Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

Жизнь и смерть КОИБов. ЦИК перестает закупать автоматические комплексы для голосования

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhizn-i-smert-koibov-tsik-perestaet-zakupat-avtomaticheskie-kompleksy-dlya-golosovaniya
Пункт-А
 Жизнь и смерть КОИБов. ЦИК перестает закупать автоматические комплексы для голосования
07-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – КОИБ

Трагическая новость для российской демократии. Центризбирком объявил о так называемой “коррекции программы технического переоснащения избирательной системы”. На практике это означает, что знаменитые комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБы) больше производить не будут. А ведь именно с этими “голосуй-машинками” в последние годы были связаны надежды оппозиционеров на честные выборы.

Слава роботам!
Славная история автоматов для голосования стартовала не так давно: в середине 2011 года. Именно тогда Центризбирком торжественно объявил о намерении к 2015 году оснастить 62% участковых избиркомов страны (где голосует 90% населения) новыми чудо-агрегатами – КОИБами и КЭГами.
Для тех, кто не совсем в теме, поясним разницу:

• КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) – это специальный сканер для бюллетеней, который ставят на избирательную урну вместо обычной крышки с прорезью. Избиратель помещает в сканер лист со своей галочкой. Машина считывает и затем в автоматическом режиме сама выдает результаты. Стоит такой аппарат несколько десятков тысяч рублей.
• КЭГу (Комплексу для электронного голосования), в свою очередь, никакие бюллетени и вовсе не нужны: ведь избираелю предлагается выражать свою волю нажатием кнопки на аппарате. Очевидная экономия бумаги. Хотя и не совсем: голосовать через КЭГ можно только по одноразовому штрих-коду, который выдается избирательной комиссией. А то мало ли, кто там и сколько раз кнопку нажмет. Стоит гаджет, кстати, намного дороже своего собрата – около 500 тыс рублей за экземпляр.
Впрочем, последние, в отличие от первых, практически не прижились. Во-первых, потому что КЭГи – это дорого. А во-вторых… ну не привык еще наш народ столь слепо доверять электронике. Ведь КЭГ какую цифру выдал – та и окончательная: проверить никак нельзя. А вдруг злой компьютерщик подтасовал?..
КОИБы в этом смысле выглядят явно надежнее. Пересчитать бумажные бюллетени никогда не поздно. Именно поэтому в итоге КОИБы завоевали популярность – в том числе в среде оппозиции.

КОИБатость, как мем
Кстати, об этом: звездным часом КОИБов стали именно досрочные выборы мэра Астрахани в марте 2012 года. Главным аргументом организатора знаменитой 40-дневной политической голодовки Олега Шеина был тот факт, что “он выиграл по КОИБам”.
Действительно, из 203 участков в городе 10 УИК были оснащены автоматическими комплексами. И голоса на них распределились так: 44,67% за Шеина, 42,08% – за Михаила Столярова. Для сравнения, официальный результат выборов имел несколько иную пропорцию: 29,9% у Шеина и 60,00% у Столярова.
Тут-то в сумрачном сознании лидера астраханских эсеров и родился знаменитый термин “КОИБатость выборов” – расхождение между выборами “по КОИБам” и официальными результатами гонки. Учитывая, что тогда же происходили и выборы президента России (то есть, выборы происходили повсеместно), Олег Васильевич оперативно запилил таблицу по регионам. В Астрахани “КОИБатость” оказалась больше, чем везде. Таблицу показали всем заезжим экспертам, аналитикам и эмиссарам. Так что журналисты, едва сдерживая смех, взяли звучный термин на вооружение и растиражировали...
За прошедшие с той поры полтора года оппозиционеры, кстати, не изменили своего позитивного отношения к “голосуй-автоматам”. Так, например, на недавних выборах 8 сентября ни эсер Евгений Дунаев, ни самовыдвиженец Михаил Долиев, ни кто-либо еще из оппозиционеров, не сделали заявлений о махинациях при подсчете голосов. Напротив, прозвучали заявления о честной работе комиссий. Аналогичные заявления о “самых честных за всю историю выборах”, кстати, были озвучены и на федеральном уровне, особенно в Москве. Даже наблюдатели признались — нарушали меньше.

Нет денег – нет и гаджетов...
Так почему же в самый разгар этого торжества демократии ЦИК внезапно заявляет об урезании программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы? Почему КОИБы перестают закупать?
Ответ традиционно банальный: нет денег. Федеральный бюджет нынче режут по всем статьям, так что мечты о победе демократии были признаны чрезмерной роскошью… Да и выборов больших в ближайшие три года не предвидится. Итог: сокращение бюджета программы с 12,6 млрд рублей до 3,3 млрд.
Впрочем, это не означает, что КОИБов совсем больше не будет. Просто их число останется на нынешнем уровне. Сейчас это почти 11 с половиной тысяч машин на всю страну. Таким “парком” можно оборудовать лишь порядка 7% участков.
Если говорить конкретно об Астраханском регионе, то в распоряжении местных избиркомов имеется 33 КОИБа. На всю область этого, конечно, не хватит. Но вот устроить торжество демократии на каких-нибудь мелких выборах главы сельсовета – вполне реально. Собственно, за примерами далеко ходить не надо: выборы главы Степновского сельсовета летом 2012 года обошлись двумя КОИБами (основным и запасным).

P.s.:

Итого?
Какие выводы можно сделать из этой грустной новости?
Судя по всему, не самые обнадеживающие. Оппозиция теперь снова остается без козырей в войне за правое дело демократии и чистоты выборов: видеокамеры на участках отменили сразу после президентской кампании 2012 года (это и в хорошие времена было вопиюще дорогим удовольствием). Теперь вот из-за дороговизны отменяют КОИБы (про КЭГи и вспоминать бессмысленно).
Тем временем в избирательной системе и по другим фронтам идет планомерный откат в 1990-е годы. Стоит перечислить все кардинальные изменения, которые ждут нас на ближайших крпных выборах в 2016 году (будем выбирать Госдуму). Часть из них уже принята, часть еще только обсуждается – но тем не менее:

1. Вернётся проходной барьер 5 %
Уже принят закон, снижающий проходной барьер с 7 % до 5 % для партий, участвующих в выборах в Госдуму. Это повысит шансы «малых» партий получить представительство в федеральном парламенте.
Проходной барьер 5 % действовал на думских выборах с 1993 по 2003 год и был повышен до 7 % в 2005 году. Эти правила вместе с другими инициативами по укреплению «вертикали власти», включая закон «О политических партиях», привели к тому, что в парламенте страны надолго обосновались 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Законопроект о снижении проходного барьера был внесён Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. Всеобщее разочарование тогда вызвал тот факт, что изменения не коснутся парламентских выборов 2011 года.

2. В Госдуму вернутся одномандатники
По новым правилам половина депутатов Госдумы будут избраны по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. То есть избиратели получат возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. Эксперты отмечают, что в условиях роста протестных настроений возвращение одномандатников сегодня выгодно в первую очередь «Единой России». Смешанная система выборов в Госдуму действовала в России с 1993 по 2003 годы, но была отменена в 2005 году вместе с 5 %-ным проходным барьером.

3. Удлинится избирательный бюллетень

Парламентские выборы 2016 года будут первыми федеральными выборами, в которых смогут принять участие десятки политических партий, которые зарегистрировались (и ещё зарегистрируются) в Минюсте после либерализации закона о политических партиях. Партии, зарегистрированные по новым правилам, уже приняли участие в трёх региональных кампаниях.

4. Может вернуться графа «против всех»
Законопроект о возвращении в бюллетени графы «против всех» был внесён в Госдуму две недели назад. Его инициировала группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если закон будет принят, графа появится на всех выборах, за исключением президентских. Графа «против всех» была отменена в 2006 году вместе с одномандатниками, 5 %-ным барьером и избирательными блоками.

5. «День тишины» могут отменить
Предложение отменить «день тишины» перед выборами неожиданно поступило от главы Центризбиркома Владимира Чурова. По его словам, «день тишины» накладывает на участников выборов невыполнимые ограничения и, кроме того, ведёт к снижению явки. 30 октября 2013 года парламентские партии заявили «Интерфаксу», что готовы обсудить эту инициативу.

Ну и в качестве бонуса – пункт №6: Не будет Владимира Чурова
Ещё в 2011 году на одной из пресс-конференций Владимир Чуров пообещал, что после окончания второго срока своих полномочий он покинет пост главы Центризбиркома. Полномочия Чурова истекают в начале 2016 года. Это значит, что декабрьские выборы в парламент будет организовывать уже кто-то другой. Требование отставки Чурова было одним из основных лозунгов гражданских протестов 2011–2012 года.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль