Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рецепт полезных чипсов изобрела астраханская студентка

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/retsept-poleznykh-chipsov-izobrela-astrakhanskaya-studentka-
Пункт-А
Рецепт полезных чипсов изобрела астраханская студентка
03-03-2017 \\ Просмотров ()
03-03-2017
Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная придумала, как приготовить чипсы без обжарки в масле, сохранив все вкусовые качества и даже похрустывание.

- В чипсах при традиционном приготовлении образуется акриламид.Это отнюдь небезвредное вещество. По данным ученых, оно обладает токсическими и канцерогенным действием и может вызывать опасные заболевания. Акриламид использовали для производства пластмасс, клея и красок, но, оказалось, что он содержится и во многих жареных продуктах, входящих в ежедневный рацион питания людей. Причем, его концентрация иногда превышала предельно допустимую норму в десятки тысяч раз. Рекордсменами оказались продукты фаст-фуда: картофельные чипсы и жареный картофель, - сказала Анастасия Неваленная.

Анастасия еще в студенчестве занялась проблемой переработки картофеля, тем более что в Астраханской области в последние годы его выращивает все больше и больше. Тогда и возникла идея сделать что-нибудь популярное, например, чипсы, но только безвредные.

- Акриламид появляется в процессе обжарки картофеля в масле при высоких температурах. Кроме того, повышается еще и жирность продукта. Учтите, что в обычные чипсы добавлены усилители вкуса и аромата, так что вряд ли их можно назвать здоровой едой. Мы полностью отказались от обжарки, заменив ее обработкой паром.

Рецепт таков. Нарезаем картофель ломтиками толщиной в миллиметр и буквально одну минуту воздействуем паром. Затем надо покрыть ломтики водным раствором лактулозы точно рассчитанной концентрации. Лактулоза - это пребиотик, который медики используют для восстановления микрофлоры организма и назначают даже младенцам. Достаточно обработать ломтик лишь с одной стороны. После этого их помещают в сушильную камеру, разогретую до 100 градусов. И никакого масла и обжарки, - добавила Неваленная.

Готовые чипсы приятно похрустывают, имеют золотистый цвет и особый вкус. Кстати, со вкусом можно и поиграть. Кому-то нравится натуральный картофель, а кто-то хочет подсолить, добавить луковой смеси и приправ. Главное, что все натуральное и никакого вреда для здоровья, сообщает «Российская Газета».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль