Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как снизить плату за отопление и горячую воду?

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kak-snizit-platu-za-otoplenie-i-goryachuyu-vodu
Пункт-А
Как снизить плату за отопление и горячую воду?
25-01-2017 \\ Просмотров ()
25-01-2017
Довольно часто жители многоквартирных домов задаются вопросами по поводу так называемой «платы за квартиру». Прежде, чем решить какие меры принять для энергосбережения, которые приведут к экономии и снижению платы за коммунальные услуги, необходимо точно установить, а сколько же потребляется тепла и горячей воды.

Первый шаг к экономии — установка общедомовых приборов учёта и во всех квартирах современных приборов учёта высокого класса точности, что позволит определить и оплачивать фактическое потребление коммунальных ресурсов. Второе — поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии, проведение энергосберегающие мероприятий, контроль режима теплопотребления, выполнение рекомендаций по оснащению и обслуживанию тепловых узлов и ряд других мер.

Необходимость установки общедомовых и индивидуальных счётчиков прописана в федеральном законе № 261««Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону, жители многоквартирных домов должны были до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии.

В домах, где приборы не были установлены до этого срока, обязанность по их установке перешла к ресурсоснабжающим организациям. Собственники дома, согласно закону, обязаны обеспечить допуск данных организаций к местам установки и оплатить связанные с установкой расходы. Стоимость установки оплачивается собственниками в предоставляемую рассрочку на пять лет и прописывается отдельной строкой в квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения. Отметим, что потребители по-прежнему сохранили право установить общедомовые приборы учёта своими силами при соблюдении технических условий. Счётчики можно приобрести в специализированных организациях, они должны иметь соответствующий паспорт.

В целях стимулирования потребителей к установке индивидуальных, общих, а также общедомовых приборов учёта потребления коммунальных ресурсов, при наличии технической возможности установки вышеуказанных приборов, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учётом повышающего коэффициента. С 1 января 2017 года для собственников, не исполнивших свою обязанность по установке приборов учёта, расчёт платы может производиться с учётом повышающего коэффициента - 1,5 (Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498). Повышающий коэффициент не применяется при наличии акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установления прибора учёта коммунальных ресурсов.

Ресурсоснабжающей организацией совместно с администрацией города Астрахани проведена работа по обследованию и составлению актов о наличии (отсутствию) технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учёта. Установлено, что из числа потребителей ООО «Астраханские тепловые сети» подлежит оснащению приборами учёта горячей воды 763 многоквартирных дома, приборами учёта тепла (отопления) — 924 дома.
По состоянию на 01.12.2016 в 500 домах уже установлены приборы учёта горячей воды, и в 590 домах установлены приборы учёта отопления. Соответственно, не установлены приборы учёта горячей воды в 263-х домах, а отопления — в 334-х.

ООО «Астраханские тепловые сети» сталкивается со случаями нежелания со стороны собственников исполнять федеральный закон как самостоятельно, так и отказа в допуске для установки прибора учёта ресурсоснабжающей организацией. В подобных ситуациях ресурсоснабжающая организация вынуждена обращаться в суд. В итоге счётчики устанавливаются под присмотром судебных приставов-исполнителей.

Собственникам (их уполномоченным представителям, УК, ТСЖ,) направлены повторные письма-уведомления о необходимости исполнения федерального закона. В случае отказа установить общедомовый счётчик своими силами, или недопущения для его установки представителей ООО «Астраханские тепловые сети», ресурсоснабжающая организация имеет право при начислении платы применять повышающие коэффициенты, установленные Постановлением Правительства РФ № 354.

Во избежание применения повышающих коэффициентов при расчёте платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учёта, как общедомовые, так и индивидуальные (квартирные), а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт.

Напоминаем, общедомовые приборы учёта сами по себе – это не механизм экономии, но они стимулируют внедрение энергосберегающих технологий и приведение в порядок внутридомовых сетей. Благодаря этому положительный эффект сразу же отражается на сумме платежей за коммунальные ресурсы.

За I полугодие 2016 г. по 175 многоквартирным домам была произведена корректировка платы за отопление в пользу потребителей. Общая сумма корректировки по этим домам составила 21,3 млн рублей, соответственно, средняя сумма экономии для отдельно взятого дома – около 121,7 тыс. рублей. Сумма перерасчёта была отражена в платёжных документах за декабрь 2016 г., то есть жильцы домов, где проводятся энергосберегающие мероприятия, поддерживается режим теплопотребления, а также выполняются рекомендации по оснащению и обслуживанию тепловых узлов, увидели реальное снижение платы за тепло, благодаря фактическому учёту потребляемых услуг с помощью общедомых счётчиков.

За II полугодие 2016 г. начисления производились уже по фактическим показаниям ОДПУ, поэтому за этот период корректировка не потребовалась.

Таким образом, опыт установки общедомовых приборов учёта показывает, что экономия по оплате тепловой энергии может достигать 20-30 % в сравнении с расчётами по нормативу даже без дополнительных капиталовложений.

В тех домах, где при наличии ОДПУ фактическое потребление превысило норматив, и по итогам года было сделано доначисление за отопление, управляющим компаниям, ТСЖ следует исключить причины повышенного теплопотребления. По мнению специалистов, наиболее частыми из них являются отсутствие энергосберегающих мероприятий и невыполнение рекомендаций по регулировке тепловых узлов, перепланировки в квартирах, перенос отопительных приборов на лоджии, в результате которых увеличивается отапливаемая площадь, нарушается циркуляция и в целом нарушается тепловой баланс дома.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль