Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Минобр региона научит родителей, как выбрать частный детский сад

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/minobr-regiona-nauchit-roditeley-kak-vybrat-chastnyy-detskiy-sad
Пункт-А
Минобр региона научит родителей, как выбрать частный детский сад
26-08-2018
Как мы уже анонсировали, в минувшую пятницу в министерстве образования и науки региона прошли брифинг для журналистов и круглый стол, посвящённые вопросам организации частного дошкольного образования. Встреча представителей СМИ, бизнеса и контролирующих структур (минобразования, роспотребнадзор, МЧС и др.) состоялась в рамках педагогической недели и отчасти была связана с недавним скандалом в коммерческом детском саду.

Бесконтрольные

Всего в Астрахани открыто около 30 частных дошкольных организаций, но только 7 из них имеют образовательную лицензию. Остальные, включая оскандалившийся садик «Полина», по факту образовательными организациями не являются. Это негосударственные группы по присмотру и уходу за детьми, где образовательная деятельность не ведётся, а значит, министерством такие организации не контролируются. 

Однако отсутствие лицензии не означает, что садики работают незаконно. Дело в том, что для подобного вида деятельности («присмотр и уход») лицензия не требуется. Если предприниматель, открывший группы, хочет вести там ещё и образовательную деятельность, то он обязан заявиться на получение лицензии в минобр. Хочет обойтись без образования - это тоже его право, заставить его получать соответствующий документ не могут. Любой желающий может открыть на своей территории частный сад, и никто ему помешать не вправе. Более того, из-за прорехи в федеральном законодательстве такой бизнес никому не подотчётен и единых требований к помещениям, персоналу, оборудованию нет, в отличие от садиков с лицензиями. Минобразования такие сады не контролирует, потому что это не лицензируемые им организации; прокуратура, роспотребнадзор и прочие ведомства могут проверить эти группы лишь по заявлению гражданина.  

«Более того, если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то после организации такой группы у него действуют трёхлетние каникулы со стороны контролирующих структур. Я не сторонник кардинальных мер в данной сфере и не разделяю мнений относительно того, что лицензирование должно быть обязательным, а все группы без соответствующего документа надо закрыть. В конечном итоге люди начнут покидать бизнес, а ведь эти организации восполняют колоссальную потребность в ясельных группах. Мы с вами прекрасно понимаем, что маме в полтора года некуда отдать ребёнка. Да, программа по ликвидации очерёдности среди детей до трёх лет  запущена: четыре садика уже строятся - один в Астрахани, два в Приволжском районе, один - в Наримановском. Но проблема сразу не решится, да и многие специально отдают детей в частную организацию, полагая, что там лучше», - отметил министр образования и науки Виталий Гутман. Он также подчеркнул, что в регионе и вправду есть очень хорошие частные детсады с лицензиями и без, в которых хоть и достаточно высокая плата, но зато очень хорошее качество оказания услуг. 

Для родителей, которые планируют отдавать своих детей в частные садики, министерство образования планирует выпустить методические рекомендации. В них будет прописано, на что родитель должен обращать внимание при выборе сада, чем нелицензируемая организация отличается от лицензируемой, каковы преимущества последней и так далее.

Общаясь с журналистами, Виталий Гутман призвал родителей, в первую очередь, обращать внимание на наличие лицензии, а при её отсутствие - на устав организации (совпадает ли деятельность в документе с той, что озвучена руководством), персонал (наличие образования, опыта работы, санитарных книжек и так далее) и материально-техническую базу (есть ли пищеблок, условия сна детей и др.).

Только сообща

Однако только информирование не спасёт ситуацию. Как считает министр, пока самый доступный способ навести порядок в данной сфере бизнеса - это родительский контроль и самоконтроль, то есть объединение частных садов в некую некоммерческую организацию по типу СРО. Министерство готово разместить перечень таких садов и групп кратковременного пребывания детей на официальном сайте ведомства. По сути это будет означать, что минобр доверяет этим учреждениям. Гутман предложил представителям бизнеса, пришедшим на круглый стол, решать проблемы сообща и для начала создать инициативную группу для дальнейшего обсуждения интересующих вопросов. 

Вопросов и проблем, между тем, немало. Так, руководители частных групп, которые работают без лицензии, отмечают: получить документ несложно - все процедуры максимально упрощены, но затраты, которые возникают при работе в качестве полноценного садика, очень велики. Речь идёт об исполнении санитарных норм, требований пожарной безопасности, содержанию педагогического персонала и так далее. Далеко не все частные сады могут правильно заполнить методическую документацию, а содержать в своём штате ещё и методиста очень накладно. Отчасти решить эту проблему поможет заключение совместного договора на несколько садов, которых будет обслуживать один методист. Однако для этого сады должны объединиться. 

Следующую подобную встречу с бизнесом планируется провести в сентябре, чтобы наметить план дальнейших действий и, возможно, сформировать инициативную группу. Тогда же министерство образования готово организовать обучающий семинар для руководителей частных садов и групп, чтобы ответить на часть вопросов по содержанию и организации образовательной деятельности. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль