятие и крестная смерть Христа на Голгофе. В знак траура литургия в этот день не служится.

Хронологически, Иисус умирал на кресте шесть часов и умер примерно к девяти вечера. По современному московскому времени это три часа дня. В этот момент из алтаря выносят плащаницу – шитое изображение снятого с креста распятого тела Христа (в Турине, соответственно, выносят настоящую плащаницу – с реальным отпечатком тела Спасителя). И возлагают ее на специально приготовленный стол посреди храма. Это символизирует помещение тела в гробницу. Тут она пролежит до Светлого Воскресения.

Великая Суббота

Этот день скуден на события с историческом смысле: всю субботу Иисус находился в гробнице мертвый. Тем не менее, в философском смысле именно в Великую Субботу Христос, будучи мертвым, спустился в Ад и забрал оттуда души праведников.

Великая Суббота, с одной стороны день сосредоточнения и размышления. С другой стороны, именно в этот день проходят основные приготовления к завтрашнему празднику.

Именно в Великую субботу, кстати, в пещере Гроба Господня в Иерусалиме происходит сошествие благодатного огня. Огонь загорается без усилий человека просто от молитвы патриарха.

Ну и наконец, Светлое Христово Воскресение

Величайший христианский праздник, торжество победы жизни над смертью. Пасхальная служба начинается в ночь с Субботы на Воскресенье, начиная со дня Пасхи и до ее отдания на сороковой день, звучат слова "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!", которыми исповедуется вера в Воскресение.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль