Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Живем плохо, но выборы рисуем хорошо. АПЭК оценил Астраханскую область

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhivem-plokho-no-vybory-risuem-khorosho-apek-otsenil-astrakhanskuyu-oblast
Пункт-А
Живем плохо, но выборы рисуем хорошо. АПЭК оценил Астраханскую область
13-01-2021 \\ Просмотров ()
13-01-2021
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) входит в тройку рейтингов, которые «ПУНКТ-А» регулярно отслеживает. Сегодня оно выкатило свой восьмой по счету интегральный Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ – итоговый за 2020 год. Результаты интересные: эксперты посчитали, что у Астраханской области мощно так вырос политико-управленческий блок, но весьма серьезно (почти на 20 позиций) просела социалка. По показателям здравоохранения, образования, межнациональных отношений и инфраструктуры Астрахань оказалась на 74-м месте среди 85 регионов. Как они это насчитали?

Интегральный рейтинг АПЭК – большое и сложное исследование, которое складывается как из цифровых показателей Росстата, так и на базе оценок 207 экспертов. Довольно широкая выборка, надо сказать – что дает шанс получить на выходе если не объективные, то хотя бы обоснованные данные. 


И вот что мы видим по итогам 2020 года:

Общий результат
В целом общий результат Астраханской области в рейтинге – 37 место из 85 регионов. Показатель – 73,2%. То есть, выше среднего по стране. Неплохо. 

Слегка омрачает ликование факт, что годом ранее мы занимали 35-ю строчку (62%). Но два места туда, два места сюда – не велика разница. Может даже показаться, что все хорошо: удержали позиции. 

Правда, иллюзия стабильности моментально разрушается, если взглянуть на более конкретные показатели. Они разделены на три группы: 
  • политико-управленческий блок
  • социальный блок
  • финансово-экономический блок
И тут наблюдается серьезный перекос: социалка мощно просела, и компенсировать провал удалось только политическими «успехами», если их так можно назвать. 


Политико-управленческий блок
Согласно методике исследования, в данную группу показателей включают  общественную поддержку главы региона, эффективность отношений с федеральным центром, эффективность консолидации элит и эффективность бюрократического аппарата. Любопытно, но по этому направлению АПЭК разглядела в Астраханской области серьезнейший рост: регион в рейтинге поднялся с 30 места сразу на 18-е.  В процентах, правда, рост уже не такой впечатляющий – с 65,8% до 73,2%. Видимо, у остальных стало все плохо… 

Впрочем, ларчик открывался просто. В методике исследования открытым текстом объясняют, что, например, показатель «общественной поддержки главы региона» замеряют результатами выборов. И тут пошли в зачет: 
  • и губернаторская кампания 2019 года (та самая, где на волне медового месяца и отсутствия выбора Игорь Бабушкин набрал феноменальные 75,63%), 
  • и феерическое голосование по поправкам в Конституцию РФ (где Астрахань выдала один из лучших показателей по стране), 
  • и замордованные заезжими политтехнологами выборы Гордумы Астрахани (где ради победы «Единой России» внаглую засушили явку до состояния воблы с Селенского рынка).
Эффективность отношений с федеральным центром составители рейтинга замеряли объемами дотаций, которых у Астрахани в 2020 году действительно было больше, чем в предыдущие годы. А вот потерю 13 миллиардов рублей, которых регион ждал для подготовки Каспийского форума, эксперты предпочли не заметить… 

Эффективность бюрократического аппарата исследователи замеряли по величине зарплат чиновников – а они у нас действительно невелики, если сравнивать (давно известный факт). 

В итоге получился «бурный рост» политической управляемости: за маленькие зарплаты астраханские чиновники устроили в 2020 году феерически антидемократические выборы и выдали на гора небывало высокие результаты. Интересно посмотреть, получится ли продолжать в том же духе дальше… 

Социальный блок
А вот тут начинается самое интересное. Социальный блок параметров показал катастрофическое снижение – с 54 до 73 места. И тут уже в ход пошли данные Росстата: численность врачей и учителей, средние зарплаты бюджетников, показатели смертности и продолжительности жизни, динамика расходов на социалку, ЖКХ и дороги… Ни «год здоровья» (2019-й), ни «год образования» (2020-й) ожидаемого роста, по видимому, не принесли. И нацпроекты тоже как-то не спешат сказываться на жизни астраханцев.


Финансово-экономический блок
В третьем блоке параметров рейтинг АПЭК разглядел у Астраханской области стабильность: как было 37 место, так и осталось. Оценивали индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы инвестиций в основной капитал и объемы госдолга…

Любопытно, что замеры государственного долга производили по состоянию на 1 ноября 2020 года. То есть, буквально за пару дней до объявления, что Астраханская область будет брать 8,5 миллиардов в долг у коммерческих банков под высокий процент… 

Итого?
Картина получается забавная. АПЭК увидел у Астрахани объективную просадку по социальным показателям здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ. Также эксперты зафиксировали бутафорскую активность на выборах и низкие зарплаты чиновничества. И то, и другое – плохо. Но каким-то фантастическим образом в сумме эти два занимательных явления на бумаге дали экспертам картину «стабильности». Таким навыкам жонглирования статданными стоит только позавидовать.  




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19400 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль