Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5202 Архив опросов

Астраханская область снова попала в «Пусть говорят». Жуткие подробности скандала с частным детским садом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-snova-popala-v-pust-govoryat-zhutkie-podrobnosti-skandala-s-chastnym-detskim-s
Пункт-А
Астраханская область снова попала в «Пусть говорят». Жуткие подробности скандала с частным детским садом
23-08-2018

Продолжает греметь на всю страну астраханское дело о «тихом часе» в частном детском саду, где детей ясельного возраста связывали по рукам и ногам во время дневного сна. В программе «Пусть говорят» на Первом канале выяснились новые жуткие подробности этого скандального случая. Кстати, Астраханской области посвятили сразу два эфира, и не исключено, что будет ещё один. 

Неравнодушная няня или происки конкурентов?

Вкратце напомним хронологию событий. Один из астраханцев написал в социальной сети пост о частном детском садике, в котором, со слов мамы ребёнка, связывают детей во время «тихого часа». По словам астраханки, она отдала своего малыша в частный детский садик на полдня для «адаптации». Однако спустя несколько дней в этот садик устроилась няней её знакомая, которая сняла на видео детей, лежащих по двое в одной кроватке и связанных пеленками. После этого астраханка своего ребёнка из садика спешно забрала, а няня тут же подала заявление на увольнение.


«Детей в комнате находилось 12-15. Они лежали в детских кроватках по двое. "Валетом". Дети были связаны пелёнками по ногам, в большие узлы на ногах и обмотаны за спину. В комнате было душно, сплит-системы не работали, просто были открыты окна. После того, как она сделала фото, позвонила и сказала в каком состоянии находится мой ребёнок, я тут же собралась и выехала туда, по дороге позвонила хозяйке заведения. И не без эмоций спросила, почему пеленают моего ребёнка? И заматывают и связывают ей ноги?! На что она не смогла мне дать внятный ответ. Лишь сообщила, что находящийся там "юрист Игорь" якобы на месте. Я сообщила что забираю дочь», - написала астраханка.

Видео моментально пошло гулять не только по Глобальной сети, но и по всей Астрахани, став поводом для многочисленных проверок со стороны прокуратуры, следственного комитета и других ведомств. В итоге сад по решению суда закрыли за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, а его руководство заключили под стражу. К слову, владельцы дошкольных групп свою вину не признают и уверены, что няня, снявшая видео, - та ещё засланка вредных конкурентов, которым выгодно закрытие садика. 

Связанные одной тайной пелёнкой

Впрочем, мысль о нечестной конкуренции посетила не только владельцев сада. В комментариях к посту с видео было немало астраханцев, предположивших то же самое. Действительно, сад существует уже шесть лет без нареканий, а нянечка проработала всего лишь один день, и сразу же у сада начались неприятности. Однако неравнодушная няня не побоялась придти на эфир «Пусть говорят» и рассказать, почему она приняла решение придать дело огласке. По словам девушки, поначалу она не думала выкладывать кадры в Интернет. Ею двигало совсем другое - желание предупредить подругу, а видео было лишь доказательством её опасений. Решение рассказать общественности о бесчинствах принимала мама пострадавшего ребёнка. 

Между тем, далеко не все мамы, чьи дети ходили в этот сад, с вилами накинулись на руководство. На эфир приехали и те астраханки, кто постарался оправдать администрацию сада. Так, Ольга Митрофанова утверждает, что её дочь уже давно с удовольствием посещает садик и даже стала лучше развиваться. 

После этой позиции версия о происках конкурентов вновь замаячила на горизонте. Однако она разбилась о новые шокирующие кадры. В редакции программы оказалось ещё одно видео, снятое полгода назад. На нём видно, как замотанные в пелёнки дети катаются по полу туалета и истошно орут. Как выяснилось позже, эти ужасающие кадры одной маме удалось получить от некой Веры, бывшей няни, которая не смогла терпеть такое обращение с детьми и уволилась из скандального сада ещё в начале весны. Видеоматериалы уже переданы в Следственный комитет, по ним также ведётся проверка. 


В процессе съёмок ток-шоу нашлись и другие потерпевшие. Так, астраханка Нина Перова забрала ребёнка из сада… с сотрясением мозга. Диагноз установили после обследования, поводом для которого стали множественные синяки на голове ребёнка. Это произошло несколько месяцев назад, и в полицию родители мальчика не обратились, потому что поверили мужу директора Игорю Борисовичу, который утверждал, что ребёнок просто подрался со сверстником. 

Кульминацией передачи стал журналистский эксперимент. Родители одного из детей сняли на видео, как их полуторагодовалый сын сам пытается замотать себя в пелёнку при словах «ложись бай». Вряд ли после этого у кого-то в студии оставались сомнения насчёт эфемерности конкурентов. 

Примечательно, что сами родители признавали: в детском саду часто менялись няни и воспитатели. Однако никто из бывшего персонала, включая няню Веру, снявшую на телефон кадры из туалета, не обратился в полицию. 

Дырка в законе

На фоне всех этих ужасов другие нарушения, вскрывшиеся в ходе следствия и озвученные на Первом канале, кажутся не такими яркими. Так, оказалось, что директор брала на работу несовершеннолетних нянь, родителей не пускали в сад, а детей кормили не из индивидуальной посуды, а из одной большой тарелки. 

Понаслушавшись всех этих страстей, мы решили обратиться за комментарием в министерство образования и науки региона, дабы выяснить, почему в дошкольном учреждении творились такие жуткие вещи. В ведомстве нам пояснили, что хоть во всех СМИ это учреждение и называют детским садом, по факту же оно образовательной организацией не является. Это частные группы по присмотру и уходу за детьми, где образовательная деятельность не ведётся, а значит, министерством такие организации не лицензируются. Однако отсутствие лицензии не означает незаконность работы. Дело в том, что для подобного вида деятельности («присмотр и уход») лицензия не требуется. Если предприниматель, открывший группы, хочет вести там ещё и образовательную деятельность, то он обязан заявиться на получение лицензии в минобр. Не хочет - это тоже его право, заставить его получать соотвествующий документ не могут. 

Проще говоря, любой желающий может открыть на своей территории частный сад (читай - группу по присмотру и уходу), и никто ему помешать не вправе. Более того, из-за прорехи в федеральном законодательстве такой бизнес никому не подотчётен и единых требований к помещениям, персоналу, оборудованию нет. Минобразования такие сады не контролирует, потому что это не лицензируемые им организации; прокуратура, роспотребнадзор и прочие ведомства могут проверить эти группы лишь по заявлению гражданина. 

Единственный выход, считают в министерстве, - это родительский контроль.

Вопрос его организации будет обсуждаться в рамках педагогической недели в эту пятницу на круглом столе «Частное дошкольное образование. Преимущества и риски», куда приглашены журналисты, родители и представители частных детсадов. Брифинг для СМИ начнётся в 12 часов в конференц-зале минобразования (Адмиралтейская, 21). Круглый стол состоится там же в 13:00.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль