Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Таинственный остров на Каспии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tainstvennyy-ostrov-na-kaspii
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Таинственный остров на Каспии
05-12-2020 \\ Просмотров ()
05-12-2020
Автор - Владимир Паньков

Дельта Волги, а особенно самая нижняя ее часть, раскатная, где река неуловимо для глаза переходит в Каспийское море, и в целом место очень интересное и загадочное, и даже опасное – очень легко заблудиться в меняющихся каждый год протоках, и здесь почти каждый год гибнут люди, рыбаки и туристы. Но еще дальше находится и вовсе таинственный Малый Жемчужный – остров, который может исчезать и появляться, а также менять свою форму и местоположение в зависимости от уровня Каспия. К сожалению, я пока на этом острове не был, и рассказать о нем поможет Кирилл Литвинов, заместитель директора Астраханского государственного биосферного заповедника по научной работе.


Остров Малый Жемчужный образовался в период регрессии Каспия в 30-х годах прошлого столетия на месте подводной отмели – банки, по крайней мере, это самое ранее о нем упоминание. По мнению Кирилла Литвинова, остров, возможно, существовал в этом районе и ранее, ведь он подвергается постоянному воздействию прибоя, меняет свою конфигурацию из-за штормовых ветров и ледяных подвижек. Так, согласно данным научного отдела заповедника, в период низкого стояния уровня Каспия (70-е годы прошлого века) остров достигал в длину около 10 км, а в ширину - до 0,4 км. Во внутренней его части между прибойными валами располагались довольно большие лагуны, нередко не имеющие сообщения с морем. Зато в в условиях повышения уровня Каспия, в конце 20 века, длина острова сократилась до 3,5-4 км, а ширина до 0,3 км.


На острове Малый Жемчужный расположена крупная гнездовая колония черноголовых хохотунов и чеграв – редких видов чаек и крачек, занесенных в Красную книгу России. Но не только ценность и уникальность гнездовой колонии данных видов явились основанием для придания острову статуса особо охраняемой природной территории – весной на этом клочке суши гнездятся десятки тысяч птиц. В 1983 году Малый Жемчужный с расположенной на нем гнездовой колонией чаек был объявлен государственным памятником природы Астраханской области.


Также на острове постоянно находятся каспийские тюлени, он является их местом отдыха. Особенно много тюленей собирается поздней осенью и ранней весной, в отдельные годы на нем насчитывали от 2 до 4 тысяч этих редких млекопитающих, также занесенных в Красную книгу РФ. Но и в теплое время года, по словам Кирилла Литвинова, на острове всегда можно встретить до сотни отдыхающих тюленей.


Юридически территория острова не является частью Астраханской области, поэтому статус регионального памятника природы игнорировали наши соседи. В 2001 году в центральной части острова были построены два дома, принадлежащие Лаганской государственной морской инспекции Северо-Кавказского регионального управления федеральной пограничной службы РФ и Лаганской специализированной морской инспекции министерства природных ресурсов РФ. В домах проживали представители вышеназванных инспекций. Также на острове велись строительные работы по созданию морской производственно-технической базы «Калмнефти», были планы по возведению гостиницы.


Но хозяйственное использование острова продолжалось недолго – зимние подвижки льда разрушили или деформировали строения человека, и как показало исследование 2003 года, возведенные постройки превратились в затопленные развалины. К тому же в начале 2002 года после обращений экологов и ученых Астраханского заповедника остров стал федеральным памятником природы. Малый Жемчужный также получил статус  ключевой орнитологической территории России.


Сейчас сотрудники Астраханского заповедника продолжают мониторинг острова, ведут на нем научные исследования. Массовыми колониально гнездящимися на острове птицами являются черноголовый хохотун, хохотунья, чеграва, встречаются и гнезда пестроносой и речной крачки. В летний период на острове были зарегистрированы также такие редкие виды птиц как кудрявый пеликан, морской голубок, средний кроншнеп и много других.


Попасть на остров можно в теплое время года, с середины весны до середины осени. Но даже летом при неблагоприятной погоде путь до острова может стать очень опасным, порывы ветра легко могут опрокинуть лодку. Фактически на острове бывают только ученые, а также каспийские браконьеры. Теоретически в августе – сентябре, когда это не мешает гнездованию редких птиц, на остров можно организовать экскурсии – но для массового туриста это слишком далеко, да и интерес он представляет только для любителей птиц или фотографов дикой природы.


Как показывают наблюдения сотрудников Астраханского государственного биосферного заповедника, в последние годы остров Малый Жемчужный постепенно «уходит» на север. Увидеть этот неизвестный и загадочный уголок природы можно при помощи видеосъемки, проведенной с квадрокоптера – поверьте, это действительно интересно!






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль