Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ждет ли астраханских учеников третья смена?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhdet-li-astrakhanskikh-uchenikov-tretya-smena
Пункт-А
Ждет ли астраханских учеников третья смена?
07-07-2020 \\ Просмотров ()
07-07-2020
Не успели астраханские родители вздохнуть с облегчением по поводу «дистанционного обучения», как появился новый повод для паники. Публикация «ПУНКТ-А» о новых санитарных требованиях к работе школ и детских садов вызвала закономерный резонанс. В редакцию посыпались вопросы. Особенный интерес у читательского сообщества вызвал пункт о рассадке учеников в классе: «зигзагообразно, по одному человеку за партой»… Ежу понятно, что если этот принцип реализовать буквально, то парт и классов не хватит, а значит придется переходить на две смены, а с высокой вероятностью – даже на три. Разбираемся. 

Фэйсом об тэйбл
В Астраханской области в прошлом учебном году пошли в школу 117 тысяч школьников. Из них 17% (20 тысяч ребят) учатся во вторую смену. И это уже само по себе проблема: настолько, что в рамках нацпроекта планировалось даже построить к 2024 году два десятка новых школ, чтобы перевести всех на обучение в первой половине дня.

На основании этих цифр нетрудно вычислить, что «мощность» региональной школьной системы рассчитана на обучение 97 тысяч учеников одновременно. Соответственно, если будет внедрена в приказном порядке «рассадка по одному», то парт хватит условно на 50 тысяч учеников. Еще 50 тысяч придется отправить во вторую смену (после обеда), а оставшиеся 17 тысяч – и вовсе в третью – вечернюю. 

Нетрудно представить, что такая перспектива уже взбудоражила всех, кого можно было взбудоражить. Водить ребенка в школу к шести вечера и забирать уже когда Хрюша и Степашка показали мультик – так себе перспектива.


Вы не поняли, это другое
Впрочем, стоит вчитаться в текст постановления Роспотребнадзора. Открываем документ на официальном правовом портале (ссылка) и читаем, как на самом деле написано: 

… «Соблюдение социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой должно быть обеспечено В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ» … 

Так что выдыхаем. Речь про ЕГЭ и ОГЭ, а не вообще про все уроки. И это вполне логично: как детей в классе не рассаживай, они все равно друг друга в случае чего перезаражают. 

Классовая борьба
Впрочем, это не значит, что новое постановление главного санитарного врача не вызвало в образовательной среде бурлений. Проблемы все равно будут – если не из-за парт, то из-за классных помещений. Читаем соседние пункты: 

… «В общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих спецоборудования (физкультура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия)» … 

Итого, получается, вся школа переходит на систему начальных классов: каждый класс сидит в своем кабинете, а не кочует по переменам, например, от кабинета русского к кабинету математики… И вот тут уже проблема: а хватит ли помещений для всех классов?


Время перемен
Второй момент – перемены. В постановлении написано: 

… «Общеобразовательной организацией должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой)» …

Переводим на русский: главсанврач требует разработать в школах хитрый график со «скользящими» переменами, так чтобы ученики одного класса не пересекались в другими. Пока все остальные сидят на уроках, один класс гуляет. Потом у них перемена заканчивается, в коридор выходит следующий класс. Это, конечно, замудренная идея, да и от привычных звонков придется отказаться – но в принципе, вполне реализуемая схема.

В Минпросе и минобре думают
В региональном министерстве образования новое постановление РПН вызвало закономерную реакцию: надо исполнять, но пока не понятно, как. Известно, что уже сформирована рабочая группа. Однако пока комментариев по ситуации получить невозможно: попросту потому что астраханское образование ждет инструкций от федерального минпросвещения (которое тоже пока еще только переваривает свежие новации главсанврача).

Эксперт «ПУНКТ-А» прокомментировал: 

– В целом ситуация вызывает напряжение. В первую очередь по пункту «один класс – одно помещение». Аудиторий может не хватить на всех учеников. Однако стоит иметь ввиду, что сейчас уже пора экзаменов, а полноценный учебный год стартует только в сентябре. Так что есть время понять схему и выработать реакцию. К тому же, стоит иметь в виду, что постановления РПН выпускает с завидным постоянством – так что к тому моменту требования могут поменяться. Помимо этого, велика вероятность, что вопрос будет отдан на откуп региональным оперативным штабам, которые уже будут решать непосредственно, являются ли требования обязательными к исполнению всеми территориями и школами или же будут относиться только к отдельным районам и населенным пунктам.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17833 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль