Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Зубаржат Муратова: «День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zubarzhat-muratova-den-17-avgusta-2004-goda-stal-dlya-astrakhantsev-poistine-chernym
Пункт-А
Зубаржат Муратова: «День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным»
11-08-2014

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-ГУЖВИН-ИНТЕРВЬЮ-МУРАТОВА
Председатель правления Астраханской областной организации Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Зубаржат Муратова вспоминает об астраханском губернаторе Анатолии Гужвине, руководившем областью в 1991—2004 годах.

16082013147.jpg

«День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным. Говорили о Гужвине повсюду - в транспорте, на улицах, кухнях. Переживал каждый по-своему. На похоронах его присутствовали якобы пятьдесят тысяч. Лично я думаю, что больше.

Понемногу боль стала утихать, жизнь продолжалась. А у меня начались непонятные дни, вернее, ночи. Всякий раз ближе к утру Анатолий Петрович являлся мне в сновидениях. Сны были явственными, яркими, а действующие лица - выразительными, четкими. Главный же герой представал предельно вежливым, красиво одетым и каким-то... домашним. Я, мусульманка, ставила свечи, молила его оставить меня в покое. Но все продолжалось до той поры, пока по моей просьбе отец Виктор, настоятель церкви Иоанна Златоуста, не отслужил молебен. При очередной встрече он поинтересовался: "Ну, как?". Меня хватило лишь на то, чтобы кивнуть головой: мол, все в порядке. Что это было? Мои переживания, разговоры, которые так или иначе задевали его имя, а может, посещал он именно друзей, которые по-настоящему любили его, были ему преданы, в сердцах которых он находил отклик.

Сколько лет мы были в одной "упряжке": будь то трудовые будни, выборы, бесчисленные презентации, вечера отдыха, фестивали, концерты. Да мало ли что роднит единомышленников на протяжении трех десятков лет. Вспоминается многое, но вот одна поездка в Казань особо запала в душу.

На дворе девяносто второй год прошлого столетия. Июнь. Мы прибыли самолетом в Казань на 1-й всемирный Курултай (съезд) татар. Казань показалась мне чуть встревоженной. Не отошли, видимо, горожане от многочисленных демонстраций оппозиции, продолжительной голодовки Фавзии Байрамовой. Я представляла делегацию от общества "Дуслык", а другая делегация во главе с Анатолием Гужвиным, тогдашним главой администрации Астраханской области, прибыла спецрейсом. Так или иначе, мы встречались и на открытии праздника в театре Камала, и на приемах. Однажды в перерыве, увидев мою кислую физиономию (признаться, поднадоело веселье), Гужвин спросил: "Когда уезжаете?". Отвечаю: "Через два дня". "Надумаешь лететь завтра - позвони" (он назвал гостиницу). Настроение враз улучшилось, страсть, как захотелось домой. И, недолго думая, вечером того же дня я узнаю номер телефона, звоню. Договорились, где меня заберут. И вот я в аэропорту.

До вылета - час. Чтобы "убить" время, зашла в кафе. Оно было безлюдным: так, два - три посетителя. Заказала кофе, пригляделась и чуть не поперхнулась от волнения. Напротив, в пяти - шести шагах от меня восседал Фарид Сейфуль-Мулюков. Боже, кумир всех журналистов! Его репортажи из горящих точек тех времен: Афганистана, Сирии, Палестины, Израиля, затаив дыхание, смотрела вся страна. Я была влюблена в него, прочла, кажется, все, что о нем писали.

Единственный мусульманин-журналист, совершивший хадж в Мекку. Я знала, что он - потомок знатных князей, владеющий несколькими языками, а арабским в совершенстве, мог спокойно пересекать границы тех государств, о существовании которых мы знали лишь по учебникам да географическим картам. Высокий, статный, белозубый и - позже оказалось - галантный. Да разве могла я удержаться, чтобы не подойти?! Представилась, а сердце ушло в пятки. Ко всему прочему этот обаятельный человек пригласил за свой столик, предложил кофе, чай. А затем, чтобы не обидеть, обронил: "Что-то из легкого, а?". Надо сказать, что выглядела я тогда отменно. Платье из розового в цветах шифона с туникой, босоножки на высоких каблуках...

Час пролетел в беседе незаметно, и, когда мимо нашего столика прошла делегация во главе с Гужвиным, тот только и вымолвил: "Зубаржат времени зря не теряла". И, задержав взгляд на Сейфуль-Малюкове (видимо, узнав его), представился. Мне не пришлось их знакомить, я, как "старая знакомая" мэтра, только и сказала: "Простите, я отлучусь". Причина была следующая. Среди делегатов был известный в Астрахани гармонист. Его саратовская с колокольчиками гармошка занимала место на свободном стуле. Решение возникло моментально. Буду плясать под гармошку сразу с двумя мужчинами! А почему бы и нет! и я метнулась к стойке бара. "Ради Бога, разменяйте мне эту купюру на мелочь". "Серебро или медь?",- спросила барменша. "Серебро!",- ответила я.

Гармониста уговаривать не пришлось, и, когда я пригласила своих кавалеров, отказа не было. Как они плясали! А я, отойдя в сторону, сыпала и сыпала серебряную мелочь, которая, будто весенний дождь, падала на этих людей.

- Ну все, ребята, от винта! - отдышавшись, сказал Анатолий Петрович.
Рукопожатия, обмен визитками, и вот мы в самолете.

- Садись, Зубаржат, рядом и рассказывай, как дошла до такой жизни,- смеясь, сказал Гужвин. И я, забыв обо всем, говорила и говорила о Фариде, как о давнем знакомом.

- Вот за это я тебя и люблю, маленькая фантазерка. Кстати, я сказал ему, что мужа твоего тоже зовут Фаридом, что человек ты положительный и еще что ты - достояние нашего края.

... На дворе был июнь девяносто второго. Анатолию Петровичу недавно исполнилось сорок шесть лет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13268 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль