Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Завтра колледжи празднуют! И этот праздник они заслужили, считает директор Астраханского автомобильно-дорожного колледжа Алена Губанова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zavtra-kolledzhi-prazdnuyut-i-etot-prazdnik-oni-zasluzhili-schitaet-direktor-astrakhanskogo-avtomobi
Пункт-А
Завтра колледжи празднуют! И этот праздник они заслужили, считает директор Астраханского автомобильно-дорожного колледжа Алена Губанова
01-10-2022 \\ Просмотров ()
01-10-2022
Завтра, 2 октября, в России впервые будут отмечать новый профессиональный праздник – День СПО. То есть, среднего профессионального образования. Того самого, что тысячи студентов (а точнее, 3,4 млн. по всей стране) получают в колледжах. Праздник совсем новый, президент В.В. Путин подписал указ о его праздновании 25 июля текущего года.

Чем же «прославилась» система СПО, что ее статус решили подчеркнуть отдельным праздником? За разъяснениями мы обратились к директору Астраханского автомобильно-дорожного колледжа Алене Губановой. По счастливой случайности, этот праздник для нее двойной – два года назад, именно 2 октября она возглавила данное учебное заведение.

Алена Вячеславовна уверена, что свой праздник система СПО заслужила. Долгое время первичных реформ ее важности не замечали. Дали ей некий «темный угол» в «общепедагогической комнате». Потому что вначале разбирались – какой колледж – бывший техникум, а какой – бывшее ПТУ. К самому слову «колледж» привыкли не сразу. И к средне-профессиональному образованию относились без должного уважения, предпочитая для своих детей «вышку». Даже преподавателей называли учителями, что в корне неправильно. Преподаватель – это несколько другое. Преподаватель дает не только знания, но и воспитывает профессионала. Так что собственный праздник система СПО в определенной степени выстрадала.


«Для нас этот праздник – некий символ признания, - подчеркивает Алена Губанова. – ААДК этой осенью исполняется 90 лет, наш колледж – одно из старейших учебных заведений региона. И мы можем гордиться тем, что сохранили не только базу, традиции и накопленный опыт. Мы сохранили – самое главное – заданное профессиональное направление. Ведь многие наши коллеги в минувшие годы бросались в «волны рынка», пытаясь готовить специалистов вне своего профиля – от поваров до стилистов. А «Автодор» остался «Автодором», тем самым «Автодором», который знают и уважают несколько поколений астраханцев и даже жителей других регионов». 

Хотя… «остался тем же самым» - это не совсем правильно. Колледж качественно меняется на глазах, а во многом – благодаря кипучей энергии своего директора. Начиная  свою деятельность на этом посту, Алена Губанова опиралась на стародавнюю мудрость: «Встречают по одежке». И… стала приводить ААДК в порядок. Денег, разумеется, не было, зато были креативные инициативы и добившиеся успеха земляки, которые согласились посильно помогать. Постепенно пошло-поехало. А сегодня, обратив внимание на проводимые в колледже реформы, помогает и содействует областное министерство образования.


Студентам нужно где-то общаться, так ведь? В колледже создаются специальные лаунж-зоны (зоны отдыха), красиво и стильно оформленные «уголки», где молодежь на диванах переводит дух в перерывах между занятиями. Этих зон  четыре.
Молодежь ведь энергична, правда  же? Для выхода энергии во дворе колледжа создается современная спортплощадка, которая редко бывает пустой. Брусья-турники и прочий ворк-аут.

Студиозы активны и любят самостоятельность? Ну, а как иначе? Пожалуйста, вот вам специальное помещение для студенческого совета. Которое, кстати, ремонтировали и оформляли с помощью самих студентов.

«Студсовет у нас – это выборный орган, - объясняет директор. Были самые настоящие выборы, даже облизбирком просили организационно помочь. В совете самые активные ребята, это именно студенческое самоуправление. Они постоянно проводят какие-то акции, от сбора макулатуры до волонтерства. Наш студсовет даже выиграл областной конкурс, обойдя студсоветы ВУЗов!».

А еще в отремонтированных коридорах ААДК стеклянные витрины с экспонатами различных направлений – тут и куклы в национальных одеждах, представляющие народы, проживающие в области, и предметы-символы региона, и модели машин. И даже своя картинная галерея появилась по инициативе директора. Каждый выпуск, по вновь заведенной традиции, дарит колледжу картину на «астраханскую тематику». В этом же не только эстетика, но и формирование патриотизма. Глядишь, пройдет несколько лет, и можно будет водить экскурсии.


Говоря в преддверии праздника об «особости» системы СПО, Алена Губанова подчеркивает очень важных два фактора. Первый. В отличие от  школы, где все дети – пока только дети, и в отличие от ВУЗа – где все студенты – уже взрослые и самостоятельные люди, СПО – промежуточное звено. Сюда приходят 15-летние подростки, а через четыре года выходят зрелые граждане. Потому чрезвычайно важно в эти годы заложить в человеке «правильный переход», сформировать его, помочь войти во взрослую жизнь.

И второй фактор. Выпускники ВУЗов, увы, чаще уезжают из родных городов в поисках лучшего самоприменения. Это статистика, тут спорить сложно. А  «средне-профессиональные» специалисты в большинстве своем остаются. И находят работу. Значит, СПО имеет некое «корневое» значение для нашей малой родины.


В праздники принято не только поздравлять, но и … желать. А что можно пожелать Астраханскому «Автодору»? Давайте сразу выложим спойлер – новые мастерские!

«Это моя мечта сегодня, - признается Алена Вячеславовна. Новые мастерские. Для автомехаников, для дорожных механиков и для строителей. Нужны большие деньги, нужно «попадание» в федеральный проект, куда мы уже подали заявку. Не смогу успокоиться, пока не добьюсь воплощения этой мечты. А пока будем продолжать ремонтировать колледж, развивать учебную и общественную деятельность, делая его еще более востребованным и интересным для молодых астраханцев!».






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль