Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Трясогузки: виды и подвиды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tryasoguzki-vidy-i-podvidy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Трясогузки: виды и подвиды
07-05-2023 \\ Просмотров (757)
07-05-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

Одним из признаков весны в Астрахани можно назвать возвращение с юга трясогузок. Маленькие, но довольно яркие птички, постоянно дергающие хвостиком, за что они и получили свое название, прилетают одними из первых, еще в марте. Несколько лет назад я уже делал обзор видов трясогузок, но с тех пор встретил еще пару видов, - так что сегодня выпуск снова посвящен этому роду птиц.


И первой идет белая трясогузка, самый привычный и распространенный вид, который встречается часто даже в городской черте. Несмотря на название, белого в оперении этого вида не очень много, больше серого. Весной, в брачной окраске, также выделяются участки черного цвета – горло и шапочка (только у самцов). В частных кварталах Астрахани белые трясогузки даже гнездятся где-нибудь в щелях под крышами домов. Да и вдоль каналов, на Центральной набережной можно заметить этих непосед, бегающих туда-сюда. В отличие от многих других мелких птиц, трясогузки по земле передвигаются не прыжками.


Как и все трясогузки, белая питается насекомыми и их личинками, а также мелкими паукообразными. Значительную часть рациона трясогузок составляют столь надоедливые для человека комары и мухи, которых она и ловит около береговой черты. Именно из-за исчезновения насекомых зимой трясогузки и улетают в теплые страны.

Горная трясогузка

Впрочем, горная трясогузка, напротив, прилетает к нам на зимовку из более северных регионов. В этом году я встретил несколько представительниц этого вида в середине зимы практически в центре города, на стрелке Кутума. Горные трясогузки, отличающиеся от белых желтыми тонами в оперении, бегали по льду в поисках еды. В этом месте тогда несколько недель держался молодой лебедь-кликун, которого горожане щедро подкармливали хлебом. Остатков его угощения вполне хватило и горным трясогузкам, которых кроме меня, скорее всего, никто и не заметил.

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка, как и следует из названия, отличается еще более желтым оперением. Поскольку дальше речь пойдет про различные виды и подвиды, дадим и ее латинское название – Motacilla flava. У молодых птиц перья более бледные, у взрослых более яркие, особенно весной, в брачном оперении. Встречаю я желтых трясогузок обычно в полупустыне, но недалеко от водоемов, во второй половине апреля, а также осенью, когда они собираются в стаи перед отлетом на зимовку.

Желтая трясогузка с пойманным пауком

Внутри данного вида ученые выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской оперения. Впрочем, многие систематизаторы считают их самостоятельными видами, единого, устоявшегося мнения по этому вопросу нет. К примеру, желтоголовую трясогузку (Motacilla citreola) чаще считают отдельным видом, поскольку нет гибридных птиц. Отличаются желтоголовые трясогузки окраской головы, у них есть зеленоватая «шапочка», особенно заметная у самцов.

Желтоголовая трясогузка

Прилетает желтоголовая трясогузка одновременно с желтой, и вообще часто держится с ней рядом, словно желая еще больше запутать неопытных орнитологов. В этом апреле мне встретилось несколько желтоголовых трясогузок в районе села Линейное недалеко от ильменя. Они прочесывали луга в поисках паучков, мух, других насекомых.

Желтолобая трясогузка

Желтолобую трясогузку (Motacilla lutea) также ряд исследователей считает подвидом желтой трясогузки, а другие выделяют в отдельный вид. Отличают их в основном по оперению самцов, у них голова еще более желтая, но иногда и у них присутствует зеленоватый оттенок. Встречал я их также вместе с желтыми трясогузками примерно в середине апреля.


Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) также в основном окрашена в желтый цвет, но у самцов выделяется черная шапочка, особенно яркая весной. Этот вид (или подвид желтой трясогузки) я встречал также в полупустынях Западного ильменно-бугрового района, недалеко от водоемов. Интересно, что черноголовые трясогузки встречались мне раньше желтой, и держались они отдельно, в зарослях тростника и рогоза.


Таким образом, всего в Астраханской области встречается 6 видов, или подвидов трясогузок. Мне удалось сфотографировать их всех, а теперь я могу показать их и вам. Издали большинство мелких птиц, как правило, кажется похожими на воробьев – но благодаря оптике к ним можно присмотреться и заметить различия. Поверьте, наблюдать за природой очень интересно!





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль