Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Знак рубля

https://punkt-a.info/news/glavnoe/znak-rublya
Пункт-А
Знак рубля
30-10-2010 \\ Просмотров ()
30-10-2010

В работе экономического журналиста хватает неприятных мелочей. Одна из них в том, что в день приходится по многу раз вбивать на клавиатуре набившее оскомину «р.», «руб.» и «рублей». Те же проблемы у биржевиков, банкиров и массы других профессий. Так почему в нашей стране так до сих пор и не придуман нормальный знак, подобный знаку доллара и евро, который заменял бы с успехом неудобные три буквы? Ответ на этот вопрос, возможно вскоре появится: в пятницу запред ЦБ РФ Г. Лунтовский заявил, что валютный знак рубля должен появиться уже в начале будущего года.

– Четырехлетняя эпопея с выбором обозначения для рубля должна закончиться в следующем году, – заявил в пятницу телеканалу «Россия 24» заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

Введение знака предусмотрено федеральным законом «О Центральном банке» от 2006 года. В 2007 году специально для этого была создана соответствующая рабочая группа, которая вместе с банкирами и депутатами Госдумы выбрала три наиболее перспективных варианта графического изображения рубля.

– Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора. Я думаю, мы знак получим – может быть, на следующий год, – сказал Лунтовский в интервью. – Все варианты знака обыгрывают букву «Р», споры идут лишь вокруг вариантов ее стилизации.

«С экономической точки зрения наличие или отсутствие символа у рубля не очень важно. С технической точки зрения один знак вполне успешно замещается тройным буквосочетанием RUB или RUR, – считает руководитель отдела аналитики компании АЛЬПАРИ Егор Сусин. – Принять официальное обозначение национальной валюты нужно в первую очередь с точки зрения имиджевых амбиций России. Такой шаг сделает рубль более узнаваемым и выделит его из визуального ряда других валют. По крайней мере, такую точку зрения в 2007 году отстаивал Дмитрий Медведев, бывший тогда еще вице-премьером правительства».

Действительно, свои знаки имеют не только валюты-гиганты (доллар, евро, йена, фунт, швейцарский франк), но и мелкие по масштабам мировой экономики, дензнаки: коста-риканский колон, нигерийская найра, монгольский тугрик. Свои эмблемы есть и у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение этих дензнаков по-прежнему ограничено границами своего государства.

Наша справка

Стоит отметить, что в новейшей истории России не раз поднимался вопрос о создании символа рубля по аналогии с символами других мировых денежных единиц. Еще в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Из представленных эскизов выбрали встречающееся в письмах и книгах еще XVII века изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминает семерку и представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов.

Однако знак-победитель так и не был официально признан. Как не был признан и в 2007 году, когда стартовал очередной конкурс. Центробанк стал получать предложения не только от профессиональных художников, но и от простых граждан. Всего их прислали несколько сотен.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль