Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Жители астраханского села выиграли битву за памятник земляку-герою

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhiteli-astrakhanskogo-sela-vyigrali-bitvu-za-pamyatnik-zemlyaku-geroyu
Пункт-А
Жители астраханского села выиграли битву за памятник земляку-герою
26-09-2020 \\ Просмотров ()
26-09-2020

На днях в селе Килинчи открыли обелиск в честь земляка, установка которого несколькими месяцами ранее обернулась громким скандалом.

Об этой истории мы писали в мае. Жители села решили на народные средства поставить памятник Асхару Нурмухамедову, погибшему в 1943 году в боях на территории Днепропетровской области. Место выбрали в парке «Дружба», который находится на улице Асхара Нурмухамедова. Собрали деньги, заказали мемориальную плиту. Депутаты сельского совета единогласно одобрили выделение участка в парке «Дружба». Однако в ходе монтажа случился скандал. Глава села Люция Ахмедова прогнала рабочих. А в разговоре по телефону с участковым заявила, что сельчане устроили «кладбище», поставив памятник «неизвестно кому», что он «никакой не герой, а просто участник войны», и у нее таких «до гребаной матери».


Разговор, записанный на диктофон, возмутил до глубины души сельчан, которые сочли такое поведение оскорблением памяти павших бойцов. Они обратились к губернатору Игорю Бабушкину, в СМИ, в село приезжали журналисты федерального телеканала. Историей заинтересовалась прокуратура.

И вот точка в истории поставлена. На днях в селе состоялся торжественный митинг в честь открытия памятника. На нем присутствовали жители села, в том числе потомки Асхара Нурмухамедова, председатель районного Совета ветеранов, главы соседних сел, представители КПРФ, школьники. Под выступления, песни военных лет, звуки духового оркестра с мемориальной плиты сняли покрывало.


Асхар Исхакович Нурмухамедов родился в 1918 году в крестьянской семье. Учился в Килинчинской школе. После окончания педучилища работал в наримановской районной газете «Сталинец», в Килинчинской школе пионервожатым. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт. Был командиром минометной роты 6-ой Краснознаменной стрелковой дивизии 84-го стрелкового полка. Погиб при освобождении села Софиевка Днепропетровской области 2 декабря 1943 года. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Нурмухамедов Асхар Исхакович награжден орденом Красной Звезды, посмертно.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18594 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль