Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханец подарил музею 2000-летний сарматский кувшин

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-podaril-muzeyu-2000-letniy-sarmatskiy-kuvshin
Пункт-А
Астраханец подарил музею 2000-летний сарматский кувшин
14-04-2017 \\ Просмотров ()
14-04-2017
Житель Астраханской области Нурлан Нургалиев передал в областной музей-заповедник керамический кувшин, предположительно датируемый I- III веками нашей эры. Уникальный артефакт эпохи сарматского царства был найден строителями в Володарском районе, сообщает Минкультуры региона.

Кувшин, возраст которого составляет около двух тысяч лет, выполнен из серой глины. Он имеет ассиметричную форму, с особым носиком, выведенным из внутренней части горловины. Ручка кувшина выполнена в виде листочка, по бока кувшин украшен узором из вертикальных линий.

Ученые полагают, что поскольку на берегах Волги древнегреческих колоний не было, то попасть в Астраханскую область уникальный кувшин мог с торговым караваном или в качестве военной добычи. Посуду также могли сделать греческие рабы по приказу своих сарматских хозяев.

Как уточнили работники музея, в фондовой коллекции - это первый сосуд такого типа. В ближайшее время предмет официально войдет в музейное собрание и будет представлен в одной из экспозиций Краеведческого музея.

Сарматы - общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племен (IV в. до н. э. - IV в. н. э.), населявших степные районы от Южного Урала до Дуная. Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие, в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы. Античные историки пишут, что женщины у сарматов занимали высокое положение и участвовали в военных действиях, а также выполняли функции жрецов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль