Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Жители аварийного общежития в Астрахани просят помощи у главы СК России. Бастрыкин в курсе дела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhiteli-avariynogo-obshchezhitiya-v-astrakhani-prosyat-pomoshchi-u-glavy-sk-rossii-bastrykin-v-kurse
Пункт-А
Жители аварийного общежития в Астрахани просят помощи у главы СК России. Бастрыкин в курсе дела
07-03-2023 \\ Просмотров (894)
07-03-2023

Накануне в редакцию ПУНКТ-А прислали заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В нем жители полуживого дома на 1-й Перевозной, 131 просят главу правового ведомства разобраться в их жилищном вопросе и помочь в расселении из аварийного общежития, которое они так долго ждут.

Напомним, о каком строении идет речь. Общежитие на ул.1-я Перевозная, 131 - поистине многострадальная постройка, непригодная для проживания вот уже 13 лет. Дом был признан аварийным в 2010 году, жителей муниципальных квартир расселили в маневренном фонде, в здании начался капитальный ремонт. Вернее начался он далеко не сразу, но в 2017-м к нему все-таки приступили. Причины на то были довольно серьезные: несущие конструкции достигли критического размера, кирпичная кладка потеряла свои механические свойства, по дому пошли трещины, в которых, по словам жильцов, помещалась человеческая рука, были также критически повреждены коммуникации водо -газоснабжения и электросети. Подвал был затоплен водами - дом просел.

В конце 2017 года был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ. Однако, когда  после завершения капремонта жителям предложили вернуться обратно, качество ремонта их категорически не устроило.

О том, что это не капризы астраханцев, а реальное положение дел, подтвердила и проверка областной прокуратуры. Надзорное ведомство отрапортовало, что капитальный ремонт выполнен некачественно. Резон всё тот же: отслоения штукатурного слоя, трещины, подтеки на потолках, стенах, по фасаду здания, подвальное помещение затоплено. 

О "евроремонте" по-астрахански в 2018-м не говорил только ленивый. Общага, жизнь в которой не стала более приятной после капремонта, была героем публикаций и эфиров не только местных СМИ. После ажиотаж угас, но после нескольких лет затишья о доме №131 по ул. 1-й Перевозной снова заговорили. И вновь не в положительном ключе.

На прошлой неделе штукатурка общежития снова попадала. Место ЧП оцепили сигнальной лентой, но проблему это, разумеется, не решит. В доме остаются жить люди.


Фото: Арбуз

Сейчас они всеми правдами и неправдами пытаются найти помощь в лице компетентных органов. Так, они направили письмо главе СК России Александру Бастрыкину, в котором просят его инициировать проверку по факту нарушения жилищных прав жителей ул. 1-я Перевозная, 131. Ознакомиться с обращением в полном объеме можно по ссылке  https://vk.com/vlgtrans?w=wall-131142067_548.

Ответная реакция оперативного ведомства не заставила себя долго ждать - в официальном паблике "Информационный центр СК России" накануне вечером появилась надежда на решение вопроса. Александр Бастрыкин поручил астраханскому коллеге Ибрагиму Могушкову организовать процессуальную проверку по информации СМИ о проживании граждан в аварийном многоквартирном доме. 

"В средствах массовой информации и социальных медиа опубликовано обращение жильцов данного дома к руководству СК России, в котором они сообщают об опасности проживания в указанном доме ввиду его аварийного состояния. Глава ведомства поручил следователям детально разобраться в ситуации, изучить доводы граждан, дав надлежащую правовую оценку всем обстоятельствам произошедшего", - говорится в сообщении. 


В свою очередь вновь обретшая огласку ситуацию прокомментировали в администрации Астрахани. 

В настоящее время данное домовладение, находящееся  в смешанной собственности, признано аварийным и подлежащим сносу. Отселение жителей, состоящих на регистрационном учете в муниципальных жилых помещениях, будет производиться при включении дома в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного фонда.

Жилищный вопрос граждан, чьи помещения находятся в частной собственности, будет решен путем изъятия жилых помещений для муниципальных нужд в рамках ст. 32 ЖК РФ.

В соответствии с действующим законодательством гражданам до решения вопроса отселения по договору социального найма или проведения процедуры изъятия может быть предоставлено жилое помещение из числа маневренного фонда. 

Согласно административному регламенту администрации Астрахани услуга «Предоставление муниципальных жилых помещений маневренного фонда» носит заявительный характер. Городским жилищным управлением по договорам найма жилого помещения маневренного фонда граждане, обратившиеся с соответствующим заявлением, были отселены.

При обращении остальных граждан в жилищное управление с необходимым пакетом документов вопрос о предоставлении им жилого помещения из числа маневренного фонда будет рассмотрен дополнительно.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль