Знак рубля

https://punkt-a.info/news/glavnoe/znak-rublya
Пункт-А
Знак рубля
30-10-2010

В работе экономического журналиста хватает неприятных мелочей. Одна из них в том, что в день приходится по многу раз вбивать на клавиатуре набившее оскомину «р.», «руб.» и «рублей». Те же проблемы у биржевиков, банкиров и массы других профессий. Так почему в нашей стране так до сих пор и не придуман нормальный знак, подобный знаку доллара и евро, который заменял бы с успехом неудобные три буквы? Ответ на этот вопрос, возможно вскоре появится: в пятницу запред ЦБ РФ Г. Лунтовский заявил, что валютный знак рубля должен появиться уже в начале будущего года.

– Четырехлетняя эпопея с выбором обозначения для рубля должна закончиться в следующем году, – заявил в пятницу телеканалу «Россия 24» заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

Введение знака предусмотрено федеральным законом «О Центральном банке» от 2006 года. В 2007 году специально для этого была создана соответствующая рабочая группа, которая вместе с банкирами и депутатами Госдумы выбрала три наиболее перспективных варианта графического изображения рубля.

– Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора. Я думаю, мы знак получим – может быть, на следующий год, – сказал Лунтовский в интервью. – Все варианты знака обыгрывают букву «Р», споры идут лишь вокруг вариантов ее стилизации.

«С экономической точки зрения наличие или отсутствие символа у рубля не очень важно. С технической точки зрения один знак вполне успешно замещается тройным буквосочетанием RUB или RUR, – считает руководитель отдела аналитики компании АЛЬПАРИ Егор Сусин. – Принять официальное обозначение национальной валюты нужно в первую очередь с точки зрения имиджевых амбиций России. Такой шаг сделает рубль более узнаваемым и выделит его из визуального ряда других валют. По крайней мере, такую точку зрения в 2007 году отстаивал Дмитрий Медведев, бывший тогда еще вице-премьером правительства».

Действительно, свои знаки имеют не только валюты-гиганты (доллар, евро, йена, фунт, швейцарский франк), но и мелкие по масштабам мировой экономики, дензнаки: коста-риканский колон, нигерийская найра, монгольский тугрик. Свои эмблемы есть и у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение этих дензнаков по-прежнему ограничено границами своего государства.

Наша справка

Стоит отметить, что в новейшей истории России не раз поднимался вопрос о создании символа рубля по аналогии с символами других мировых денежных единиц. Еще в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Из представленных эскизов выбрали встречающееся в письмах и книгах еще XVII века изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминает семерку и представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов.

Однако знак-победитель так и не был официально признан. Как не был признан и в 2007 году, когда стартовал очередной конкурс. Центробанк стал получать предложения не только от профессиональных художников, но и от простых граждан. Всего их прислали несколько сотен.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3362 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12433 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль