Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Жильцы двух общежитий перекрывали улицы в знак протеста против веерных отключений

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhiltsy-dvukh-obshchezhitiy-perekryvali-ulitsy-v-znak-protesta-protiv-veernykh-otklyucheniy
Пункт-А
Жильцы двух общежитий перекрывали улицы в знак протеста против веерных отключений
19-11-2010

ЖКХ – штука тонкая. Да вот последствия от неправильного управления жилкомхозом, напротив, весьма и весьма ощутимы. Это на днях на своем опыте пришлось ощутить жильцам нескольких домов на Адмирала Нахимова и Рылеева, которым коммунальщики отключили электричество – с формулировкой «за неуплату». Многие жильцы при этом остались без розетки не потому что не платили, а просто за компанию с неплательщиками.

90-е возвращаются?

Помните, как на излете прошлого тысячелетия разгневанные невыплатами зарплаты шахтеры стучали касками об мостовую в центре Москвы? На днях многие астраханцы вынуждены были стать свидетелями похожих громких разбирательств. Правда, на этот раз спор разгорелся между властями, коммунальщиками и разгневанными жильцами двух астраханских общежитий. Кое-кто, может, и рад был бы проехать мимо, но не тут-то было: жители перекрыли улицу.

Обитатели общежития по улице Адмирала Нахимова, что в Советском районе Астрахани, решились на такой шаг не сразу. Перед этим были десятки обращений, споры со своей управляющей компанией. Но ничего не помогало.

Сторон в конфликте – три. Жильцы общежития, большинство из которых исправно платит платежи. Управляющая компания, которая должна, по идее, эти платежи принимать и грамотно распределять. И энергетики «Астраханской энергосбытовой компании», которые не могут игнорировать тот факт, что управляющая компания накопила огромный долг и не собирается расплачиваться.

Последние решили разрубить гордиев узел и ускорили развитие событий, перекрыв рубильник. Через десять дней, отчаявшись дальше ждать возрождения розетки, жильцы общаги вышли бастовать и перекрыли оживленную городскую артерию – улицу Адмирала Нахимова. Собралось около 50 человек, чуть позже к возмущенным присоединились и соседи. К месту быстро подъехала милиция, а также представители властей. По словам участников акции, закона они не нарушали, так как перекрывали дорогу полностью, давая проехать то одной, то другой полосе движения. Разошлись жильцы только тогда, когда в их доме появился свет.

Дубль два

Но надолго расслабиться у властей не получилось. «Положительный» опыт решения проблемы переняли жители другого отключенного общежития – по улице Рылеева. На этот раз скованными одной цепью на дороге оказались почти триста человек. Милиция, администрация, энергетики уговаривали людей уйти, но результата не было. Протестующие не понимали, почему должны сидеть без света те, кто за него исправно платит. Ведь должников в доме – не больше 20 процентов.

В 19.30 свет «рылеевцам» все-таки дали. Другого выхода у администрации не было, ведь астраханцы отказывались расходиться. Кстати, митингующие решили, что создадут инициативную группу, которая будет следить за их управляющей компанией, которая довела ситуацию с долгами до критической точки.

Мораль у басни...

Власти сложившейся ситуацией откровенно озадачены. Некоторые чиновники опасаются, что почувствовав силу, жильцы и вовсе начнут игнорировать коммунальные квитанции.

Один из экспертов прокомментировал «Пункту-А»:

«То, что реформа ЖКХ, может привести к подобным результатам, предсказывали давно. А чего еще ожидать, если многие вопросы были оставлены на самотек, если в сфере управления ЖКХ не появилось профессионалов и если система сбора платежей при постоянно растущих тарифов так и осталась не налаженной? Что характерно, а ситуации с общежитиями у всех своя правда. Электрики, как любой нормальный продавец, хотят денег за свой товар. Честные жильцы хотят за свои деньги получать энергию – причем стабильно, а не абы-как. А управляющая компания, на которую сейчас валят все грехи, вероятнее всего не справилась с той свистопляской в тарифах и законодательстве по ЖКХ и вообще близка к банкротству.

Конечно, в этой ситуации есть и жильцы-неплательщики, и наверняка в управляющей компании не все финансовые потоки проходят по назначению, что-то, возможно, уворовывается. Со всеми этими явлениями нужно бороться и искоренять. Но я лично знаком с руководителями УК и ТСЖ, которые держат бухгалтерию открытой – и при этом при всем желании не могут наскрести денег на приведение подшефного дома в порядок. Нельзя всю вину свалить на «жуликов в ЖЭКе», проблема в системе».

Прокуратура против

Кстати, аналогичные проблемы с неплательщиками переживают не только электрики «АЭСК», но и поставщики горячей воды «Лукойл-ТТК» и региональная газовая компания. Кстати, буквально на днях газовики провели серию громких адресных рейдов по особо злостным должникам: вместе с судебными приставами инспекторы газовой компании ходили по домам, требуя оплаты. Если оплаты не было, описывали и забирали мебель и бытовую технику.

Так что тема изъятия долгов для ресурсоснабжающих организаций остается донельзя горячей. И, похоже, дальше будет только накаляться. Сегодня на сторону пострадавших от веерного отключения жильцов встала прокуратура. Прокуроры выяснили, что начавшая с 18 октября акция АЭСК по отключению домов-должников имеет довольно широкий охват и затронула многоквартирные дома двух управляющих организаций – ООО УК «Консалтинг Проф» и ООО УК «Юго-Восток-3» – на улицах Сун-Ят-Сена, Рылеева, 11-й Красной Армии, Началовское шоссе, Адмирала Нахимова. Просто, о «рилеевцах» и «нахимовцах» общественность узнала только после того, как жильцы вышли на улицы...

В этих действиях проверяющие нашли нарушение: по закону энергетики не имеют право отлучать от тока честных жильцов. Гендиректору АЭСК О. Стаценко выдано предписание прекратить нарушать закон.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль