Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

05.08
Петр Гужвин

Любопытная ситуация складывается с бюджетом области

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 1707 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 386 Архив опросов

Зензелинский передел: под Астраханью снова делят землю с Калмыкией

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zenzelinskiy-peredel-pod-astrakhanyu-snova-delyat-zemlyu-s-kalmykiey
Пункт-А
Зензелинский передел: под Астраханью снова делят землю с Калмыкией
11-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Сегодня «Пункт-А» опубликовал последние новости о «монгольском нашествии» на астраханский заказник «Степной» в Лиманском районе. Однако на этом вести с «калмыцко-астраханских фронтов» не заканчиваются. Напротив: нам удалось узнать еще об одном инциденте с дележкой земли между двумя регионами.

Зензели и заграница

В Лиманском районе есть такое село – Зензели. Село как село. Многонациональное. Проживают тут и татары, и русские, и калмыки, и даргинцы – всего 20 народностей. Общее число жителей – 3134 человека (на начало 2012 года).

Однако есть у села одна особенность: оно расположено аккурат на границе Астраханской области и Республики Калмыкия – у железной дороги, которая по совместительству выполняет функции административной границы (по крайней мере, так обозначено в Яндекс.Картах).

Зензели карта


Для справки:

Административное подчинение села изменялось. Первоначально оно входило в состав Яндыковского (впоседствии Яндыко-Мочажного) улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии, затем с 1920 году последовательно входило в состав Яндыки-Мочажного, Приморского, Долбанского улусов Калмыцкой автономной области, Калмыцкой АССР. В 1943 году в связи с депортацией калмыков и упразднением Калмыцкой АССР было передано Астраханской области.


Конечно, на практике такое «приграничное» положение сельчанами игнорировалось. В конце концов, глупо ведь не ходить за железную дорогу, которая в паре десятков метров – потому что там якобы «заграница». Поэтому на практике местная администрация фактически распоряжалась окрестными землями, как своими. Даже появилось некое негласное установление, что и земля за железной дорогой – то ли на 5 километров, то ли на 20 – относится к Зензелинскому сельсовету.

И так бы это все и продолжалось, пока в селе не начался имущественный спор вокруг этих самых земель. Дело в том, что многие семьи в селе Зензели держат личные подсобные хозяйства. А именно – овец: у кого-то 50 голов, у кого-то 150, а у кого и больше... И паслись эти овцы до последнего времени прямо вокруг села – на муниципальной земле. Сельсовет этому «общинному порядку» не препятствовал и даже денег не брал. До недавнего времени...

Сход, про который никто не знал

Однако некоторое время назад глава местного сельсовета Павел Джураев решил навести в земельном вопросе порядок – во благо процветания муниципального бюджета.

– Сам он так решил или кто подсказал, не совсем ясно, – комментирует житель села, – однако муниципальная (читай, народная) земля была передана в аренду одному из местных семейств – братьям Альберту и Артуру Файзулаевым. Братья в селе известны под прозвищем «Зайцы». Оформив все бумаги, эти братья подошли к вопросу по-хозяйски – объявили односельчанам: «Теперь за выпас будете платить нам. Ставка за субаренду нашей земли – 50 рублей с овцы»... Несогласным для ясности объяснили: «У нас подвязки в прокуратуре. Пастись бесплатно не дадим». От такого сюрприза у одного из сельчан случился инфаркт, некоторые от безысходности продали своих овец за бесценок.


Оформив бумаги, братья объявили односельчанам: «Теперь за выпас будете платить нам. Ставка – 50 рублей с овцы. У нас подвязки в прокуратуре. Пастись бесплатно не дадим». От такого сюрприза у одного из сельчан случился инфаркт

Впрочем, нашлись среди зензелинцев и те, кто захотел разобраться, каким это способом общая земля вдруг ушла в аренду предприимчивым братьям Файзулаевым? Выяснились любопытные подробности.

Собеседник «Пункта-А» рассказывает:

– Такие сделки возможны только через всенародный сход. Имущество-то общее. И обсуждать передачу надо было сообща. И тут нам показывают документы, что сход-то оказывается БЫЛ! Спрашиваем: когда это? и почему ничто в селе об этом ни сном ни духом? Ответ такой: надо было слушать внимательнее и читать районную газету тиражом 2500 экземпляров – там, мол, было приглашение на сход написано. Мол, мы не виноваты, что жители села «не захотели» на сход явиться, мы полтора часа прождали, не силком же затаскивать людей... Как выяснилось, на этом самом «сходе», о котором никого не предупредили, присутствовали только сам председатель сельсовета Джураев, братья Файзулаевы и какой-то представитель прокуратуры. Они и порешили за всех, как им удобно. Тепер, когда вопрос встал ребром, пол-Зензели собралось на сход, чтобы отстоять право на общую землю: вот такая заинтересованность в вопросе. А жителям говорят – поздно вы спохватились.


... "Мол, надо было слушать внимательнее и читать районную газету – там было приглашение на сход. Вроде как, мы не виноваты, что жители села «не захотели» на сход явиться, мы полтора часа прождали, не силком же затаскивать людей"...

Павел Джураев, глава Зензелинского сельсовета,

возглавляет МО с 1999 года (переизбран 4 раза)

Длинная рука Элисты

Казалось бы, классическая комбинация, каких немало было реализовано в муниципальном управлении и в 90-е, и в 2000-е. В любом астраханском районе таких примеров найдется не один и не два.

Однако на этот раз все обернулось неожиданно. Кое-кто из зензелинских жителей вспомнил по «рельсовую границу» с Калмыкией и... отправился в Элисту – в республиканский минсельхоз. В калмыцких архивах быстро подняли документы и определили – замля до железной дороги относится к Калмыкии. И без больших проблем согласились оформить этот участок в аренду «ходокам из Зензели» – почему бы и нет?


В калмыцких архивах быстро подняли документы и определили – замля до железной дороги относится к Калмыкии. И без больших проблем согласились оформить этот участок в аренду «ходокам из Зензели» – почему бы и нет?

Вот тут уже лиманские муниципальные власти вздрогнули, запахло проблемами – вплоть до обострения отношений с западным соседом. А учитывая недавний скандал с «монгольскими гостями» и Яшкульским сельсоветом вопрос приобрел, фактически, политический резонанс.

На сегодняшний день в споре настало небольшое затишье. По словам нашего собеседника, в конфликт вмешался лично глава района Яков Феньков. Якобы он пообещал добиться расторжения договора с братьями Файзулаевыми и создать некий кооператив для всех жителей села, с тем чтобы они могли пасти своих овец сообща.

– Говорят, на оформление бумажек нужно месяц, – сообщил житель села. – Но мне так кажется, просто ждут, пока страсти улягутся. Тем не менее, я говорю прямо: не дождутся. Сейчас вопрос с арендой в Элисте только решается. Но если надо, можем довести процесс до конца. Обогащаться кому-то за счет простых сельчан мы не дадим.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11674 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль