Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зубаржат Муратова: «День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zubarzhat-muratova-den-17-avgusta-2004-goda-stal-dlya-astrakhantsev-poistine-chernym
Пункт-А
Зубаржат Муратова: «День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным»
11-08-2014 \\ Просмотров (2169)
11-08-2014


АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-ГУЖВИН-ИНТЕРВЬЮ-МУРАТОВА
Председатель правления Астраханской областной организации Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Зубаржат Муратова вспоминает об астраханском губернаторе Анатолии Гужвине, руководившем областью в 1991—2004 годах.

16082013147.jpg

«День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным. Говорили о Гужвине повсюду - в транспорте, на улицах, кухнях. Переживал каждый по-своему. На похоронах его присутствовали якобы пятьдесят тысяч. Лично я думаю, что больше.

Понемногу боль стала утихать, жизнь продолжалась. А у меня начались непонятные дни, вернее, ночи. Всякий раз ближе к утру Анатолий Петрович являлся мне в сновидениях. Сны были явственными, яркими, а действующие лица - выразительными, четкими. Главный же герой представал предельно вежливым, красиво одетым и каким-то... домашним. Я, мусульманка, ставила свечи, молила его оставить меня в покое. Но все продолжалось до той поры, пока по моей просьбе отец Виктор, настоятель церкви Иоанна Златоуста, не отслужил молебен. При очередной встрече он поинтересовался: "Ну, как?". Меня хватило лишь на то, чтобы кивнуть головой: мол, все в порядке. Что это было? Мои переживания, разговоры, которые так или иначе задевали его имя, а может, посещал он именно друзей, которые по-настоящему любили его, были ему преданы, в сердцах которых он находил отклик.

Сколько лет мы были в одной "упряжке": будь то трудовые будни, выборы, бесчисленные презентации, вечера отдыха, фестивали, концерты. Да мало ли что роднит единомышленников на протяжении трех десятков лет. Вспоминается многое, но вот одна поездка в Казань особо запала в душу.

На дворе девяносто второй год прошлого столетия. Июнь. Мы прибыли самолетом в Казань на 1-й всемирный Курултай (съезд) татар. Казань показалась мне чуть встревоженной. Не отошли, видимо, горожане от многочисленных демонстраций оппозиции, продолжительной голодовки Фавзии Байрамовой. Я представляла делегацию от общества "Дуслык", а другая делегация во главе с Анатолием Гужвиным, тогдашним главой администрации Астраханской области, прибыла спецрейсом. Так или иначе, мы встречались и на открытии праздника в театре Камала, и на приемах. Однажды в перерыве, увидев мою кислую физиономию (признаться, поднадоело веселье), Гужвин спросил: "Когда уезжаете?". Отвечаю: "Через два дня". "Надумаешь лететь завтра - позвони" (он назвал гостиницу). Настроение враз улучшилось, страсть, как захотелось домой. И, недолго думая, вечером того же дня я узнаю номер телефона, звоню. Договорились, где меня заберут. И вот я в аэропорту.

До вылета - час. Чтобы "убить" время, зашла в кафе. Оно было безлюдным: так, два - три посетителя. Заказала кофе, пригляделась и чуть не поперхнулась от волнения. Напротив, в пяти - шести шагах от меня восседал Фарид Сейфуль-Мулюков. Боже, кумир всех журналистов! Его репортажи из горящих точек тех времен: Афганистана, Сирии, Палестины, Израиля, затаив дыхание, смотрела вся страна. Я была влюблена в него, прочла, кажется, все, что о нем писали.

Единственный мусульманин-журналист, совершивший хадж в Мекку. Я знала, что он - потомок знатных князей, владеющий несколькими языками, а арабским в совершенстве, мог спокойно пересекать границы тех государств, о существовании которых мы знали лишь по учебникам да географическим картам. Высокий, статный, белозубый и - позже оказалось - галантный. Да разве могла я удержаться, чтобы не подойти?! Представилась, а сердце ушло в пятки. Ко всему прочему этот обаятельный человек пригласил за свой столик, предложил кофе, чай. А затем, чтобы не обидеть, обронил: "Что-то из легкого, а?". Надо сказать, что выглядела я тогда отменно. Платье из розового в цветах шифона с туникой, босоножки на высоких каблуках...

Час пролетел в беседе незаметно, и, когда мимо нашего столика прошла делегация во главе с Гужвиным, тот только и вымолвил: "Зубаржат времени зря не теряла". И, задержав взгляд на Сейфуль-Малюкове (видимо, узнав его), представился. Мне не пришлось их знакомить, я, как "старая знакомая" мэтра, только и сказала: "Простите, я отлучусь". Причина была следующая. Среди делегатов был известный в Астрахани гармонист. Его саратовская с колокольчиками гармошка занимала место на свободном стуле. Решение возникло моментально. Буду плясать под гармошку сразу с двумя мужчинами! А почему бы и нет! и я метнулась к стойке бара. "Ради Бога, разменяйте мне эту купюру на мелочь". "Серебро или медь?",- спросила барменша. "Серебро!",- ответила я.

Гармониста уговаривать не пришлось, и, когда я пригласила своих кавалеров, отказа не было. Как они плясали! А я, отойдя в сторону, сыпала и сыпала серебряную мелочь, которая, будто весенний дождь, падала на этих людей.

- Ну все, ребята, от винта! - отдышавшись, сказал Анатолий Петрович.
Рукопожатия, обмен визитками, и вот мы в самолете.

- Садись, Зубаржат, рядом и рассказывай, как дошла до такой жизни,- смеясь, сказал Гужвин. И я, забыв обо всем, говорила и говорила о Фариде, как о давнем знакомом.

- Вот за это я тебя и люблю, маленькая фантазерка. Кстати, я сказал ему, что мужа твоего тоже зовут Фаридом, что человек ты положительный и еще что ты - достояние нашего края.

... На дворе был июнь девяносто второго. Анатолию Петровичу недавно исполнилось сорок шесть лет.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль