Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сухой и теплый март ускорил цветение полупустыни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sukhoy-i-teplyy-mart-uskoril-tsvetenie-polupustyni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сухой и теплый март ускорил цветение полупустыни
02-04-2023 \\ Просмотров (699)
02-04-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков

Я наблюдаю за природой Астраханской области уже больше 10 лет, и могу уверенно сказать, что каждая весна в нашем регионе, да, наверное, и в любом другом, отличается от всех предыдущих. В этом году за холодным и снежным февралем резко и решительно потеплело, при этом дождей не было, и к 20-м числам марта началось цветение эфемеров в полупустынях, что несколько опережает обычные сроки. Но похолодание, пришедшее в конце марта, может приостановить победное шествие весны.


Одними из первых в астраханских полупустынях расцветают совсем небольшие, но по-своему красивые тюльпаны двуцветковые. Местные жители называют их подснежниками, хотя настоящих подснежников у нас, к сожалению, нет. Буквально за считанные дни эти небольшие растения появляются из-под земли, сперва два узких листочка, потом цветовод, обычно с двумя бутонами, и вот уже на южных склонах бэровских бугров можно найти целые поляны белых цветов с желтой сердцевиной.


Раскрывшиеся двуцветковые тюльпаны

Впрочем, увидеть распустившиеся полянки тюльпанов довольно сложно, потому что раскрываются они днем, уже ближе к обеду. Ночью и утром лепестки плотно сжаты и почти незаметны – ведь в это время первые дикие пчелы, опылители тюльпанов, еще не активны. Опыляются они и при помощи ветра, ведь в начале весны насекомых очень мало. Длится массовое цветение тюльпанов двуцветковых примерно неделю, и на 26 марта пришелся его пик. Кстати, тюльпаны двуцветковые занесены в Красную книгу Астраханской области, поэтому срывать их запрещено законом.


Тюльпан Биберштейна

Когда отдельные двуцветковые еще радуют нас своей красотой, обычно появляются тюльпаны уже следующей волны цветения – тюльпаны дубравные, или тюльпаны Биберштейна. На самом деле с этими более крупными желтыми цветами не все так просто, и многие ботаники считают, что у нас встречаются и родственные им скифские тюльпаны. К сожалению, отличить эти два вида очень сложно, мне не под силу. И пока в Красную книгу Астраханской области занесен только тюльпан Биберштейна, так что пока я называю все эти цветы именно так.


Но в этом году вместе с первыми тюльпанами расцвели единичные тюльпаны душистые, раньше их называли тюльпаны Шренка/Геснера. Это самые крупные и красивые из наших пустынных эфемеров, они очень похожи на своих культурных собратьев, хотя и поменьше, да и стебли их намного ниже, почти не поднимаются над землей. Сохранились тюльпаны душистые в основном в северных районах области, особенно много их около горы Богдо. Но в последние годы их стали находить и намного ближе к городу.


Тюльпан душистый, ранее – тюльпан Шренка или Геснера

Возможно, семена тюльпана душистого в Икрянинский и Наримановский районы принесло ветром. Песчаные бури вместе с пылью вполне могли захватить и этот драгоценный груз. На одном бугре вот уже лет пять каждую весну снимают целые поляны этих редких цветов, причем только желтого цвета.

А вот в северных районах душистые тюльпаны в основном красного цвета, встречаются также различные переходные цветовые формы. Здесь их цветение начинается чуть позднее, обычно в середине апреля, бывало даже, что и на майские праздники их еще можно было застать.


Но в эту весну из-за теплого и сухого марта все по-другому. На этой неделе в Икрянинском районе душистые тюльпаны уже прошли пик массового цветения. Началось цветение и на склонах горы Богдо, на две-три недели раньше срока. Похолодание и небольшие дожди, вероятно, немного растянут этот процесс, но всем желающим увидеть цветущие поляны тюльпанов все же надо поторопиться. Путь до высшей точки Астраханской области неблизкий, по асфальту не меньше 350 км в одну сторону.


Но и около Астрахани нас еще ждет массовое цветение тюльпанов Биберштейна, кое-где уже показались их одиночные растения, а где-то и целые полянки, а также цветение диких ирисов. Острые листочки кожистых ирисов уже показались из земли, обычно эти растения встречаются целыми клумбами-куртинами. Впрочем, на некоторых зеленых полянках цветов можно так и не дождаться. Да и цветут ирисы совсем недолго, буквально 5-6 дней. Зато их расцветка может быть самой разной – от белой до темно-фиолетовой.


Ирис кожистый также занесен в Красную книгу

И на этом цветение эфемеров, так многие пустынные и степные растения называют за внезапность и мимолетность их появления, не закончится. Обычно уже ближе к маю в Астраханской области расцветают песчаный мак, различные астрагалы, адонис летний. В прошлом году их цветение было очень обильным и продолжительным – посмотрим, чем нас порадует весна этого года!





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль