Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Здесь будет город-сад! Через четыре года. Или позже. Астраханские города поднимают свои индексы благоприятной среды, но очень медленно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zdes-budet-gorod-sad-cherez-chetyre-goda-ili-pozzhe-astrakhanskie-goroda-podnimayut-svoi-indeksy-bla
Пункт-А
Здесь будет город-сад! Через четыре года. Или позже. Астраханские города поднимают свои индексы благоприятной среды, но очень медленно
05-04-2023 \\ Просмотров (576)
05-04-2023

Во всяком случае, с отставанием от среднего уровня по России.

Как же всем страстно хочется исполнить слова, сказанные когда Владимиром Маяковским: «Через четыре года здесь будет город-сад»! В 2018 году такой идеей заразились Минстрой РФ и финансовый институт развития в жилищной сфере России - АО «ДОМ.РФ», решившие создать Индекс качества городской среды, который не просто высчитывался для городов страны, но имел определенное влияние на разные структуры власти по реализации заветной мечты о комфортных городах.

Результаты оптимистичного толка

На этой неделе Минстрой РФ и ДОМ.РФ подвели итоги Индекса качества городской среды за 2022 год, в котором просчитаны данные 1117 городов.


По этому поводу в ТАСС была организована пресс-конференция, во время которой главные действующие лица события не скрывали оптимизма.

«Когда мы начинали, у нас в 2019 году было 262 города с благоприятной городской средой, - сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. - По итогам же 2022 года 603 города имеют качественную городскую среду – и это больше половины всех городов».

«Ценность индекса в том, что он показывает реальную ситуацию с комфортностью проживания в российских городах, указывая на слабые места. Опираясь на эти данные, муниципальные и региональные власти могут устранять недостатки, повышать качество жизни людей, - заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. – И мы видим, что этот механизм работает — за пять лет доля крупных городов с благоприятной средой в стране выросла с 63 до 94%, в разы увеличилась доля комфортных малых городов».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько поделился перспективными прогнозами: к 2030 году доля городов с благоприятной городской средой должна составить 80%, а качество городской среды - увеличиться в среднем на 50%.

Справочно -----------------------------------------------------------------------

Об Индексе качества городской среды

Он рассчитывается ежегодно Министерством строительства и ЖКХ РФ на основе данных, полученных от субъектов РФ, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «ДОМ.РФ».

Индекс формируется в результате оценки шести типов городских пространств и шести критериев качества:

   

В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Методика расчета по каждому индикатору предполагает систему оценок от 0 до 10 баллов. Таким образом, по 36 индикаторам город может набрать максимум 360 баллов. 

Результат в диапазоне от 0 до 180 баллов - неблагоприятная городская среда, от 181 до 360 баллов - благоприятная городская среда.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Это город – самый лучший город на Земле!

С результатами по России за 2022 год познакомимся конспективно.

Лидерами по благоприятной среде являются Москва (299 баллов), подмосковный Реутов (268), Санкт-Петербург (264), Кудрово из Ленинградской области (261) и Великий Новгород (253).

По численности населения рейтинг лучших городов выглядит так:

 

За прошлый год среднее значение индекса выросло на 4% и теперь составляет 192 балла. Наибольшее количество городов с благоприятной городской средой оказалось в Центральном (204 городов) и Приволжском (112) федеральных округах.

Лучший результат по динамике продемонстрировали Верхнеуральск Челябинской области (по сравнению с 2021 годом индекс увеличился на 39 баллов и достиг 219 баллов), Жирновск Волгоградской области (+35/215), Усинск Республики Коми (+35/215), Нарткала Кабардино-Балкарии (+35/206) и Поворино Воронежской области (+35/203).

Стараемся, но темпы не те

Шесть городов Астраханской области также улучшили свои индексы, но их динамика не столь заметна, как у лидеров российского уровня: Ахтубинск (+12), Знаменск (+10), Камызяк (+9), Нариманов (+7), Астрахань (+6), Харабали (+6).

Средний уровень астраханских городов увеличился на 9 пунктов и сейчас составляет 184 балла – меньше среднероссийского показателя на 8 баллов.

Количество городов, имеющих благоприятную среду, увеличилось до трех – в нее входят Астрахань, Знаменск и Камызяк.

Наибольшего подъема за 2022 год наша городская шестерка добилась в развитии общественно-деловой инфраструктуры (+14 баллов), общегородского пространства (+14) и социально-досуговой функции (+13). По-прежнему самыми проблемными являются жилье (+2) и озеленение (+3).

Если сравнивать на общероссийском фоне, то в своих категориях по численности населения только Знаменск с Ахтубинском поднялись по позициям

В категории крупных городов (кстати, здесь 94% населенных пунктов имеют благоприятную среду) Астрахань вышла из топ-50 и занимает 57-е место из 64.

Знаменск и Ахтубинск входят в категорию малых городов I (численность населения - от 25 до 50 тыс.человек), где из 247 населенных пунктов 57% имеют благоприятную среду. Знаменск занимает 110-е место (ранее было 148-е), Ахтубинск – 210-е (236-е).

Три астраханских города входят в категорию малых городов II (численность населения - от 5 до 25 тыс.человек),где из 503 городов благоприятную среду имеет 41%. Камызяк занимает 293-е место, Харабали – 416-е, Нариманов – 451-е.

Равнение – на Знаменск!

Ну и теперь переходим непосредственно к рейтингу в пределах Астраханской области: 

Характеристика по отдельным городам.



Знаменск, удерживающий второй год подряд первенство в регионе по комфортной городской среде, вообще в последнее время демонстрирует хорошие темпы, прибавляя ежегодно своему индексу по 9-10 баллов. Правда, в половине форм общественных пространств здесь показатель ниже среднего, но, судя по набранных оборотам, приемлемый результат по общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктурам будет достигнут за год-два.




Астрахань, когда изначально готовился Индекса качества городской среды, сразу была определена региональным лидером, которому до благоприятного рубежа оставалось всего ничего (178 баллов). Но по темпам развития своих пространственных форм облцентр напоминает аутсайдера, двигающегося в невысоком темпе и набравшего за четыре года всего 10 баллов. Да и сбои у Астрахани случаются – так, в 2022 году город потерял 2 балла за жилье. Может, намеченная программа по Астраханской агломерации выручит? Только реализация амбициозных планов по преобразованию главного города региона намечена не на ближайшие годы.




Камызяк впервые так сильно рванул вперед, заработав за год 9 баллов. Основной акцент был сделан на обновление общественно-деловой инфраструктуры, где самый южный город региона заработал 5 баллов. А вот по общегородским пространствам Камызяк потерял 1 балл. Да и картина между благополучными и проблемными пространствами очень контрастная – в 15-20 баллов. Так что разница в 1 балл между индексами Астрахани и Камызяк совсем не очевидно дает версию, будто в 2023 году районный центр сможет обойти областной. Хотя…




Для Харабалей 2022 год прошел почти незаметно: показатели по пространствам поднялись на 1-2 балла, а по жилью и озеленению вообще застряли на нуле. Да и разница благоприятных аспектов с проблемными в городской среде, пожалуй, самые полярные в Астраханской области. Здесь и за пять лет исправить такой диссонанс непросто.




Нариманов, годом ранее вместе с Харабалями став региональным лидером по динамике (+17 баллов), мог и в этот раз оказаться в числе первых, не подведи его улично-дорожная сеть, из-за которой городу снизили индекс на 5 баллов.




Ахтубинск, ставший в 2022 году лидером по динамике (+12 баллов), как раз за счет улично-дорожной сети и выправил ситуацию, заработав на этом 5 баллов. И вообще столица летчиков за время существования Индекса качества городской среды показала наилучшие темпы развития, набрав 49 баллов. Другое дело, что городу изначально аналитики Минстроя РФ вычисли низкую позицию – 123 балла. И Ахтубинску не скоро выйти в ранг благоприятных мест.                                                                                                            

 P. S. Индекс качества городской среды не просто формируется Министерством строительства и ЖКХ РФ: его результаты используются в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе и для определения размера субсидии из федерального бюджета региональным бюджетам на поддержку госпрограмм.

Фото: ekogradmoscow.ru, astrobl.ru, novojephoto.ru, komandirovka.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль